Задание 4 про " самое женское блюдо" заставило призадуматься..
Но как хорошо, когда рядом великая домохозяйка и домоправительница, у которой всегда есть готовый рецепт. Смотрите...
Милая Фрекен Бок деловито повязала фартук. И закатив глаза под потолок- что с тебя возьмёшь, милочка?!- , побежала доставать из недр саквояжа толстенный сборник рецептов.
Она уселась на стул, наморщила лоб от усердия и стала листать замусоленные страницы.
- Это должно быть ПП- блюдо? Женское, чтоб никто не потолстел? Или женское, чтобы муж остался голодным? Типа броколли вареной или шпинатных пирожков?- вопрошала она у меня.
- А может быть, женское для приворота? Типа тортика? Съест его любимый и ни ногой из дома? - она повернулась ко мне. - Ну что ты молчишь?
- Хочешь, лёгкий десертик замутим? Панна- котик или желе мятное? Фу, какая ты! Даже не отвечаешь.
А мне было некогда.
Пришла суббота - день, когда я с удовольствием разворачиваю ПХД (парково- хозяйственный день, как в армии) и вожусь на кухне.
В моем меню было первое, второе, десерт и компот.
Фрекен Бок- мне только мешала, с ее навязчивой беседой.
"Может, Остапа вызвать для ее развлечения? Пусть он ей и расскажет свой мужской взгляд на женское блюдо", - подумала я.
На плите кипела вода для супа.
- Фрекен, а давно ли ты видела Остапа?- спросила я невзначай.
- Слава Богу, давненько. Глаза б мои его не видели ещё столько же! Тоже мне, остряк! Никакого уважения к моей персоне! - щеки фрекен стали розоветь.
- Да, нам без него будет хорошо. Вот и супчик постный с овощами сейчас поспеет...
- Фу! Супчик постный...Щи мне подавайте. С зажаркой и грибами!
Красавец и остряк вдруг появился на пороге кухни.
И начались дебаты о том, из чего должен быть сегодняшний суп... Я могу спокойно отойти к плите.
А я тем временем покрошила в суп картошку, закинула мороженые овощи- весеннюю смесь, обжарила морковку. За пять минут до готовности высыпала ложки три овсяных хлопьев - для густоты и навара. Положила лаврушку, сушёную зелень. Зачерпнула ложкой, попробовала.
Ох, вкуснятина!
На кухне стало тихо. И Остап, и фрекен смотрели мне в рот.
- Суп готов! Кто будет пробовать? - глядя на них чистыми глазами, спросила я.
- Суп без мяса? Фу! Но если только попробовать. Кто не рискует, тот и не пьет... И не ест.- Остап улыбнулся.
- Суп.. и все? А где положенное второе и компот? Водой хочешь напоить? - руки в боки делают фрекен неотразимой.
- Лёд тронулся- обед неизбежен.. Все будет. Только мне скажите на десерт будете печенье или пирог?
Они переглянулись и ... Надо ли продолжать? Я спокойно занялась готовкой дальше.
Вымыла с десяток шампиньонов. Вынула ножки, порезала их. и смешала с нарезанными помидорами. Поделила на две части. Одну разложила на пять шампиньонов и каплю майонеза на каждый капнула . А во вторую добавила кусочки вареной колбасы. Начинила оставшихся пять шляпок. Присыпала сыром и тоже капнула майонеза. И в духовку. Минут на 15 - 20. На решетку рядом закинула для подсушивания ломтики батона. Им достаточно 5 минут- и гренки готовы.
На десерт решила все- таки сделать печенье. Вернее, злаковые батончики.
1 банан размять вилкой, добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 столовую ложку мёда, стакан овсяных или разных хлопьев. Перемешать. Теперь пришел черед орехов, сухофруктов. Их порезать и следить с основной массой. Можно добавить мороженые ягоды, но немного и с осторожностью, так как они пригорают. Выложить массу на силиконовый коврик, разровнять высотой 1 см и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Тут и грибы поспели... Вынула их, а в духовку поставила противень.
Когда злаковые лакомство было готово, нарезала его ромбиками.
Пока мои руки не знали скуки, гости утихомирились и склонившись над книгой рецептов, что- то обсуждали. Я старалась не вслушиваться, чтобы и мне не попасть в обсуждение.
Налила суп. Выложила гренки на тарелку. Шампиньоны разложила на блюде.
- Милости прошу к столу! Приятного аппетита, дорогие!
-Нет, вашей едой сыт не будешь! - Остап был непреклонен. - Без мяса- не еда. А уж десерт ешьте сами...
Он исчез также внезапно, как и появился.
- Накормила, молодец! И как без меня управилась? Я нашла идеальное женское блюдо!- воскликнула, поев, фрекен Бок. Слушай!
