суббота, 5 марта 2022 г.

Новый рецепт блинов.

 Сырная, масленичная неделя заканчивается. Ещё один денёк Масленицы остался - воскресенье. Гуляй, душа! Ешь, пей досыта! 

Я пекла блины по старому рецепту. На глазок. 




И по- новому.  Читая книгу "Кулинарные рецепты моей бабушки" Оксаны Путан обратила внимание, что она приводит точные пропорции для блинного теста. 2 стакана жидкости - 1 стакан муки без горки, без верха, без трамбовки и ещё 2 столовые ложки. Это для муки по ГОСТУ  54-28. Если мука 54-25, то ещё дополнительно ложку муки добавить. Яйца в  соотношение жидкость - мука  не входят, как и масло. 

И вот захотелось мне таких  правильных блинов. Испекла. Получились. 

 Ещё один рецепт увидела в Инстаграме у Светланы Смирягиной. Мне кажется, что она тоже когда-то была блогером. 

Так вот ее рецепт. Порция маленькая - 6-8 блинов. Мне одной было достаточно. 

На стакан молока - 0,5 стакана муки, 2 чайные ложки сахара, 1 яйцо и 2 столовые ложки сливочного масла. Я добавила щепотку соли от себя. БЕЗ СОДЫ!!! 

Это я в очередной раз себе пишу, потому что блины без соды не укладываются в мое сознание с прошлого года. 

Приготовление. 

1. Молоко должно быть теплым. Это тоже я узнала не так давно. И теперь всегда подогреваю его слегка в микроволновке. 

2. Сначала в миску высыпаю муку. Сыплю сахар, соль. Перемешиваю.

3. Теплое молоко постепенно вливаю в муку, размешиваю.

4. Добавляю яйцо. Перемешиваю.

5. Вливаю растопленное сливочное масло. Перемешиваю. 

И оставляю тесто на15-20 минут, чтобы оно все ингредиенты подружились и в муке набухала клейковина. 

И потом на горячую сковородку полчерпака выливают и пеку тонкие, лёгкие, мягкие блины. 

Небывалое дело: я на завтрак съела не  два, как обычно, а целых пять. Или шесть. Знаю только, что два осталось на полдник. 




И теперь, когда дочка приехала, я напекла таких  блинов, да ещё и мачанку сделала. Мачанку знаете? Это подлива, в которую макают ( мачают по- белорусски) блины. 



Я нажарила грудинки, выложила ее на тарелку, а в сковороду вылила молоко, смешанное с мукой. На столовую ложку муки с горкой - стакан молока. Размешать , чтобы не было комков, добавить чуть соли и на сковородку. Мешать непрерывно. Довести до кипения. Мачанка готова.

И потом макать блины, и с поджаркой вприкуску. Вкуснятина! Для тех, кто ест мясо. 

И напоследок стихи. 

Здравствуй, Масленица!
Дай нам маслица!
Мы блинов себе горячих напечём –
Нам метели и морозы нипочём!

Если есть сковорода,
Не страшны нам холода,
Потому что блин горячий –
Это лучшая еда!

То не мышь пищит,
Не мороз трещит,
В сковородке блин
За блином шкварчит.

Да с селёдочкою,
Да с икорочкою,
Да по краю с золотистою
Корочкою!

Вот так Масленица
Дала маслица нам!
Даже в небе появились два блина:
Это солнце-блин, и рядом блин-луна.

Один блин горячий,
Другой холодный.
Полезай на небо –
Если кто голодный!

По земле колёсами
Покатились блинчики…
Дети, под берёзами
Собирай гостинчики!

Мир крещёный нынче радуется,
Потому что нынче Масленица.
Приходи, народ, и с нами съешь блина,
Чтоб на землю поскорей пришла весна!

Ну-ка, съешь блина,
Чтоб пришла весна!
(А. Усачёв)

***

Русский блин

Издревле люди на Руси
На Масленицу, Бог спаси,
Устав от стылой тишины,
Пекли румяные блины.
Звал тёщу на блины зятёк,
Муж для жены оладьи пёк.
Мать для сынов пекла по паре
С икрой и с мёдом, на опаре.
Свекровь учила молодуху
Как ставить в бочке медовуху.
Как ждать гостей, как стол накрыть,
Блины подать, весёлой быть.
Блин гостем был, хозяевал,
Рты и ротишки открывал;
Питал и веселил народ.
Был вхож в любые из ворот.
В боярском доме, и в клети,
И нищему на паперти;
На олове, на хрустале –
По русской блин шагал земле.
Был комом, или маслом тёк,
На перекрестьях всех дорог
И неудачу, и успех
С лихвою блин делил на всех.
И пел народ, и был един:
«Он – солнца сын –
Наш, русский блин»!

