Поиск по этому блогу

воскресенье, 14 апреля 2019 г.

Египет. Яркие впечатления.

Расскажу вам про Египет.
 Что впечатлило и запомнилось.
1. Сельское хозяйство. Жизнь в Египте течет вдоль Нила в буквальном смысле. От этой удивительной реки с двух сторон по 20 км есть жизнь. Там занимаются сельским хозяйством. Мы были в Луксоре- южной части Египта. Там все зеленым- зелено. Два урожая за год. Растят и пшеницу, и рис, и клубнику, и овощи. Сахарный тростник- очень значимая культура. В плане овощей египтяне очень избалованы: едят все сезонное. Поэтому не в сезон овощи и фрукты очень дороги. Манго мы хотели купить - от 7 до 12 долларов за кг.  Сезон манго в августе-сентябре сентябре. Как и фиников. Фиников насчитывается около 95 видов. При созревании на пальму вешают сетку и туда падают финики. Одно из основных средств передвижения - ослики.
 Это школьники или учащиеся в форме.
 Ослик, запряженной в карету.
 Улица Луксора. Мужчины в халатах традиционных.

2. Социум. Вдали от туристических троп уклад жизни, кажется, и не меняется. 
Гид нам рассказывал, что многоэтажные дома начали строится совсем недавно. Это государственное жилье. И очередь на него 4-6 лет. Но основная застройка- двух-трёхэтажные дома. В одном доме живёт семейный клан.
Мужчина, обзаведясь своим бизнесом, начинает строить дом. Первый этаж- это может быть, магазин, офис, предприятие. И тут же может быть часть под жилплощадь. Когда в семье рождается сын и позволяют деньги, хозяин строит второй этаж- квартиру для сына. Потом и для другого. То есть, к совершеннолетию дети они уже знают, что жилье у них есть . В разной степени готовности. Это вклад родителей.
Это не один дом, а несколько.  Обратите внимание, что сверху торчит арматура, т.е дом будет достраиваться. ( Фото из интернета. Я не успела из автобуса сфотать).
И можно присматривать невесту.
Здесь стоит отметить, что мать у них пользуется огромным уважением. С ней советуются, с ней принимают решения. Если мать сказала, что девушка неподходящая для женитьбы, ее слушаются. Ну а если не послушался, то потом расхлебывай сам.
Женщины занимаются хозяйством, мужчины- работают.
3. Помолвка и свадьба. Меня поразило то, о чем рассказывали нам.
В Египте помолвка и свадьба очень яркие события. За них полностью отвечает жених. Когда кандидатура невесты одобрена, получено согласие от нее и родителей, тогда проводится ритуал помолвки. Жених дарит невесте золота не менее, чем 1000 у.е.
Через год-два день в день- свадьба. Молодые в течение года общаются, встречаются, узнают друг друга получше.  Всю свадьбу оплачивает жених. И он приводит жену в готовую квартиру с мебелью. Невест на часть- приданное- ковры, подушки, одеяла, шторы и оборудование для кухни: посуда, мебель- все, что ей понадобиться для  себя и работы по дому. Жених ещё платит калым родителям невесты- деньги или в сельской местности- бараны, верблюды. Жених оплачивает невесте свадебное платье и украшения, посещение салона красоты. В один из дней перед свадьбой ей выделяется круглая сумма ( вы только представьте!) для того, чтобы купить себе весь гардероб. От трусов до зонтиков. Из родительского дома невеста уходит в свадебном платье. А все свои  вещи оставляет.
На свадьбу жених ей дарит золота не меньше, чем на помолвку.
Как вам традиции?
Свадьбы, как вы понимаете, без спиртного. И крестины, и все остальные жизненно важные события.
Все решается за чашкой чая. И подарки все- золотом или деньгами, на которые покупается золото.
4. Многоженство и развод. При возможности иметь много жён, ей редко пользуются теперь. Потому что вторую жену нужно обеспечить так же, как и первую.
Разводы не запрещены. Но правило простое: тот, кто подает на развод, уходит из дома в чем стоит. То есть без ничего.
5. Про смешанные браки не знаю ничего, кроме того, что жена принимает ислам. Как у них со всеми этими традициями- нам не рассказывали. Но в таких браках у женщин есть возможность работать. У нас были женщины- экскурсоводы. Но ни на какие вопросы личного характера они не отвечали.
6. Хиджаб, паранджа или никаб? Спрашивали у экскурсовода, почему женщины носят разные виды. Нам ответили, что это из религиозных верований. Хиджаба бывает достаточно обычно.
7. В отелях работают мужчины на всех должностях. Многие знают не два, не три языка, а больше. Английский, французский, немецкий, русский. Очень много русскоговорящих и понимающих. Многие, когда мы говорили, что из Беларуси, сразу вспоминали "бульбяши" и "президент Лукашенко". В отеле только выскажи замечание, сделают все, чтобы разрешить конфликт.
Продавцы в магазинчиках зазывают. Устанавливают контакт:спрашивают,  как зовут, откуда приехали.  Комплименты говорят,  но очень осторожно. Все, что  нужно, дают примерить, но цену не называют. Потом говорят так, как будто от сердца отрывают. Торгуются.
В Луксоре торгуют даже дети. И там они чрезвычайно навязчивы.
8. Очень много на улице полицейских. На дорогах вообще очень много блогпостов. Но это касается водителей. Туристов не трогают.
На сегодня все.

