суббота, 26 июня 2021 г.

Для тех, кто любит. Хачапури по -аджарски

Кусочек лета мне отрежьте.......
А впрочем заверните все ! (с)

 Бывает так, что тянет на подвиги. Горы, допустим, свернуть. Или приготовить что-то из ряда вон выходящее.

А бывает и по-другому.


Я ничего не решала, когда начала рисовать на марафоне #артгрузия2021  с @art_alter_ego хачапури по-аджарски. Но в процессе работы выявились белые пятна в моем опыте по выпечке хачапури. 

Хачапури пекла. Ленивый хачапури делала.  Сложносочиненный хачапури - моя ачма любимая- частый гость на столе. А вот этот, лодочкой и с яйцом, даже не пробовала испечь. И ела один только раз. 


Я исправила эту  недоработку и пополнила свою копилку новым рецептом. Подходящий рецепт нашелся на сайте "1000menu" тут.


Тесто дрожжевое. 400 г муки (2,5 стакана муки) просеять. Всыпать в муку по 0,5 чайных ложек сахара и соли и 1 чайную ложку сухих дрожжей. Перемешать. Добавить 1 стакан молока и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Замесить тесто. Дополнительно ничего не требуется, тесто замешивается очень быстро и такое мягонькое. Выместить тесто и оставить для подъёма на час. Потом обмять и ещё на полчаса оставить в покое. 

Разделить тесто на два куска. Но очень больших.  Я сделала три, но поменьше.  На три голодных рта. Из каждого куска раскатать блин в полсантиметра толщиной. 




450 г сыра сулугуни натереть на тёрке. И выложить  на три получившихся блина. Дальше сворачиваем края блина и мастерим лодочку. 


 Я была неправа, когда сделала по- другому. Но было уже поздно. Смазываем края растопленным сливочным маслом. И в духовку отправить  для равномерного загара на 15-20 минут. 

 Когда бока зарумянятся, достаем лодочки из  духовки, раздвигаем слегка сыр и вбиваем яйцо. И ещё добавляем кусочки сливочного масла. И все! 

Осталось только сесть за стол и наслаждаться вкуснейшими блюдом. И придумать, чтобы ещё съедобного порисовать. И приготовить. 




А как вы относитесь к хачапури? 



21 комментарий:

  1. Лиля, давно хочу попробовать, но никак не соберусь! Спасибо за рецепт и вдохновение! Скажи, а яйцо полусырое получается? Или его ещё в духовке запечь нужно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, яйцо полусырое. То есть в горячем сыре оно немножко прогреется. Но я, за неимением домашних яиц, побоялась есть полусырое и ставила в выключенном духовку на 5 минут.

      Удалить
    2. По идее, когда достаёшь раскаленную лепешку - она такая горячая, что яйцо на ней самопроизвольно запекается.
      У Вас не получилось, потому что форма хачапури была не правильной.
      Она должна быть именно "лодочкой", потому что внутри сыр должен расплавиться - и именно его дар, выходя через верхушку лодочки сворачивает яичный белок.
      У вас полычилось что-то типа пиццы.
      От формы многое зависит.

      Удалить
    3. Ира, спасибо за ценный совет. Я скоро вернусь к этому вопросу.

      Удалить
  2. Дорогая Лилия! Конечно, хачапури я ела, но сама никогда не пекла. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это вкусно. А мне ещё было интересно попробовать самой.

      Удалить
  3. Здравствуй, Лилия.
    Попробуйте в следующий раз сделать именно "лодочку", чтобы она была именно большой.
    Тогда яйцо не останется сырыс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да, в следующий раз я буду умнее. И Наташа мне напомнила, что белок туда не кладут.

      Удалить
    2. Почему? Кладут белок. Только яйцо должно быть идеально свежим.

      Удалить
    3. А вот тут, как формировать эту самую лодочку: https://lifehacker.ru/xachapuri-po-adzharski-recept/

      Удалить
    4. Спасибо! Там на сайте с рецептом есть короткое видео. Только я его не посмотрела сразу.

      Удалить
  4. Лиля, ну не могу, уже хочу повторить. А поделись, пожалуйста, что ты сделала по-другому, в чем была не права? А то вдруг я тоже совершу ошибку?
    А когда мы с тобой ели эти хачапури в Зарядье, то там сверху клали только желток, и от перепелиного яйца, потому что перепёлки не болеют сальмонеллёзом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я сделала из теста типа ватрушки, то есть я не сформировала руками, а потом только на сайте посмотрела видео. Там надо раскатать блин. На блин на врать сыр, а потом от края к центру сворачивать бортики. То есть в бортиках должен получится тоже сыр. Посмотри перед рецептом там короткое и понятное видео. Но нам было вкусно и так. И Зарядье. А я уже забыла, что мы там ели хачапури.

      Удалить
    2. Да, мы в Зарядье с тобой сидели, и я через стойку наблюдала, как повара лепят эти аджарики, я была очень удивлена, что в валики - борта лодочки закатывали сыр, а потом сверху в лодочку клали целую пригоршню сыра. Как делать - я хорошо запомнила. А вот решиться не могу.

      Удалить
    3. Наташа, это очень просто, поверь. Я редко с сухими дрожжами работаю, а тут надо всего пару часов свободного времени на подход. Эх, Зарядье! Как хорошо и давно это было!

      Удалить
  5. Лиля, и у меня такое же белое пятно)) Но ты меня вдохновила исправить ситуацию)
    Спасибо за мотивацию и подробный рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, делись потом впечатлениями!

      Удалить
    2. Уже делюсь) Вчера пекла. Всем очень понравилось! Однозначно буду печь ещё.
      И вот что интересно: я же эти хачапури по-аджарски сто раз видела везде, с рецептами, с описаниями, я поди ж ты! Вдохновил меня их испечь именно твой пост. И даже сильный ливень мне не помешал сбегать за сыром вчера)

      Удалить
    3. Вот и я так-то вдохновилась рисунком и побежала за сыром. Молодец, Наташа!

      Удалить
  6. Мы очень к хачапури относимся! даже очень!))
    Но вот сама я вряд ли. Есть у нас тандырная, где вкусно пекут все эти вещи.
    Лиля, даже на картинке аппетитно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я не ела из тандыра хачапури. Поэтому, кто как умеет, тот там и вкусно ест..

      Удалить