ГРИБНОЙ СУП ( Ирина Снегова)
И чему там учить (научи!) –
Ну, грибы перед сном намочи,
Утром (ты ж не мадам Бовари) –
Раньше встань да часок повари.
А как вспухнут, лови да кроши,
Да с морковью и луком туши;
Да опять повари, да прибавь
Корку сыра к ним вместо приправ.
Всыпь перловки (а нет – геркулес)...
Ух, как пахнет твой суп! Будто лес.
Напоследок картошки подрежь,
Да смотри, только ложки не съешь!
А сметаны-то ты припасла?..
Брось, поклажа боится осла,
Жизнь уйдет? Ну, не хнычь, ну, не ври!
Ах, мадам, ах, мадам Бовари!
Чьи мечтанья? Какая любовь?
Мясо бей да жаркое готовь!
!
Лилия! Счастливые домашние! Фрекен бок и ту накормила! Слюнки текут! Такие замечательные разнообразные блюда! В этом году и в нашем меню появились фаршированные шампиньоны!
ОтветитьУдалитьМолодец-хозяйка!
Люда, шампиньоны шагают по планете и добрались до вас. Чистый и вкусный гриб без всякой мороки. Фрекен Бок редко удается задобрить: слишком она самовлюблённая. Спасибо!
УдалитьЛилия, прекрасный рассказ. Рецепты интересные, взяла на заметку, особенно постный супчик. Ну а за Ирину Снегову особенное спасибо. Одна из любимых моих поэтесс советского времени. Вот этого стихотворения не встречала. У Вас сборник стихов? Если источник - интернет, оставьте, пожалуйста, ссылку.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, рада вам! Спасибо за добрые слова! Стихи нашла в интернете. Ссылка https://www.irinasnegova.com/ptr4. Это стихотворение и другие стихи поэтэссы со мной уже 35 лет.. В молодости попался сборник и я их выписывала в тетрадь себе. А сейчас вспомнила и нашла в сети.
УдалитьЗдорово, Лилия! Всех накормили! Очень нравятся ваши рецепты.
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо! Очень приятно читать такой отзыв.
УдалитьЗдравствуй, Лилия.
ОтветитьУдалитьПрекрасный обед.
Я думаю, великий кимбинатор рванул из кухни только для того, чтобы притащить хозяюшке цветы и шапманское )))
Очень понравилось стихотворение Ирины Снеговой.
Попробую сварить такой "поэтический супчик".
Ирина, с цветами и шампанским насмешила). Это не в стиле великого комбинатора. Скорее бы притащил что- нибудь с блошки и сказал, что это раритет времён Ивана Грозного. У Ирины Снеговой чудесные стихи. А ваше творчество с удовольствием прочту.
УдалитьИ правда самое что ни на есть женское меню! Ни одна Фрекен Бок не подкопается)
ОтветитьУдалитьВсё сытно, аппетитно и полезно.
Наташа, спасибо! Фрекен Бок всегда найдет как чему придраться. Это такая натура. В один из субботних дней я и твой насыпной пирог опробовала.
УдалитьКакая прелесть! Прекрасный обед получился
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! Редко у меня так складывается из трёх блюд.
УдалитьУх, как же вксно!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо!
УдалитьЛиля, ПХД на высоте))
ОтветитьУдалитьИра, мы уж старались от души!
УдалитьИдеальный женский обед! Лилия, пора издавать книгу рецептов.
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! я думала о книжке. Только их столько написано...
Удалить)))))) Прелестно!
ОтветитьУдалитьА нас и тут неплохо кормят... Правда ведь?
УдалитьТочно! А то Таити, Таити, не были мы на вашей Таити!
УдалитьНаташа, выросли мы на этих афоризмах.
УдалитьЛилия, как заманчиво! Очень аппетитно рассказываете, а результаты покорят любую женщину! Стихи Ирины Снеговой понравились. Поддерживаю идею о публикации книжки с рецептами!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна! Про книжку я думаю. Блюда все очень простые и полезные сотворились. А Ирину Снегову знаю и люблю ещё с молодости.
УдалитьЛилия, замечательные рецепты. А печенье просто покорило. Обязательно испеку.
ОтветитьУдалитьЕлена, печенье по вкусу как батончик мюсли. Полезно и быстро.
УдалитьЛиля, вот с тобой Фрекен Бок разговаривает, интересно стало отследить кто же у меня кухней заведует))) , всё чаще мне попадает информация о субличностях, прямо захотелось покопаться.
ОтветитьУдалитьСпасибо за настроение вкусное и юморное.
Ой, Хадижа! Этих субличностей у меня ещё есть несколько. Вот уж беда! Я вспоминаю Леонова в. Фильме "Обыкновенное чудо", как он говорил про свои причуды и родственников, от которых он стал самодуром и деспотом.
УдалитьПотрясающий рассказ ))) и сколько вкусностей!
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо! Очень хотелось создать атмосферу)))
Удалить