вторник, 30 мая 2023 г.

Вкусные пятницы. Май.

- Можно зайти?

- Почему опоздала?

- Сельдерей с пастернаком искала!

- Заходи! Но в следующий раз не пущу! 

( из бессмысленного диалога в моей голове)

Привет друзья! В этот раз я совсем забыла про  "Вкусные пятницы" у Светы. Опомнилась в субботу, а пока за диковинными овощами по магазинам бегала, уже и вторник пришел. Эх! Даю установку:  готовить не в последнюю пятницу месяца, а в любой другой день, хоть и в начале месяца. 

Весенний суп с тмином - так называется майское блюдо. 


Состав предложенный: 

1 большая луковица

1 большая морковка

1 маленький корень сельдерея (если нет, можно взять стебли или листья, объёмом с женский кулак)

1 пастернак (если нет, можно взять репу или корень петрушки)

0,5 маленькой капустки

2 большие картофелины

50 г риса (вес в сыром виде)

1 чайная ложка тмина

немного крапивы (по желанию, если есть)

1 столовая ложка сливочного масла или иного животного жира

соль, перец.


Состав, который был у меня.

1 мааааленькая луковица

большая горсть мороженой морковки

Большая горсть стеблей сельдерея ( я все- таки нашла его).

0.5  качана маленькой капусты

2 большие картофелины

1 чайная ложка тмина,

Сливочное и подсолнечное масло

50 г сухого риса

Соль, перец .

Сам процесс происходил по предложенной технологии.

1. Обжарить на масле мелкопорезанный лук. Добавить морковку. Она у меня тёртая была.


2. Добавить тмин и обжарить 1-2 минуты. 

3. Нашинковать капусту и смешать ее с обжаренными продуктами. 


4. Когда капуста поменяет цвет слегка, добавить порезанный кусочками тонкими сельдерей и картошку мелким кубиком.


5. Залить водой 1-1.2 литра и варить полчаса.

6. Сварить рис, пока томится суп.

7. В конце варки добавить рис, соль, перец. Размешать, выключить и оставить на 10 минут.

Мои впечатления. 

Щи я не люблю. Ем, если я их готовлю, чтобы капуста была совсем мягкая. В этом супе капуста с рисом напомнила о голубцах. Проварилась она хорошо. Тмин и сельдерей были очень уместны. Мне суп понравился. Съела тарелку и ещё половину. Но впервые суп готовила в сковороде! Попробовала добавить сметану. Тоже хорошо получилось. 

Но даже не могу представить, что было бы, если бы добавить пастернак или репу. 

В части творческой составляющей небольшой ликбез: чем отличаются зира ( кумин) и тмин.

Чтобы определить, зира у вас или тмин, просто обжарьте зерна на сковороде, а через несколько секунд вы услышите их аромат — совершенно разный. Есть еще и другой вариант — просто потереть несколько зерен в ладонях.

У семян зиры проявится легкий ореховый запах, а у тмина — более пряный. Также попробуйте семена по вкусу. Зерна тмина несколько жгучие и островатые, с легкими цитрусовыми нотками.

Зира подходит больше для классического восточного плова, мясных блюд, пряных колбас или сыров. А вот тмин добавляют в консервации на зиму, выпечку и разные напитки.

И зира, и тмин прекрасно дополняют друг друга, а также поразительно сочетаются с другими пряностями: паприкой, анисом, мятой, корицей, укропом, мускатным орехом, петрушкой, гвоздикой, куркумой, имбирем, горчицей, базиликом. 


*** Древнегерманские легенды гласят, что сильный запах тмина отгонял от квашни и выпеченного хлеба всякую нечисть. Чтобы нечистая сила не портила и другую еду и не вносила раздоры в дом, обжаривали в горшках семена тмина.

Старой английской традицией было угощать работников специально выпеченным хлебом, посыпанным тмином, празднуя окончание посевных работ.
Тмин добавляли и в сыры – средневековые рецепты голландского сыра с тмином в ходу до сих пор.

Тмин сохраняется и в некоторых разновидностях венгерских гуляшей – щепотку его добавляют вместе с паприкой.

И сегодня семена тмина с теплым, сладковатым, слегка жгучим и сильным ароматом – традиционная добавка к ржаному хлебу и выпечке во всей Северной Европе. Наследником древних традиций можно считать и знаменитый «Рижский» хлеб, когда-то бывший настоящим хитом и желанным гостинцем из Прибалтики.

Голландцы и немцы, любители тмина, приспособили его и к напиткам – таковым и является немецкий кюммель. Водка или спирт перегонялись или настаивались с семенами тмина, иногда и с другими специями.

Считается, что знаменитый тминный ликер Kummel Кюммель, очень сладкий и крепкий ликер на основе тмина с добавками аниса и корицы, происходит из Голландии, где производится примерно с конца 16-го века. Легенда гласит, что одна из тогдашних марок крепкого тминного напитка так понравилась русскому царю, что он вывез рецепт из Голландии, и, в конце концов, Россия стала крупнейшим потребителем и производителем этого напитка. Так или иначе, к 19 веку тминная водка заняла свое почетное место в алфавите русских водок, а в старинных книгах встречается несколько рецептов ее приготовления, как с сахаром, так и без сахара. А ключницы делали не только «анисовую», но и «тминную», добавляя к тмину еще и померанцевые корки, и фиалковый корень.

Скандинавы свою тминную водку даже назвали Аквавита – это наиболее подходящая согревающая и оживляющая жидкость в суровом северном климате.

А приготовить ее проще простого:

750мл водки

1ст.л. семян тмина

1/2ч.л. семян аниса

1/2ч.л. семян фенхеля

по желанию несколько зернышек кардамона

Все пряности измельчить, всыпать в бутылку, залить водкой и настаивать 1 месяц в темном месте. Профильтровать до прозрачного цвета.

Полная версия текста тут.

Пост отправлю к Свете в Галерею.