Поиск по этому блогу

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Я готовлю. Творожно-сырное

Я с рецептами сегодня. Вхожу в блогожизнь: сделать- сфоткать-рассказать. Закатки были тут и, обещаю, ещё будут, только пробу сниму, чтобы было о чем рассказать. А сегодня новое для меня блюдо из лаваша и сыра, подсмотренное в какой-то группе Фейсбуке, без указания автора. Может быть, все уже и знают, только я одна была в неведении. Количество сыра 100 гр моцареллы и 100 гр сулугуни. Лаваша у меня ушло три листа. Молоко, сметана, 1 яйцо. Сразу скажу, что этого количества сыра мало было для меня: я сырный человек и мне сыра побольше-побольше-побольше...  Готовим: лаваш расстелить, смочить его молоком ( я щедренько полила и размазала), посыпать тёртым сыром - 1/3 от всего- на край и свернуть.
                         .                    Тоже самое проделать с ещё двумя листами. Теперь укладываем их в форму по кругу. Получается подобие пирога. У меня форма овальная, поэтому видно,что хвост торчит))). 

.                                  Дальше полученный пирог ещё раз обильно смачиваем молоком, а потом поливаем болтушкой из сметаны, смешанной с яйцом. Вид у него становится вот такой.
  И в духовку до тех пор, пока щёчки не зарумянится. У меня ушло минут 35-40. И вот красавец! Тарелочка наша белорусская, колоритная, с васильками. Была куплена в составе столового сервиза мной за честно заработанные деньги ещё до замужества. Это был 1987 год. Кто помнит те времена?? Вто время он стоил 75 рублей- почти моя воспитательская ставка! Я увидела его и влюбилась, там было 6 персон и 37 предметов. Там была и моя мечта- супница! Сейчас, по прошествии многих лет, осталось предметов 20 и не  осталось супницы. В один из переездов она просто раскололась надвое...
 Тот же пирог в разрезе.
 А теперь мои впечатления и дополнения. Пирог получился вкусный, мягкий, слоистый. Не нужно жалеть сыра и не заменять его другим. Я использовала обыкновенный пошехонский сыр и попробовала положить брынзу. Не было такой тягучести, как от сулугуни, а брынза дала творожный вкус. Домашним моим понравилось. Но, как они избалованы ачмой и хачапури, то этот вариант их не впечатлил, т.е. они не сказали, что будем готовить ещё. Но я обязательно сделаю, как надо.                       В заключение расскажу, что готовила на неделе из творога свои любимые детсадовские ленивые вареники. Поливала их сливочным маслом и было мне вкусно-вкусно... Рецепт думаю все знают, а фото выложу. Хороший и сытный завтрак или ужин.

                                        Приятного  аппетита тем, кто смотрел и тем, кто будет готовить!