Поиск по этому блогу

суббота, 25 ноября 2017 г.

Мои кулинарные книги #4. Последний штрих.

Вот и пришли выходные. Время для отдыха и свершений. Про радости  я уже написала, и там есть как раз: "готовить вкусняшки" и ещё пунктик: перебирать свои "сокровища": книги, блокноты, вырезки, подшивки. Вот у меня осталось три кучки книг, не показанных у Оли в галерее. Я их сегодня, наверно, объединю. Вот  первая кучка. "Книга о вкусной и здоровой пище"-альфа и омега каждой хозяйки. Подарена кумовьями в начале 90-х годов, чёрно-белые иллюстрации. В то время, когда везде было на прилавках пусто, она была как насмешка. Но всё-таки много полезной информации она в себе содержит. И я ее читала, как познавательную литературу, пока не наступило теперешнее время-время изобилия всего: продуктов, рецептов, систем питания и диет на любой вкус.
 Три оставшиеся книги - растительной тематики. "Плоды и ягоды на вашем столе" Минск, 1989 год, издательство "Полымя". Эта книга мой помощник в приготовлении всяких желе, пюре, джемов. Много лет количество всяких варений и заготовок показывало, насколько ты хорошая хозяйка.  Да и семья из одних мужчин была долго: даже коты и собаки были мужского пола. И я одна... Ягод и фруктов на своём огороде было много, холодильники были с маленькими морозилками, поэтому-всякую ягодку в дело. И книжка мне в помощь! Вот пишу сейчас и думаю, что спрашивать я не люблю, не умею. Лучше почитаю, поищу, чем буду задавать людям вопросы. И брат у меня такой-Сам с усам! Заквасил капусту, пересолил... Говорю, почему не спросил у меня? Плечами пожимает  и говорит: в интернете смотрел. Ну что тут скажешь? Сама такая. И дочка тоже пирожков напечатать из интернета, и никогда не спросит, так или нет. И тоже плечами пожимает... Это было лирическое отступление. Продолжим. "Овощи и фрукты на все вкусы" 1983 год, Минск, издательство "Полымя". Книга перешла со мной во взрослую семейную жизнь. Читана-перечитана. Рецепты проверены и прописаны в нашем доме. По ней вот недавно делала моченые яблоки. Кстати, я по одному их таскаю уже, хоть и надо им ещё время. Внутри них пузырьки, как в шампанском. И тёртый хрен, и квашеную капусту, и кабачки, и тыкву пробовала готовить по этой книге. Все в недалекую доинтернетную эру. Вы ее помните? "Пряности и специи". Издательство "Полымя", 1989 год, Минск. Описание,заготовка,культивирование и применение многих видов пряностей и специй, которые растут и применяются в кулинарии. Последний штрих в готовке, завершающий аккорд.  Вот эту книгу я изучала с особенным интересом: дома у нас кухня совсем не пряная была. Самые простые приправы и специи использовались. То есть из острого были хрен и горчица, перец. А из пряного-укроп, петрушка. Когда я начала консервировать овощи, сама готовить для семьи, я поняла, что надо как-то украсить вкус блюд. Читала, в гостях спрашивала, экспериментировала. Но так как у мужа проблемы с желудком, дети маленькие, то острая еда не включалась в меню, а самый уникальный набор специй был: перец, лавровый лист, тмин. Это все обжаривалось до треска на сковороде, мололось и получалась вкусная универсальная приправа и для котлет, и для колбас, и для всякого мяса. Свекровь моя до сих пор ее делает, хоть и покупными приправами тоже пользуется. Но, когда мы приходим в гости, знаем и любим фирменный вкус ее блюд. 
 Вот страницы этой книги: все очень понятно описано и даже картинка есть. И я училась применять травки, приправки, заправки. А потом у меня появилась подруга, которую мы называем "грузинская жена"-она замужем за грузином и долгое время жила с ним в Грузии. И тогда я поняла, что люблю грузинскую кухню. Она пряная, нежная-ее аромат густой и терпкий, но не тяжёлый, не острый, не зажигающий пожар в груди. Я попробовала много блюд грузинской кухни и, когда стала сама готовить их, муж подруги сказал: наш человек! Из приправ я выбрала для себя хмели-сунели, уцхо-сунели, карри, кинзу и, конечно, ткемали алычовое. Это мой универсальный набор. Хмели -сунели -это зеленая смесь трав, использую в любом мясе. Уцхо-сунели, она же шамбала-это сушёный пажитник, грибная трава. Идеальна для овощных блюд, сырных. Очень мягкий, ореховый, я бы сказала, вкус. Кинза, петрушка, укроп, хрен, сельдерей, любисток растут на нашем огороде. Кинзу готова есть в любом виде и много. Добавляю ее в ткемали. А ткемали, кисло-сладкий алычовый соус, использую и для овощных, и для мясных блюд. Очень хорошо им обмазывать мясо перед запеканием- пикантный вкус получается. В этом году, за отсутствием алычи, делала ткемали из яблок. Тоже открыли баночку. Хоть яблоки и кислые были, а алычовой кислинки не хватает. Это была первая кучка книг.                                                          О второй скажу коротко. Это книги кулинарные для дочки. Одна "Я люблю готовить"просмотрена ребенком, какие-то рецепты даже испробованы. На мой взгляд -хорошая книга и по содержанию, и по подбору блюд, и по оформлению.

.        Вторая книга малого формата и Аня ее игнорирует, хотя это переиздание книги нашего детства Софьи Могилевской "Девочки, книга для вас!". Книга в развернутом виде отказалась фотографироваться. Она состоит из многих разделов и это такой мини-справочник по домоводству...За кадром, то есть вне зоны доступа, оказалась ещё третья кучка книг . Я даже названия их помню. "Посты и православные праздники"- о постной еде. "Торты и пирожные"-книга о промышленной технологии кондитерского производства. "Молоко и молочные продукты"- о молочных, творожных и сырных полезностях и вкусностях. "Рыбная кулинария от А до Я"-книга, вызывавшая во мне какую-то брезгливость и так мной не прочитанная, и не принятая в ряды моих книжных друзей. Уф, кажется, это все, что я хотела сказать про кулинарные книги. Спасибо тому, кто дочитал до конца. Спасибо тем, кто отзовётся. Спасибо тем, кто придумал. К ним и отправлю :к Надежде в кулинарный проект, и к Оле в галерею