Поиск по этому блогу

понедельник, 11 марта 2019 г.

Читаю. Февраль.

В феврале для меня был книжный рай. Потому что читала книги, которые понравились и доставили удовольствие.
1.
Книга Питера Мейла "Год в Провансе" покорила мое сердце. То, что написано на обложке - чистейшая правда!
Яркая, теплая, местами ветреная и непредсказуемая. Гастронрмически изысканая. Очень красивая и живописная.
Действие разворачивается в течение одного года по месяцам. Как дневник.
Англичане- автор и его жена- после нескольких лет путешествия по Провансу, решили купить себе дом. Дело было в 1987 году. 
С этого момента и начинается их рассказ...
Французский менталитет. Французская неспешность. Французские обнимания и целования в щеку при встрече. Не забывать, что в провинции - троекратный поцелуй, а в Париже- только два. И такое приветствие даже с незнакомыми людьми- норма.
 Французский культ еды и хлеба. Обязательно вино. 
На протяжении всех 12 месяцев идёт ремонт. Строителей не надо торопить- они сами не торопятся. Приходят, когда хотят, и не говорят, когда вернутся. Разве что помашут руками. Один жест может обозначать- завтра. Это значит, через три дня. Ну и остальные, соответственно - через две недели- хорошо, если через месяц. 
Но Прованс учит: все будет хорошо в конце концов.
Англичане к концу года становятся французами. И хозяйка дома придумывает, как заставить строителей закончить ремонт к Рождеству. Мудрейший тактический ход...
Но я вам о нем не расскажу. 
"Весь этот год мы были погружены в себя, в наш дом и нашу долину, бесконечно интересную и разнообразную.  Иногда она нас злила, иногда раздражала, но ни разу мы не почувствовали, ни скуки, ни разочарования. А главное, она стала нашим домом."

2.
Об этой книге рассказывали многие у себя в блогах. Я тоже нашла ее и прочитала. Как мне понравилась эта книга! На уровне восприятия, ощущений. Она живая и необыкновенно домашняя. 
Ложится мгла на старые ступени... Увидели ли вы это сейчас? Что представилось вам? Я вижу парк и старинную усадьбу. Осенним золотом засыпаны дорожки. И медленно наплывает закат. Целует маковки крыш, заглядывает в окна. Наклоняется так низко, чтобы не забыть самой маленькой мышке пожелать "доброй ночи". Больше некому. Но это не разрушение, это просто сон.
А может у вас другая картина появилась?
Это значит, что история постучалась к вам в сердце.
История, рассказанная Александром Чудаковым в книге  с названием, как старинный романс. "Ложится мгла на старые ступени".
Это роман - сага, но сюжета в нем нет. Это рассказ о жизни одной семьи в нескольких поколениях. Это воспоминания. Это роман - идиллия.
И от этих чужих воспоминаний и жизни невозможно оторваться. Они влекут к себе. Я вспоминаю тут же свое, домашнее, детское. Я смеюсь над школьными историями и думаю:"ведь и у нас так было!" Я взахлёб впитываю про бабушку дворянку, которая в суровых условиях смогла жить и не растерять своей интеллигентности.  Много судеб переплетено в этом романе. 
Стиль романа, его изложение, напомнили мне Дину Рубину и ее роман "Бабий ветер". Только здесь нет надрыва, драмы.  А подробностей жизни- в избытке. И это так интересно: читать подробности!
3. По рекомендации Гали- Марууси прослушала детектив Агаты Кристи ""Скрюченный домишко".
 Это афиша фильма на украинском языке. Хотя на белорусском языке будет почти также. Крывы или скрыулены будынак.
Тоже интрига. И не подозревала, кто же убийца очень долго. Но вот насколько Агата Кристи королева детектива -я даже на последних страницах возникают сомнения. 
4. Александр Грин "Алые паруса".


