воскресенье, 25 февраля 2024 г.

Вкусные пятницы. Февраль. Буква Б.

Вопрос: Что такое брюссельская капуста? Ответ: Это деньги Евросоюза! (с)

Привет, друзья! Продолжаю кулинарный алфавит вместе со Светой. Сегодня рассмотрим букву Б.


Это брюссельская капуста. Рецепт оригинальный такой.

Брюссельская капуста с пряностями

500 г брюссельской капусты (свежей или замороженной)
1 большая луковица
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка молотых сушёных овощей (вроде Вегеты или домашней овощной смеси, этот пункт можно пропустить)
соль
по 0,5 кофейной ложки сушёного мускатного ореха и имбиря
немного петрушки и мелкого зелёного лука вроде шнитта (можно сушёных)
100 г кедровых орешков или семян подсолнечника
150 мл сливок или сметаны
Капусту «растрепать» или порезать на половинки, как больше нравится. Обдать кипятком и дать воде остыть, затем слить воду. Орешки или семена чуть подрумянить на сухой сковороде без масла. Лук мелко порубить и обжарить в смеси масел до золотистого цвета. Добавить соль, сушёные овощи и чеснок, снизить огонь до минимума. Через 2-3 минуты добавить капусту и пряности, накрыть крышкой, оставить тушить 5-7 минут. Влить сливки, всыпать орешки. Как только закипит, готово. Подавать с сосисками или варёной ветчиной.

Ну и мой очередной творческий беспредел.
Я не любитель ни брокколи, ни брюссельской капусты, но есть могу когда нечего. Поэтому пошла в магазин, наивно думая, что капуста там меня ждёт. Нет! Одних кочанчиков не было. В наличии была только овощная смесь "весенняя", с цветной и брюссельской капустой, фасолью и морковкой. Обычно я ее покупаю, откидывая кочанчики. А теперь-  наоборот, закидывая их в пакет.


 Вместо кедровых орешков взяла семечки. Ну, а дальше - по рецепту. За одним исключением - от луковицы я отрезала всего лишь  треть для зажарки, и зелёного лука у меня тоже не было никакого. 
Когда все химические процессы обжаривания, просушивания были завершены, то весенняя смесь с семечками оказалась на моей тарелке с котлетой. 

И мне было вкусно. Пряностей я не почувствовала, а семечки очень были кстати. Оставлю себе такой рецепт в копилочке. 

14 комментариев:

  1. Лилия, как у вас вкусно! Как всегда! И я копирую ваши рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Надеюсь собрать все рецепты в одну книгу.

      Удалить
  2. Вкусный пост! Хорошая идея добывать брюссельскуюкапусту из смеси овощей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, на что не пойдешь ради кулинарного алфавита.

      Удалить
  3. Очень понравилась твоя импровизация по добыванию капусты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, для меня охота пуще неволи. Я бы и просто цветную взяла, если бы не нашла. Что хрен, что редька- все едино.

      Удалить
  4. Лиля, а я очень люблю капусту, самую разную. Рецепт сохраню, конечно. Спасибо, друг!

    ОтветитьУдалить
  5. Лиля, ты молодец!
    Я почему-то пряностей тоже не почувствовала, больше что ли надо, или не настолько тонкий вкус у меня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, возможно, они настолько органично вписались, что просто дополнили вкус. Знаешь, как говорят, ни убавить, ни прибавить. А без них возможно, все было бы по другому.

      Удалить