Поиск по этому блогу

вторник, 19 сентября 2017 г.

Мой медовый путь домоводства. И немного о дружбе.

Я начну с фото.
Если вы ходили в школу в 70-80-х, то помните, что в 4 классе у нас был предмет "труд", где девочки учились готовить, шить, разбираться в электротехнике. И это были первые уроки  домоводства для меня. Когда дома всегда мама или бабушка, и они тебя встречают из школы, когда все приготовлено и ждет, когда дитятко сядет за стол, разве есть стимул и желание учиться чему-нибудь? А тут появляется урок, на котором тебе объясняют, что еда - это не просто так, а целая наука и ей надо учиться, и вообще заниматься хозяйством интересно. И учительница у нас была хорошая: она нас не только учила, но рассказывала и про сервировку, и про этикет, и всякие домашние хитрости, которые знает каждая хозяйка и никому не рассказывает, потому что думает, что все их знают. И тетрадочка на фото синяя моя по домоводству. С 4 по 6 классы, с рецептами, образцами швов, выкройками. Эти книги и тетрадка очень мне пригодилось в начале моей семейной жизни-в них базовые знания, и простота, и доступность.. И первый творожный торт "Домик", слепленный своими ручками, и соус сливочный к запеканке.  4 класс закончили, и подружка пригласила меня на день рождения. Был выдан пригласительный билет, что было удивительно для меня и наших друзей. Хоть я и выросла в городе, и происхождения голубых кровей, но быт наш  был рабочий и очень простой, и вот этих " китайских церемоний" мы не знали. Придя в гости, я была в глубоком эмоциональном шоке: сервированный стол, украшенные блюда, "мухоморы"из яиц, красивая посуда, конкурсы и игры! И торт! Вкуснее я не ела ничего! Медовый Мишка- медовый бисквит со сметанным кремом, политый шоколадной глазурью. Торт меня поразил однажды и на всю жизнь. Подружка моя дорогая, Наташа Попова, была из семьи военных, объездила с родителями полстраны. У нас она проучилась у нас три года и уехала в Ульяновск. Мы с ней переписывались и она мне этот рецепт прислала. Я ее очень просила. Это подружка.
 
 Вот этот рецепт, написанный ею и бережно мной хранимый. С него-то и начался мой медовый путь.  Бабушка моя любила дрожжевое тесто, она его холила и лелеяла, и оно отвечало ей взаимностью. Ее пирожки таяли во рту. Ее хворост и творожники уходили влет, а потом уже так приелись, как в той сказке " а у нас и сливочки не едятся". В это время я начинаю печь торты, печенье, всякие сладости. Конечно, родители мне не мешали, спасибо им за это. Кто поедал мои неудавшиеся продукты творчества, я не помню, но очень хорошо помню, что наш медовый торт дед переименовал в " будильник", потому что я его обычно готовила на Новый год и рисовала на нем часики. "На часах уже 12 без пяти".  Параллельно с готовкой я начала собирать рецепты. Из календарей отрывных, из многочисленных журналов, из газет. Сначала были рецепты выпечки, потом добавились всякие рецепты, советы по ведению домашнего хозяйства. Вот они, мои тетрадочки.

                                           Это со времен моего детства и отрочества. Самое интересное, что я выбросила и отдала всё песенники, все анкеты, все гадалки, чихалки ( кто помнит?), а эти тетради, как и со стихами Э.Асадова и других, остались.      И моя подружка Наташа с тех далёких времён осталась. Мы переписывались лет до 20, а потом как-то кто-то кому-то не ответил и потерялись. Она нашла меня в "одноклассниках" спустя двадцать пять лет, потому что её найти было практически невозможно. Дружба наша продолжилась. Самые хорошие, тёплые воспоминания связаны с ней: и долгие девчачьи разговоры, и обстоятельные письма, и помощь, и поддержка. Она очень цельная натура, очень добрая и сильная. В прошлом году она планировала, что зимой приедет из своего Саратова к нам погостить. 1 января ещё писала, что не получается, мама болеет. А 3 января Наташа трагически погибла: разбились на машине втроём: водитель и они, две женщины из министерства соцзащиты. Она там работала, и в этот день у них был выезд в дома престарелых. Чистая дорога, белый день... Светлая ей память! P.s. смешала все. Не специально, не думала даже, что так получится. Но говоря об одном, невольно вспомнилось о другом. Пусть так и будет.  P.s.s. пост отправляется в галерею Ольги "моя кулинарная книга". P.s.s.s. простите, но продолжение следует...