Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен.
Туве Янсон
Яблочное нашествие продолжается.
Когда я провела ревизию на балконе, то выдохнула радостно: ведро яблок осталось.
А нет!
Вопрос: нужны ли вам яблоки поздние, крепкие? - поверг меня в лёгкий ступор.
- Конечно!- вместо того чтобы вежливо отказаться, хомяк, растопырив пошире лапы и сказал, что ему нужно. И побольше...
Мумми-мама погладила хомяка по голове и сказала ему, что он молодец. А сама закатала рукава и пошла разбираться с яблоками.
Слухом земля полниться про пюре "неженка".
В интернете нашла кучу рецептов. Выбрала самый подходящий на сайте "едим дома" и сделала.
Рецепт проще пареной репы.
2,5 кг яблок порезать ломтиками. С кожурой. В кастрюлю налить 100 г воды и всыпать яблочные дольки. Варить, пока не станут мягкими, не забывая помешивать. По времени около получаса. Выключить газ. Взбить блендером до пюреобразной массы.
Снова поставить пюре на огонь. Добавить 100 г сахара и полбанки сгущённого молока. Размешать, проварить минут 5.
Разложить в стерилизованные банки и закатать. Но не все! Пюре настолько вкусное, что обязательно одну баночку надо предложить попробовать домочадцам. Может, и закатывать нечего будет.
Все говорят одно и тоже: вкусно, как в детстве!
Сделала повтор пастилы яблочной. Рецепт тоже прост. Яблоки с небольшим количеством воды варятся до пюре, протираются сквозь сито или разбиваются блендером. А потом тонким слоем до 0,5 см раскладываются на силиконовом коврике. И в духовку поставить на 130 градусов с приоткрытой дверцей. Часа на 2-3. Потом снимаем , скручивая трубочкой.
А яблокам все конца нет. По сети гуляет пирог "3 стакана". "И нам нада, хоть мы и не едим сладкого",- сказала Мумми- мама. Ведь выходной, и до обеда, и поделиться... Приступим.
1 стакан сахара, 1 стакан манки, 1 стакан муки ( я брала цельнозерновую и обычную пополам) и 1 ч.л. соды смешать. Получился песочек. Яблоки 5-6 штук потереть на тёрке. И теперь как в детстве: в форму высыпаем треть сыпучего, укладываем половину яблок. Снова песочек и снова яблоки. Засыпали песочком.
Теперь растопим 30 г масла и смешаем со 100г молока. И поливаем сверху наш сыпучий пирожок по всей поверхности.
Отправим его в солярий на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Мумми- мама сняла передник, оглядела кухню и запасы и вздохнула радостно: хорошо то как!
А хомяк, уминая очередную порцию яблок, восторженно пыхтел: зима обещала быть уютной.
Лилия, как я люблю яблоки. Моя дочь живёт в яблоневом саду. Она мне набила ими громадную сумку.Настоящие, не отравленные яблоки. Французские яблок, как и остальные фрукты - овощи буквально травят газами, облучают. А тут, настоящие яблоки, с червячком, неровные. И полезные. Какая Вы молодец, Лилия.
ОтветитьУдалитьЛола, вот именно, что яблоки настоящие, без химии и всяких покрытий. Тем и ценны. Хочется и есть и сохранить. У мужа от магазинных яблок - аллергия, у меня тоже в животе беспорядок. А домашние можем есть килограммами. Поэтому ловим момент!
УдалитьЯблочное нашествие продолжается, ха-ха-ха :)))
ОтветитьУдалитьЛилия, какие замечательные яблочные блюда у вас получились!!!
Наташа, я в этом году уже наигрались с яблоками по полной программе. Но если дают, как не брать - это же свое, без химии.
УдалитьВот это рецепт! Я про сыпучий пирог Ни разу не видела.
ОтветитьУдалитьИнтересно, чем по вкусу отличается от обычной шарлотки?
Ира, сыпучий пирог отличается качеством теста. В шарлотке оно сдобное, а в этом пироге - лёгкое песочное, как в королевской ватрушке. Тает во рту и жевать не надо)
УдалитьЗдравствуй, Лиля-умелица-запасливый-хомяк!
ОтветитьУдалитьСколько всего интересного и полезного получилось из яблок.
Кстати, а Вы знаете, что яблоки, завернутые в обычную газету и уложенные в двойной картонный короб хнарятся очень долго даже в обычной квартире? https://irinakun.blogspot.com/2015/09/blog-post_21.html#more
А ещё можно делать заготовку для зимнего яблочного чая. https://irinakun.blogspot.com/2015/07/blog-post_61.html#more.
И сварить яблочный мармелад https://irinakun.blogspot.com/2015/07/blog-post_6.html#more
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за ссылки. Прошла, почитала, и уже насушить яблочных шкурок в чай. У нас яблоки хранятся на чердаке в доме, те, что снимаем с дерева, а в переработку идут все другие.
УдалитьЛилия, ты такая молодчина! Не сдаешься и находишь новые интересные решения с яблоками! У меня всегда только пироги и печенье. Сейчас наберу у папы я блок и тоже буду страдать: куда их пристроить, чтобы не испортились. Спасибо за рецепты! Вдохновилась Неженкой.Нужно пробовать!
ОтветитьУдалитьТаня, пюре очень понравится. И для перекуса в обед, и даже вечером полезно. А ещё я мечтаю насушить яблок, только сушилкой не разживусь никак. Это тоже лакомство полезное.
УдалитьПобольше Вам таких нашествий )) ОТличный яблочный пирог получился, спасибо, что поделились рецептом. Загляните и ко мне на огонек, у меня много нового )))
ОтветитьУдалитьВиктория, спасибо! Для тех, кто любит выпечку и кому есть ее есть, то быстрый и простой вариант к чаю. В блог ваш зашла, много интересной информации.
УдалитьОооо,сколько вкусного!!!
ОтветитьУдалитьОсобенно пюре понравилось,надо сделать!))
Ира, я сделала пюре уже три порции. К нему стоит приглядеться.
УдалитьЛилия, я в последнее время полюбила печеные яблоки. Как в детстве!
ОтветитьУдалитьИрина, печёные яблоки есть и в нашем меня. Они очень полезные.
Удалить