Поиск по этому блогу

четверг, 7 сентября 2017 г.

Из того, что под руками. Коврово-самодельное.

Я умею вязать крючком. Коврики и их подобие: наволочки на подушки, простейшие салфетки без сложного узора. Спицами вяжу лет с 10, может быть. А крючок освоила только после замужества, благодаря свекрови и почти  деревенской жизни в своём доме. Коврики из ситцевых полосок я увидела впервые в доме у мужа. Они лежали на пороге, в кухне, создавая своим разноцветьем неповторимый деревенский колорит. Конечно, в 20 лет мне очень хотелось, чтобы в каждой комнате по ковру, чтобы ножкам тепленько, но против тряпочной красоты устоять не могла. Свёкор мне вырезал из веточки крючок, как у свекрови, и процесс обучения начался! Мы вязали коврики из ситцевой кособейки (рулика?), которая раньше была на швейных фабриках...  Когда кончились полоски, надо было их чем-то заменить. Голь в то время, в самом начале 90-х, была на выдумку хитра. И множество всяких выдумок было написано в постсоветских журналах и газетах. Моими любимыми были "семья","семья и школа", "работница", "крестьянка". Там учили как из всего (читай: из ничего) сотворить ( приготовить, сшить, связать) что-то. И вот там я прочитала о колготках. 1.Чтобы колготы были долговечнее, их надо сначала подержать в морозилке пару часов. Знали, признайтесь? Я почему-то так не делала и не могу сказать, правда ли это. Но Задорнов шутил по этому поводу. 2. В использованные колготки собирали остатки мыла и пользовались ими, как мочалкой. 3. В использованные колготки складывали лук и чеснок на хранение, при чем то место, где дырка(пятки, задники), не заливали, а как раз через них доставали снизу нужный овощ. Вот так я делала, говорю сразу. Лука много не ели, косы не плели, а в колготки складывали. 4. Разрезав колготы по спирали, предлагали вязать из них маленькие мочалки для посуды, тела и большие коврики.  Может, ещё и не все идеи я вспомнила, но мы остановимся на этой. И свяжем коврик из старых колготок.
1. Для начала их нужно собрать некоторое количество. Потом, если вам важна цветовая гамма и палитра, рассортировать по цветам и оттенкам. У меня почему-то каждого цвета по одному, поэтому я спокойно режу и скручиваю все в один клубок. Черные, конечно, в другой. 2. Нарезаем колготки по спирали сверху вниз. Сверху, где колготы плотнее, там полоски тоньше1,5-2 см. Ниже уже полоски пошире-2-3 см. Связываем или сшиваем полосы между  собой и сматываем в клубки.

3. Так как коврик из одних колгот достаточно скользкий, то я вставляю полосы из ситца от старых простыней, пододеяльников.

Трикотаж использовала лишь в одном коврике, связав его из любимых вещей, но он почему-то очень быстро рассыпался. 4. И сам процесс вязания всем знаком. Я лишь покажу эволюцию крючков.
Желтенький пластиковый куплен всего лишь пару лет назад. Достаточно хорош и приятен руке. А до этого-только деревянные, самодельные, вытертые до блеска.         Все очень просто. 5.    Вот такие  у нас коврики-мягкие, уютные, упругие.  Под столом у дочки, на балконе. Выселяем их помаленьку  на задний план. В процессе фотосессии коврика и клубочков участвовала кошка Ника, независимая и любопытная.