В Сочельник у меня случился выходной. И я нашла достойное занятие себе. Я решила испечь ещё один вид штоллена - творожный.
Вы же знаете, что мои кулинарные подвиги частенько совершались под строгим присмотром Фрекен Бок и Остапа.
Но вы не поверите! С того осеннего вечера, когда я придумала рассказ о фре Кенбок и О'стапе и сбежавших шнурках (он был в Инстаграме), эта парочка больше не появлялась на моем горизонте. Исчезли...
Остыли салаты. Торт съели мы с Толстой Лапой. Осень сменилась зимой и новогодним дождем. А они как ушли, так и не вернулись.
И осталась я без чуткого руководства в своей жизни.
Но ненадолго. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась Муми- мама. Не командует, не указывает, а просто приходит и становится рядом. Любит... Соглашается на все, что я предложу...
И в этот Сочельник мы решили испечь второй штоллен. Первый, дрожжевой, ждет своего часа на балконе. А мне вдруг захотелось истечь новый, творожный.
Заглянула во вкусный блог. И волшебство началось.
Вечером дочка замочила 500 грамм сухофруктов ( изюм, финики, чернослив) в бальзаме 40%. И ночь они настраивались.
Утром 250 г масла сливочного мягкого смешала с стаканом сахара. Добавила 2 яйца и 250 г трамм творога. По рецепту нет никаких рождественских специй, кроме 1 столовой ложки ванильного сахара. Я добавила 2 пакетика ванилина по 2 гр. И 2 столовых ложки меда. Если берёте разрыхлитель, то 3 чайных ложки ( по рецепту). Я чайную ложку соды погасила лимонным соком.
Насыпать муки нужно 600 гр., это 3 3/4 стакана. У меня ушло все 4. В тесто ещё добавляется цедра лимонная, но у меня есть моя любимая апельсиновая мука. И я ее щедро сыпнула.
Тесто мягкое, но поддающееся лепке и раскатке. Советуют сухофрукты вмешивать в уже готовое тесто. Я так и сделала, предварительно порезав их мелко. И смешав со стаканом любых орехов. У меня были грецкие и миндаль. Хорошо вмешала массу в тесто.
Дальше, как обычно, поделила тесто на две части. Раскатала три лепешки: одну большую, а из второй части сделала две. На 1/3 каждой сделала желобок ребром ладони, завернула к нему большую часть теста. И отправила в солярий. На час или около того.
Готовые штоллены пропитала сливочным маслом. 100 грамм для этого нужно. Отдельная песня, как оно тает на горячем штоллене, пропитывая его бока... Это дело я поручила Муми- маме. Она умеет замедлится и насладится моментом. Сверху на масло пролился сахарно- пудровый дождь, сколько не жалко.
И все... Если бы дело было в декабре, то я бы посоветовала закрутить штоллены в бумагу и убрать с глаз подальше.
Но дело было в январе. Здесь и сейчас. А значит, Рождество на пороге. И штоллены будем пробовать уже завтра. Поэтому остужаем и ждём Светлый Праздник Рождества.
P.s. мудрая Муми- мама отрезала кусочек и попробовала:
- Надо рассказать, что получилось...
Вдохнула запах, положила в рот кусочек. Прожевала его, закатив глаза к светящемуся потолку, и сказала торжественно:
- Хорошо! Можно угощать и советовать к выпечке.
Рецепт брала из Вкусного блога тут.
P.s.s. сегодня мы его попробовали. Прекрасно! Советую испечь, пока идут Святки.
Друзья, с Рождеством Христовым! Любви и мира, тепла и уюта, счастья и радости я вам желаю.
Пост отправлю к Наде в галерею "Зимняя выпечка"
Здравствуй, Лилия!
ОтветитьУдалитьКак вкусно! Даже по виду заметно, что это необыкновенное блюдо.
Спасибо за рецепт.
Ира, без штоллена уже лет 10 не обходится ни одно Рождество у нас дома. А творожный- новинка.
УдалитьС Рождеством Христовым, Лилия!
ОтветитьУдалитьНу надо же какое вкусное блюдо! Как я люблю всё творожное! Придётся пробовать делать. Получится ли?
Спасибо огромное за рецепт!
Ольга, это очень простой штоллен. Тесто песочное, легкое в исполнении. В Святки очень здорово его приготовить.
УдалитьЛилия! С рождеством! Дочка приехала,вкусности выпекаются,а мудрая муми-мама вдохновляет на подвиги! Значит всё идёт своим чередом и вкусный штолен очень кстати. Аромат и ко мне прилетел и повеяло добром!
ОтветитьУдалитьВсех благ!
