Поиск по этому блогу

воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Угощайтесь! Рецептом поделюсь.

"Что в имени тебе моем?" Все в ней хюгге, если подумать: свобода, простор, горы и реки, далёкие страны, ветер, простота, любимый сыр, посиделки с близкими, необычность и вкуснота, праздник. Да, и это все о ней, об ачме. Сколько я ни думала о рецепте для четвертого отчёта по хюгге-зимовке,    то ничего другого не придумалось. И, читая отчёты в других блогах, становится понятно, что для хюгге с едой обязательно нужна компания, и , конечно, то чем объединить эту компанию. Это должно быть сытно, вкусно и с возможными вариациями  вкусов. Вареники, блины, пельмени, манты, хачапури, ханум, хинкали, шашлык.... Из моего детства я помню, как бабушка жарит гору пирожков с разными начинками: и рис с яйцами, и с повидлом, и с капустой, и с мясом. И угощает всех. А мы, уже наевшись этих пирожков, удивлялись, когда люди спрашивали рецепт и очень восхищались ее пирожками.  Зато мы не спрашивали, а когда бабушка умерла рано, то рецепт восстанавливала я по крохам. Но так, как у нее, у меня все равно не получилось.... Это я отвлеклась, простите! Пока я здесь, я научу вас готовить ачму. Про то, как она появилась в нашей семье, я писала тут.  Могу ещё сказать о том, что моя грузинская подруга отметила, что из всех, кто пробовал и ел ее ачму, только я одна стала ее готовить. То есть для нашей Беларуси это совсем нетрадиционное блюдо, а для нашей семьи оно стало доброй традицией и теперь, когда мы приглашаем гостей, многие спрашивают: " А ачма будет?"  Итак, начинаем. Время приготовления 1 час, время запекания -30-40 минут. 1. Берём большую кастрюлю, литров 5-6, наливаем холодной воды литра 4 и ставим на огонь. Пока мы приготовим тесто, вода и закипит. 2. Четыре яйца взбиваем со щепоткой соли в миксере, в процессе взбивания подливая 1 стакан теплой воды. Минут 10. Не торопимся. 3. В миску выливаем взбитые яйца и сыплем муку. Стакана 3-4. Тесто должно отлипать от рук, но не крутое. Показатель ( хотя, может, это совсем не показатель)- если тесто разрезать, то на срезе есть дырочки, как пузырьки воздуха  в дрожжевом тесте. (Фото из сети, но приблизительно так выглядит тесто). 
Вымешиваем минут 5-15, как получится. 4. Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол или доску, делим на 5-6 частей. Пусть оно полежит пока. 6. Растопить пачку масла сливочного. 7. 1 кг сыра сулугуни натереть на тёрке. Если нет сулугуни, я беру любой сыр: российский, голландский, пошехонский. Брынза не пошла: я ее в хачапури добавляла, не в ачму, и мои сказали: не экспериментируй! Не понравился вкус. А сулугуни-это идеальный вариант, особенно если есть настоящий грузинский слоёный!!! 8. А теперь процесс пойдет быстро-быстро. Подготовить нужно ещё миску или кастрюлю с холодной водой и поставить ее недалеко от кастрюли, где будут вариться блины для ачмы. 9. Раскатывать  тесто нужно тонко-тонко. Размером  с противень для духовки, т.е. большой и тонкий должен получиться блин. 10. Осторожно опускаем блин в подсоленный кипяток, следим, чтобы весь он погрузился в воду и держим там 1 минуту. Затем берём две шумовки и аккуратно вынимаем наш блин и кладём в миску с холодной водой. Конечно, тесто может и порваться, но это не страшно. С опытом придет навык. 11. Противень смазываем растопленным маслом и на него выкладываем первый блин, который похож на тряпочку, приглаживает его руками, разравнивание, прикрываемая дырочки, если есть, поливаем его маслом. 12. Остальные блины варим аналогично, только следим, чтобы вода кипела. 13. Только вот выкладываем , чередуя так: первый блин-масло-второй блин- сыр щедро- третий блин-масло-второй четвертый блин- сыр щедро-пятый блин, если он предпоследний- сыр щедро- последний блин-масло. Здесь я поставлю одну оговорку. В  какой-то момент времени я не  знала или забыла об этом чередовании  и каждый блин поливала маслом и посыпала сыром. И мне кажется, это не очень повлияло на вкус. Но теперь я делаю правильно. Это мое фото. Моя ачма, которая готова к выпечке.
14. И ставим в духовку выпекаться до золотистой корочки. Полчаса. 15. Горячую ачму разрезаем на куски и подаём к столу. Это фото из сети, но и моя выглядела бы также, если бы я ее сделала.
 Ачму я на этой неделе не пекла- пост нынче! Поэтому фото нет, а опыт есть. А в планах она ближе к концу января. Праздничное блюдо! 
 Вы можете спросить, как ее приготовить, если готовить надо много всего или нет времени!? Я готовлю ачму или вечером весь  процесс до запекания или утром. Т.е. ачма лежит себе на противне и ждёт своего часа... А когда пришли гости, я ставлю ее в духовку, и вот она  нарядная на праздник к нам пришла  - (уже не  в ту степь меня понесло) красавица-с пылу-жару от нашего стола к вашему столу!!!        Пост отправлю тоже во   Вкусную галерею декабря