Привет, друзья! 25 апреля вечером мы выехали с паломнической службой Витебской епархии в большое путешествие Нижний Новгород- Арзамас- Дивеево- Санаксары- Выша.
26 апреля утром мы приехали в Нижний Новгород. По плану у нас была утренняя служба в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского. Храм этот построен в 19 веке рядом с местом, где проходила знаменитая Нижегородская ярмарка. Находится на правом берегу города на улице Стрелка, где сливаются две реки - Волга и Ока. В архитектуре собора смешение стилей - романский, русский и византийский стили. Храм закрыт был с 1930 по 1992 год. Сейчас он отреставрирован и оформлена прихрамовая территория. Интересно в нем то, что тут находится более 180 икон Пресвятой Богородицы. Они расположены на стенах храма и на колоннах. Удивительно, что не было крестного хода, хотя это был последний день Светлой седмицы.
Вот эта Стрелка.
Иконостас огромный.
На территории возле храма стоит огромный колокол - третий по величине в России после Царь колокола и колокола Троице- Сергиевой лавры. Высота и ширина по 4 метра. Вес - 60 тонн. После службы два дюжих молодца в него звонили. Звук и зрелище - впечатляют.
В эти колокола мы позвонили сами.
Следующее место - Благовещенский монастырь и Нижегородская духовная семиинария. Сначала прошли про храмам монастыря, а в семинарии нас покормили очень вкусно.
Это памятник ректору семинарии.
Дальше наш путь лежал в Кремль. Нас встречал батюшка и он провел нам экскурсию по кремлёвским храмам.
Очень впечатлила костница - место, в котором собраны кости и черепа давно ушедших людей.
Любимое фото. Я уже в сапогах, настолько похолодало.
Старый Спасо- Преображенский храм, в котором находится прах Кузьмы Минина.
Гугл подсказал, что в 1611 году Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали пожертвования на защиту от польских оккупантов и создали Второе ополчение. И разгромили врага. В НН находится уменьшенная московская копия памятника Минину и Пожарскому.
Виды с колокольни.
Дорога дальше была в Арзамас. Конечно, мы не успели увидеть ничего в самом городе. Но нас привезли к двум монастырям и кафедральному собору. Наша цель - женский Николаевский монастырь. В нем есть две ценные иконы Богородицы - "Избавление от бед страждущих" и "Изрубленная икона - Достойно есть".
Первой иконе ежедневно служат акафисты и молебны.
Эту икону, которая была сначала просто темной доской, случайно нашли жительницы города и принесли в монастырь. Монахини не знали, что с ней делать и положили среди хоз. инвентаря. Но эта икона удивительным образом стала обновляться и на ней проступили лики Богоматери и Младенца. Больше 20 лет спешат к этой иконе страждущие. И лики становятся все чётче.
История второй иконы тоже удивительна. Икона находила в монастыре с 19 века, была чудотворной. В годы богоборчества ее изрубили топором и она лежала на чердаке в доме. Когда ее нашли в 90-х годах и принесли в храм на сожжение, то буквально за одну ночь случилось чудо: икона замироточила и обновилась. Появились на ней глаза. Больше информации
тут, на сайте монастыря.
Фото с сайта монастыря.
Обратила внимание, что для пасхального декора используются подвесные украшенные яйца.
Эту идею принесла в свой храм.
Территория монастыря ухоженная, на каждом пятачке земли сидят цветочки, кустики, деревья.
На вечернюю службу мы пошли в близстоящий кафедральный собор Воскресенский. Там необычные монохромные росписи в стиле гризайль. Мне похоже на библейские гравюры Гюстава Доре. Собор построен в стиле классицизма, с колоннами. Построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Большая реконструкция проводилась с 2019 по 2023 год.
Собор находится на возвышении и вот вид на окрестности.
Внутри собора.
Эти два фото из интернета.
Это Соборная площадь Арзамаса.
По пути мы успели только заглянуть в сувенирную лавку и восхититься.
Столько народных промыслов представлено! Так красиво.
Арзамас знаменит гусями и луком. Даже луковый кофе я увидела. Позже я читала информацию, а в тот день купила только открытки.
После службы мы поехали на ночлег в Дивеево. В Арзамасе нам не нашлось места, хотя планировалось, что и утро что в воскресное утро Антипасхи мы будем в одном из арзамасских храмов.
Встречай, Дивеево!
В храм мы не попали вечером. Нас отвели на ужин и мы поехали на ночлег.
И это был только один день!
Следите за постами, буду потихоньку рассказывать дальше.