Люда, с Рождеством! Все идёт своим чередом, без спешки и только по желанию.
УдалитьВКУСНО!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо! Вкусно!
УдалитьЛилия, как же вкусно.
ОтветитьУдалитьВы совершенно правы, я теперь тоже к клубе любителей штолленов :)))
Наташа, как хорошо, что туда можно войти в любой момент! Спасибо!
УдалитьЛилия, С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
ОтветитьУдалитьБлюдо изумительное! Наверное, очень вкусное!
Светлана, с Рождеством! Хотя бы раз стоит штоллен попробовать. Он как пасхальный кулич - символ Пасхи, так и штоллен, хоть и немецкое блюдо, но очень символичное и вкусное.
УдалитьС Рождеством! Давно заглядываюсь на творожный штоллен, но пробовола один раз лет 8 назад и так он не понравился, что никак не решусь снова
ОтветитьУдалитьСвета, интересно, почему не понравился? Я скептически была настроена, но коллега делала и ей понравился. А у меня со штоллена и всегда беда: их никогда не хватает для всех желающих. Поэтому попробовала. И не пожалела.
УдалитьЛилия, какое смачное описание. Аж аппетит разыгрался!
ОтветитьУдалитьС Рождеством Вас! Здоровья, счастья и изобилия! Много-много разных вкусных штолленов во всех видах!
Лола, с Рождеством! Спасибо! Штоллен - хорошая рождественская традиция в нашей семье. И пусть так будет подольше.
УдалитьТоже красивый!
ОтветитьУдалитьС Рождеством!
Наташа, спасибо! С Рождеством!
УдалитьЛиля, как у тебя всё просто и весело)
ОтветитьУдалитьС печёным я не очень дружу, делаю проверенные простые рецепты.
Каждый раз после чтения твоего вкусного поста собираюсь повторить. И повторяю - захожу почитать ещё раз))
Ира, я же тоже простыми рецептами пользуюсь! Стараюсь не мудрить. А почитать дважды не повредит. Глядишь, что- нибудь запомнится.
УдалитьЛилия, как здорово, что ты решила испечь и творожный! Раз в год можно напечь этой вкусноты! Мы тоже штоллен ели на Рождество. Ещё немного осталось. Пойду чаю попью!
ОтветитьУдалитьТаня, вот так и живем- от штоллена до кулича, от Рождества до Пасхи. А потом все снова... Главное, что это традиция нам нравится. Спасибо!
УдалитьВот что меня всё время останавливает в желании испечь штоллен - опасение. что за время созревания он испортится. Но в этом году я не раз прочитала, что его благополучно можно съесть сразу, поэтому думаю за время Святок всё-таки попробовать. Спасибо за рецепт творожного.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, пробуйте! Он не портится, потому что там есть алкоголь. И держать в холоде для созревания. Там масло замерзает и ничего ему не делается. А свежий можно тоже съесть.
УдалитьЛилия, я творожные пекла только кексы, надо попробовать штоллен испечь, хотя судя по рецепту отличие только в "форме" выпечки, обычно кекс пеку в форме для кексов, а тут "пеленка".
ОтветитьУдалитьИ да, для кекса не замачиваю сухофрукты в алкоголе, просто о мою и обдаю кипятком... :)))
Таня, алкоголь тут как консервант для длительного хранения. И для аромата. Поэтому именно эту часть не стоит упускать из вида, готовя штоллен.
УдалитьМмм... Нет, это невыносимо. Когда "видит око, да зуб неймёт"! Всё, следующей моей выпечкой будет именно штоллен.)
ОтветитьУдалитьВы не представляете, как я радуюсь, когда опробывают предложенные мной рецепты! Я очень радуюсь. И советую в святочные дни обязательно попробовать сразу. А через год испечь с выдержкой.
УдалитьЗдравствуйте, Лилия! Хоть и заманчиво... Но положу рецепт в запасник! Штоллен никогда не ела, нужно попробовать.
ОтветитьУдалитьСпасибо! С Новым годом, Рождеством! Пусть у Вас всё будет сладко, в смысле ХОРОШО!
Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за добрые слова. Пусть у всех будет хорошо. Нам так хочется уже радости.
УдалитьМммм, вкуснятина🤗 кошмар, в следующем году придется разорваться, еще и творожный штоллен, и кекс данди хочется попробовать)) а я думала, творожному не надо созревать, как-то беспокойно за творог)))
ОтветитьУдалитьНадя, у меня получилось, что творожный лежал уже после праздника неделю дома. Некому было есть. Творог же в термообработке. И с ним ничего не случилось. Спокойно можно оставлять для созревания. И по вкусу он очень приятный получился. Однозначно, надо пробовать.
Удалить