(Т. Культина)

Берегите себя! 

26 комментариев:

  1. Здравствуй, Лиля!
    А я конда пеку блины, всегда песенку пою:
    "Под гуденье самовара, наша бабушка Варвара
    На печи блины пекла:
    "Первый блин - комом,
    А второй - знакомым.
    Третий - дальней родне,
    А четвертый мне!"
    И блины пеку я тоже БЕЗ соды.
    С содой - это когда используются кисомолочные продукты, то есть, оладьи.
    Итак, мой фирменный рецепт (беспроигрышный)
    2 яйца, пол чайной ложки соли, столовая ложка сахара, четверть стакана растительного масла, пакет (900 граммов) молока 2,5%, муки в зависимости от её свойств. Тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана.
    Всё смешиваю венчиком, чтобы не было комочков.
    А потом выпекаю тонкие блинки сразу на двух совородках.
    Получается "конвейер:
    Первый блин налила, поставила жариться, беру вторую сковородку, наливаю блин, ставлю на огонь,
    Первый блин переворачиваю.
    Немно жду, потом переворачиваю второй блин, а первый снимаю на тарелку, и наливаю следующий (на первую сковородку)
    Ставлю на огонь, переворачиваю второй блин.
    Смазываю маслом первый.
    Переворачиваю блин на первой сковородке,
    Снимаю со второй...
    И так по очереди.
    Как-то пробовала сразу на четырёх сковородках - получалось. Но сейчас у меня печка 2-комфорочная))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у каждой хозяйки свой рецепт блинов. Я одно время пекла на сыворотке. И без яиц пекла. И на двух сковородках обычно раньше- трое детей накормить быстро надо было. Все меняется. Теперь вот могу и такие печь, с маслом сливочным. За рецепт спасибо.

      Удалить
  2. Лилия, а я всегда тесто на блины на молоке без соды делаю. И как Вы с содой, если оладьи на кефире.
    Про мачанку не знала, спасибо, что рассказали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я вчера у профессионального повара спрашивала: она тоже добавляет в молочные блины соду. Гасит ее уксусом. Каждый настаивает на своем).

      Удалить
  3. И каждый раз получаются разные. И еще от сковородки многое зависит. Про теплое молоко тоже недавно узнала, и про то, что тесто немного постоять должно. Спасибо за рецепты! С Масленицей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, сколько хозяек, столько и рецептов и маленьких хитростей в приготовлении. Я не знаю людей, которые не любят блинчики. А сковорода у меня одна чугунная, 33 года ей, а вторая - блинная антипригарная. Ей тоже лет двенадцать.

      Удалить
  4. Дорогая Лилия! В первый раз я слышу про мачанку. Спасибо за интересный рецепт! Соду я всегда добавляла в блины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, благодарю за отклик. Соду я считала само собой разумеющимся ингредиентом, пока меня не убедили в обратном.

      Удалить
  5. Лилия. очень интересный рецепт мачанки. У нас блины пекут толстые в дырочку на дрожжах. Можно сделать толстые, тоже в дырочку, на кефире или простокваше и с содой. Тоже вкусные. но на дрожжах интереснее. А такие тонкие мы называем блинчики. Соду тоже не кладём. Едим их с маслом или вареньем, начинку делаем из мяса или творога. А мамина старшая сестра (она всегда своё хозяйство держала) напекала гору тонких блинчиков, сворачивала уголком. складывала в кастрюлю и заливала их кипячёными сливками с маслом. Нам очень нравилось. Я иногда и сама так делаю. И только один раз мой ученик рассказал. что его мама так блинчики подаёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, как интересно про тонкие блины с кипячении сливками. При случае я попробую. Мы по похожему рецепту только со сметаной с сахаром или маслом растопленным отдельно поливали дрожжевые пирожки с творогом. А толстые блины я люблю тоже. Все блины люблю...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия! А мы печём блины тонкие, целый час стояла у плиты, используя 1 сковородку, а съелись очень быстро. Меня тоже заинтересовала мачанка - никогда о ней не слышала. Мы макаем блины в сметану, если я не промазала их заранее маслом (так, что с блинов течёт масло). Но я люблю блины с мёдом - это прямо наслаждение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, я пеку, если много, на двух сковородках, чтобы с пылу с жару. Мачанка - это фактически соус белый. Только вот так его приспособили к блинам.