18 комментариев:

  1. Лиля, про этажи для сыновей слышала.
    Хиджаб в дела в натуре. мы отдыхали в хургаде в хорошем отеле,а на выходные туда приехали семьи многодетные. Женщины были закрыты с ног до головы, руки в перчатках,лицо полностью закрыто, разрез для рта,чтобы есть было удобно.
    А мужья как ни в чем не бывало - в шортах!
    Смотреть страшно,ей богу)
    ну и купальники соответствующие, можешь представить,какие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, когда сразу встречали женщин с ног до головы упрятанных в одежде, тоже жутковато было. Но- это их традиции. У нас в отеле тоже отдыхали, но с открытыми лицами. И купались тоже. Они на нас смотрят можно себе представить как. Мы почти голые. А мы на них. Менталитет. Это Восток!

      Удалить
  2. Да, восток - дело тонкое.
    Во всех странах исповедующих ислам разные традиции и разная степень "открытости" женщин. Женские купальники мусульманок (буркини) тоже бывают разными, но в любом случае закрыты волосы (капюшоном), лодыжки ног и руки...лицо может быть и закрытым и открытым...очень интересно наблюдать как они купаются, как правило плавать не умеют, плещутся у берега, особнячком, в своей компании, но хоть это они себе сейчас могут позволить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да про плавание- точно так. И на одежду для купания внимание обратила. Меня больше всего поразило то, что там религия- образ жизни. Не дань традиции- освятить воду, вербу, куличи, а именно - явно и всей жизнью показать свою религиозную причастность.

      Удалить
  3. Лиля, весна пришла на твою страничку, но если честно, мне трудно читать на таком фоне.
    Сейчас много попадается информации почему я не поеду в Египет, сразу видно настрой пишущего, как я понимаю ты бы еще вернулась.
    Свадьба- это огромные траты, совсем с исламом ничего общего не имеющие, а золото да, валюта, оно только подымается в цене .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я исправила страницу. Мне тоже было очень ляписто. Да, ты права, я бы хотела ещё побывать в Египте. Мне понравилось море, погода,климат. мне понравилась сама обстановка. Про свадьбу я писала не с точки зрения ислама. В Египте я часто вспоминала о тебе: как ты смогла перешагнуть из одного мира в другой? Это не вопрос. Это попытка понять другой мир, в котором ты оказался хоть и ненадолго.

      Удалить
  4. Лиля, как здорово, когда из поездки привозишь не только стандартно-туристическое, а такие вот детали.
    Всегда интересно заглянуть, так сказать, за занавеску :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, очень интересно заглянуть. И на наших посмотреть в других условиях. Тоже достаточно интересное зрелище. Восток очень своеобразен.

      Удалить
  5. Лилия! С удовольствием прочитала "заметки отдыхающих". Путешествие,эмоции,отдых!Экскурс в обычаи и жизнь людей! Очень интересно!Спасибо! Монетку кинули, чтобы вернуться!Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо, что читаешь! Монетку не кинули. Даже не подумали. А обычаи и быт очень интересны.

      Удалить
  6. Лилия, хоть и не тянет в Египет (чувствую, что НЕ МОЁ), но тем более интересно читать.
    Кстати, про пирамиды уже было или я пропустила? Хочется древностей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, а вот я хотела в Египет. В Турцию рвется муж. Древности будут. Пирамид не видели. Мы были в Верхнем Египте- Луксоре и окрестностях. Пост готовлю.

      Удалить
  7. Большое спасибо! Мой сын уже раза три был в Египте на отдыхе, но столько интересной информации я от него не слышала. Говорил про недостроенные дома, а про то, что их хозяин для сыновей достраивает так и не узнал, видимо. Эээх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, ведь информация у всех по разному воспринимается. Тем более у мужчин и женщин. Мне интересен быт, поэтому первые впечатления - именно о жизни. Спасибо за комментарий.

      Удалить
  8. Лиля,здорово! Очень интересно было многое узнать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, если интересно было читать. Спасибо!

      Удалить
  9. Лиля, спасибо, очень интересно! Я люблю такое, но когда мы были в Египте, там была какая-то революция, и мы носа из отеля не высовывали. Только койка-столовка-море-столовка-койка, вот и всё. Зато наплавались и нанырялись вдоволь, я впервые с маской плавала, рыбок и кораллы рассматривала. Жду с нетерпением, когда нам откроют Египет, а то сейчас мы только через вас можем с пересадкой туда попасть, дороговато выходит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Египет - это сказка 1001 ночи. Есть ещё что рассказать, но пока только в планах. Да,россиияне летают или из Беларуси или из Турции.

      Удалить