Привет, друзья! Запоздалый отчёт по "Вкусным пятницам" у Светы.
В этот раз я, как никогда, была точна и дисциплинирована и не отступала от рецепта на на шаг... Только на полшага.
Готовили "Томаты по- корейски".
Рецепт простой, вкусный и эффектный. По вкусу похожа закуска на аджику за счёт измельчённого перца. Я только изменила петрушку на укроп. И ещё эта закуска не успела простоять ночь в холодильнике. Мы ее съели уже через пару часов после приготовления.
Вот рецепт Светы с пояснениями.
500 г томатов
1 красный сладкий перец (калифорнийский или капия)
1 зубчик чеснока
по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла
по 0,5 чайной ложки сахара, соли и молотого кориандра
несколько стеблей петрушки
Перец разрезать, удалить косточки и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чеснок раздавить, помидоры порезать тонкими дольками. Всё перемешать и убрать в холодильник на ночь.
Второе блюдо - тминную лепешку я не готовила. Очень калорийное и тяжёлое блюдо, мне показалось.
В качестве творческой составляющей расскажу про выпечку на букву Т-Трдельник. Трдельник или трдло - это чешская выпечка из дрожжевого слоеного теста, когда тесто наматывается на основу в форме трубочки. После выпечки трубочку декорируют и могут наполнять сладкими начинками разными.
Интересна история возникновения этой выпечки. В давние времена на ярмарках было много конкурентов у торговцев. И пекари не стали исключением. Чаще всего возле мест торговли они ставили красивых девушек или женщин - жену или дочерей, чтобы они рекламировали товар. А у одного пекаря не было такой возможности- дочь была не очень красивая. Зато она умела хорошо прясть. И этот креативный повар сказал дочери прямо на глазах публики крутить трубочки из теста и жарить их. Так появилась эта выпечка. Само название придумали люди: "трдло" означает "обман, ложь". То есть при всем объеме трубочка все- таки пустая. И уже позже ее начали наполнять всякой всячиной.
У нас в Беларуси в парке три года назад я впервые попробовала трдельник. Мой тоже был пустой, только сверху с шоколадом и посыпкой.
Приятного аппетита!
очень вкусно, Лилия! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Ирина!
УдалитьКакой странный десерт!
ОтветитьУдалитьУ каждого народа свои традиции, Санди!
УдалитьАппетитно))
ОтветитьУдалитьЭто правда! Спасибо!
УдалитьВенгры считают такую выпечку исконно венгерской, она называется кюртёш калач и, когда приготовлена хороша, очень вкусная!
ОтветитьУдалитьСвета, мне тоже трдельник понравился.
Удалить