среда, 3 июня 2020 г.

Позавчера началось лето.

Пришла с работы. Замёрзла, как собака. И дома без объявления войны отключили воду.
Лучшее средство, чтобы согреться, чем то активным заняться. Самое активное-приготовить ужин.
А еще в инстаграме было задание написать рецепт без числительных. Упомянув только цифру  ЧЕТЫРЕ- четыре раза. А так же слова метро и милорд.
И вот что получилось. В скобках - адаптированный для блога цифровой вариант количества продуктов.
****
Вначале была ачма.
Она всегда приходит на ум, когда просят поделиться фирменным рецептом. И там как раз четыре яйца, а все остальное на глаз и ловкие руки.
Но ачма была два поста назад.

 Я же не знала, что на нее будет  такой спрос! Хоть открывай возле метро кафе грузинской кухни... Для милордов и миледи, генацвале, сяброу и сябровак из подземки.

 Смотрю, у моей инстаподружки Яны рецепт  новый - хачапури. Ленивый. Это значит, что можно приготовить, почти не вымазав рук. У меня в запасе есть свой рецепт, но тут снова появились четыре яйца и они решили все дело. И приписка, что можно не только с сыром, но и другими начинками.

Приступила, закатав рукава.
О количестве яиц я уже писала. Их нужно разбить в миску, добавить четыре и ещё половину от названного количества столовых ложек масла (6 ст.ложек)- сливочного или  подсолнечного. По секрету скажу, можно даже взять сметану или майонез. Добавить щепоть соды, щепоть соли. Размешать. Нам нужен без четверти стакан муки( 130 г). Снова мешаем ложкой, удивляясь размазне, которая получается.

Оставим тесто и займёмся начинкой.

Начинка - это отдельная песня.
В хачапури главное что? Конечно, сыр. И чем больше, тем лучше.  Конечно, лучше сулугуни. Но вчера сыр был простой российский, и ему пришлось изображать из себя именно его. И не более того. Можно, не жалея, потереть целый кусок, купленный в магазине. В рецепте советуют потереть также помидорки и зелень и смешать  их с сыром. Я так и сделала.

У меня в холодильнике была  полутушка запечённой скумбрии. И мой внутренний авантюрист Остап нашептал, что я получу мишленовскую звезду, приготовив хачапури с рыбой. "Новое слово в хачапури! Четыреста первый способ приготовления вкуснейшее блюда!"- вещал он.
Где наша не пропадала?! Порубила рыбку. Добавила помидорку натёртую.

Форму смазала маслом.
Тесто  разделила  не поровну. Большую часть выкладываем ложкой в форму, размазывая по всей площади.
И вот тут снова вступает Остап в качестве шеф- повара.
На одну половину  хачапури он выкладывает рыбу, а на вторую - сыр. Бедная я... Пришлось согласиться.


Меньшую часть теста выкладываем на начинку и снова размазываем ложкой, не руками.


Теперь в духовку до появления красивого цвета загара. Около получаса.
Достали...попробовали... восхитились...


Остап был прав... В один хачапури две начинки только он может запихнуть. И я. Интересное сочетание. Если боитесь эксперементировать, то бойтесь дальше и сделайте просто с сырной начинкой.
Другой рецепт ленивого хачапури можно посмотреть здесь.
А в это время...
Очумелые мои руки потянулись снова к холодильнику. Они решили, что нужно к чаю сладенькое. Достали банку тыквенного варенья и  пару яиц. Щепоть соды, стакан кефира, по стакану манки и муки, жменьку сахара смешали с вареньем. Можно добавить ванилин, корицу, кардамон для вкуса, лимонную цедру.  Тесто как на кекс, средней густоты. Оставила,  чтобы манка набухла.
Пока хачапури в духовке загорал.

А потом и пирог принял тепловые процедуры. Красавчик получился.


Пышненький, желтенький, мягонький. Кажется, он называется "Бедный студент"?
Нет! Я его назову "Летний хачапури с манкой".
Остап Ибрагимович довольно потирал руки...


16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия! Так весело, эстетично, вкусно и соблазнительно давно не было))) Спасибо за всестороннее удовольствие. Так кушать захотелось! Надо попробовать такой замечательный рецепт. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, вам спасибо за отклик. Под настроение рождаются такие шЫдевры. А рецепт простой и интересный, с возможностью для вариаций.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия! Я я почитала, и уже сыта! Но, чтобы не забыть до следующего раза, сохраню себе этот рецептик. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я этот рецепт прочитала, и у меня сразу слюнки потекли, как у собаки Павлова. И захотелось сделать. Ну а история уже попутно родилась.

      Удалить
  3. Лиля, без числительных моя жизнь была бы идеальна, на вопрос сколько будет... мои дети получают гениальный ответ мамы: Много! Я совсем не математик и рецепты со стаканами и стаканчиками из под йогурта все мое))).
    Вкусно у тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а я и не задумывалась, как без числительных. Но многие рецепты на второй раз уже просто на глазок делаю. И включаю фантазию.

      Удалить
  4. Лиля, у меня есть блюда, которые я почему-то очень хочу сделать и делаю.но они принципиально не получаются))
    Например, это манник. Все по рецепту, все по правилам - тонкий и смешной,никакой пышности)
    А у тебя прям толстушка получился)
    Всё вкусно и литературно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, есть манник, который получается у всех. Я тоже о нем писала. Самое главное, дать тесту постоять, чтобы манка набухла. И вообще тесто любит постоять. Я об этом узнала недавно совсем.

      Удалить
  5. Лилия, у Вас сегодня очень аппетитно :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Лилия! Как всегда очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  7. Лилия! Пропустила предыдущий пост! Мои поздравления,что Вашего полку прибыло и Каролиночка с мамочкой дома! Тьфу,тьфу на Вас всех! Я очень рада! Пусть набираются сил,здоровья!Остальное приложится!
    Лилия, какие вкусные и понятные у тебя рецепты! Может следующая книга будет кулинарной? О жизни и себе через рецепты и настроение?!
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я и задумалась про кулинарную книгу... Только вот у меня рецепты все пироговые да булочные. Интересно самой, как к ним истории рождаются. Спасибо за поздравления!

      Удалить
  8. Лилия, у тебя талант писать рецепты! Повеселилась от души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Не виноватая я. Оно само так написалось...

      Удалить