 Это дочкино чтение. Но она говорит: мне не понравилась эта повесть. И я взялась перечитать. А потом мы с ней разговаривали. О том, как важно встретить своего человека. Такого, который примет тебя такой, какая есть. Ведь Ассоль не знала Грэя совсем. Но он исполнил ее мечту, и она пошла за ним. Этот раз мне было интересно читать про мужские роли в романе. Отец, вырастивший дочь один. Грэй, последовавший за своей мечтой и ставший капитаном. И чистая девочка Ассоль. Которую оберегали и защищали. Хотела прочитать "Блистающий мир", но почему-то я его отложила. Скучно мне было.
5. Кевин Алан Милн. "Финальный аккорд".
Слышала об авторе, как сыне создателя Винни Пуха. И достаточно хорошие отзывы о книге "Рождественский мешок". Но попалась эта книга. 
Она вся пронизана музыкой. 
Книга рассказывает о семейной паре. О том, как создавалась семья. Он- молодой талантливый музыкант. Он хочет писать песни. Она - искусствовед и художник. И хочет иллюстрировать детские книжки. 
Он ей обещал, что напишет песню к первой годовщине свадьбы. Она- нарисует картину для него. И все мы знаем, как реальность меняет наши планы и мечты. Как забота о хлебе насущном отодвигает семью на второй план. 
Мне было интересно почитать именно из-под пера мужчины бытовые подробности. Страховые полисы, завещания, общение с органами опеки и полицейскими. Внешний мир семьи. Обратила на это внимание.

Жена в результате несчастного случая попадает в аварию. И оказывается в коме, а он - возле нее. И как происходит переосмысление, расставляются приоритеты. И о прощении, которое исцеляет душу. 

12 комментариев:

  1. Все книги читала, за исключением Агаты Кристи и Милна. Кстати, сто лет уже собираюсь это фильм посмотреть, спасибо за напоминание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, когда картинку увидела, только тогда и узнала, что есть фильм. Может, и до него очередь дойдет у меня.

      Удалить
  2. Лиля, вот все читается, кроме детективов, читай Агаты Кристи, Чудакова хочется перечитать, спасибо что напомнила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а мне Кристи очень по душе. А от Чудакова я в полном восторге. Давно я не получала столько глубокой радости от книги.

      Удалить
  3. Лиля, спасибо за "путеводитель" по книжному раю :))
    Чудакова не читала. Интересно будет познакомиться.
    Из семейных поколенческих саг пока восхищена только Форсайтами. Даже в универе перед экзаменами хотела быстро просмотреть, чтобы (если попадется в билете Голсуорси) знать детали, это всегда надо, детали, чтобы сдать зар.ли-тру. НО в итоге читала Форсайтов не кусками, а все подряд и до конца, дочитывала в коридоре перед экзаменом. И потом еще несколько раз читала.

    Про поцелуи - это да. Вечная дурь. Я сразу забываю, где сколько раз. Племянник на Сицилии вроде 2 раза целовался. Будущий зять, когда приехал из Европы (он там учился), три раза. Теперь ему и одного раза хватает. В общем с незнакомыми (малознакомыми) иностранцами прям беда. Руку тянешь для приветствия, но по глазам следишь, чего он еще хочет. Если дернется, морду подставишь и думаешь, если отвалит после второго чмока - свободна. Но, на всякий случай, стой, как стояла, чтобы тебя потом за уши не тянули для третьего раза. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот Голсуорси я и не читала. Хотя, безусловно, книга на слуху, как настоящая литература. И недавно даже в магазине держала ее в руках. Не купила.
      А про поцелуи интересно.

      Удалить
  4. Лилия! Спасибо! "Год в Провансе" прочитала с теми же ощущениями. У Агаты Кристи очень люблю "Смерть в бассейне". Чудакова не читала, надо будет поискать.У Милна прочитала именно эту книгу, до остальных ещё не дошла. Спасибо за книжное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо. До " смерти в бассейне" не дошла. Я люблю серию про мисс Марпл. Как неприметная старушка вроде бы нехитрым путем исследования и сравнения человеческой натуры догадывается, кто преступник.

      Удалить
  5. Прочитала пока только Год в Провансе, с большим удовольствием, теперь хочу остальные книги про Прованс почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже только начала. И вошла во вкус. Хочу ещё! Спасибо!

      Удалить
  6. Лиля,

    Я пока так и не добралась до Питера Мейла ;)

    А "Скрученный домишко" мне очень понравился! Хотя мне почти все романы Агаты Кристи нравятся ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, вы и так почти рядом! Ты же этим воздухом дышишь. У Кристи, правда, все романы хороши.

    ОтветитьУдалить