      Удалить
  7. Лиля, как аппетитно! Я была вся в делах (отголоски войны зацепили и нашу семью) и блинов не пекла. Я их люблю, но ленюсь печь))) Тонкие делаю без соды. А мачанку обожаю, но с толстыми блинами. У нас её раньше очень вкусно делали в столовой на работе. Давно перестали.((( А в детстве обожала тонкие блинчики с маслом. Мама растапливала немного сливочного масла в чашечке, мы макали в него блины и ели. Очень вкусно было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и я люблю мачанку, и блины с маслом. И вообще люблю - люблю блины. Мачанка - это тоже очень сытно и вкусно. Теперь уже редко делаю. Дочка попросила.

      Удалить
  8. Лиля, с праздником!
    А к нам вчера свекровь приезжала, запоздало блины я пекла, не уложились мы в длинную рабочую маленничную неделю.
    Я пекла 2 вида блинов - на кефире, с содой, толстенькие, пышные, и на молоке без соды, тонюсенькие, под начинку, чтоб заворачивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, блины есть никогда не поздно. Особенно, чтобы свекровь угостить. И ещё на выбор. Эх, здорово!

      Удалить
  9. Лиля, представь, за всю масленицу блинов так ни разу и не напекла! Пеку, когда едти дома. сын любит хрустящие,чтобы стояли)) Когда пеку, дома дым коромыслом. Однажды соседи пожарных вызвали))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я не могу отказаться от блинов ни за какие коврижки. Ела бы каждый день, но всего зза неделю четыре раза пекла. При чем три - по этому рецепту.

      Удалить
  10. А я всего один раз за неделю блины пекла. И да, Дым потом стоит. К новому гарнитуру мы так и не успели купить вытяжку. Окна открывала для проветривания, а вечером затемпературила, думала остыла. Ан, нет, модная болезнь настигла. Лечимся теперь на пару с мужем, у него тоже сегодня тест оказался положительным. С праздником, Лиля! Здоровья, и мира в душе и вообще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, поправляйтесь! Как Омикрон ковид легче проходит, чем тот, что был раньше. У меня тоже ни руки, ни ноги не дошли купить вытяжку. Выбирала и не выбрала. Открываю форточки. Потому что в нашей семье блины - это одно из любимых блюд.

      Удалить
  11. Лилия, а я эту масленицу "пропустила", не пекла блины сама. Покупала в "Пирогофф", там замечательные тонкие блинчики пекут и всегда можно купить горячих, столько, сколько душа пожелает. Я попросила "2 см", т.е стопочку высотой 2 см. Нам с Катей хватило чтобы и просто поесть и даже фаршированных по 2 шт. сделала. Никак от болезни не оправлюсь: физическая слабость, кашель и какая-то апатия ко всему. Заставляю себя делать элементарное, и как долго это будет не могу ответить себе.
    Всем здоровья и счастья! И с весенним праздником - Днем 8 Марта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, выход из короны очень тяжёлый, знаю по себе. Сочувствую. Спасает то, что нужно делать каждый день - бытовая рутина. Хочешь - не хочешь, а берешь и делаешь. И ещё - находить радости и хорошее в каждом дне. Как бы ни было хреново. 2 см блинов - это здорово! С прошедшим праздником!

      Удалить
  12. Какая вкуснятина. Дети мои блины называют "Сальватор Дали". Они у меня причудливой формы. Вот у Дидье блины идеально круглые. У бретонцев это одно из традиционных блюд. Часто они пекут гречневые блины. Интересно, они выливают тесто на сковородку и разравнивают его деревянной палочкой по кругу. Помню, в Ташкенте продавали квадратные блины. Совсем недорого, стопочками. Я их всегда держала в холодильнике. Когда было лень готовить, фаршировала их мясом с луком и яйцами, творогом, рыбой....
    Бретонцы выпекают большой гречневый блин. Сначала одну сторону, потом переворачивают и разбивают в него яйцо, кладут жамбон, посыпают сыром и сворачивают конвертиком. Вкусно. Сытно. Часто подают его с кефиром. Это классика. А так, блины есть и с картошкой, грибами и копчёной свининой, есть с курицей....Ну и конечно же сладкие. С вареньем, часто просто посыпают сахаром и поливают лимоном, с каштановым повидлом и взбитыми сливками.
    С весной Вас, Лилия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, какой содержательный комментарий. Столько интересного про блины и традиции. Прочитала про жамбон в Гугле и облизнулась. Эх, вкуснятина. А ещё каштановое варенье... Не пробовала и не слышала даже. А блины "Сальвадор Дали" тоже имеют право на жизнь. Гречневый блин похож на овсяноблин, наверно. Толстенький и наполненный вкусностями. Палочкой блины разравнивают у нас на электроблиннице. С весной всех нас, Лола!

      Удалить