вторник, 3 октября 2023 г.

Летние и осенние заготовки.

 Дважды день нам не прожить,

Он уйдёт, не возвратится!

Но с улыбкой в день входить-

Очень стоит поучиться!

/Наталия Ушенина/

Здравствуйте, здравствуйте! Давно не было в блоге рецептов. Пишу те, которые прижились и понравились этим летом.

Кетчуп. 

Оставшиеся после уборки  мелкие помидоры, перец и яблоки пустила на соус - кетчуп. Рецепт брала у @алена бранислововна в ИГ. 
Все, что режется, порезать и варить 2 часа. Потом проблендерить и протереть через сито. У меня приготовление разделилось на два дня. 
В первый день варила и пробивала блендером. Второй день перетирала и закатывала.
Протертое пюре варить до упаривания жидкости, добавив все приправы ( их можно завернуть в марлю, а потом выбросить), соль и сахар, корицу (цынамон).  Пока на поверхности кетчуп не начнет плеваться большими пузырями.  Ещё немножко, в конце добавить уксус, вытянуть марлю с приправами и закатать. Я брала овощей на полпорции и у меня получилось 6 баночек по 0.25л.

Борщевая заправка.
Рецепт брала у того же блогера. 


Все порезать или потереть, или то и другое вместе. Варить два часа. В конце, как обычно, соль, сахар, масло, уксус. Закатать. 
Я делала половину порции  и у меня вышло 7 баночек 0.5 л. 


Огурчики из Мака.

Ещё один рецепт, который я делаю уже 2-й год. 
Рецепт нашла подруга, переслала. И теперь всем огурцам есть применение.
1.5 кг огурцов, можно брать переросшие, кривенькие, порезать кружочками. Смешать с 3 ст. л. соли, перемешать и оставить на 3 часа. В эту смесь можно добавить 2 луковицы кольцами. Но я так не делала. 
Затем хорошо промыть огурцы проточной водой. 
Отдельно в кастрюле сварить маринад из уксуса, сахара и специй. 
Когда маринад закипит, перекладывает туда огурцы и варим 3 минуты, пока они не поменяют цвет. Выложить в стерилизованные банки и закатать. Выход 1 литр. 
Огурчики получаются остренькие и сладкие. 

Делитесь, что новенького готовили этим летом! 


14 комментариев:

  1. Лилия! С заголовками красочными. Белая зима веселее!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Понравился рецепт кетчупа. Канительно, но должно быть очень вкусно и на вид приятно. А уксус 6- или 9-процентный добавляется в первом и втором рецептах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, уксус 9-ти % и в первом и во 2рецепте. Кетчуп вкусный, это точно. Я немножко сделала на пробу. В следующем году посмотрим.

      Удалить
  3. Когда-то делала заправку для борща. Правда, название было "Салат из свеклы", ужасно расстроилась, что салат не получился. Хорошо, что сообразила, что это на самом деле никакой не салат и использовала по назначению - в борщ.
    Воцат - уксус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да, воцат- уксус. Я обычно не делаю никакие салаты и заправки, но в этом году немножко выросло и свеклы и моркови, так я все в дело пустила.

      Удалить
  4. Молодец, заготовки облегчают жизнь зимой - и вкусненьким жизнь повеселить, и в магазин можно не ходить)))
    Я ничего не закатывала в этом году, да и в прошлом. А, нет, несколько банок абрикосового варенья для мужа, но он сказал, что ему не понравилось, потому что оно не сладкое получилось. Как абрикосовое варенье может быть несладким?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я "ничего не буду закатывать"моя песня каждый год. А если наросло? Погреба нет, холодильник не резиновый. Вот и варю потихоньку на всю семью. В этом году было у свекрови столько помидор, что даже муж мой закатывал впервые. И я наелась вкусными домашними.

      Удалить