Поиск по этому блогу

четверг, 1 февраля 2018 г.

Читаем вместе. Январь.

Мой отчёт о прочитанном в январе по проекту Вики "Читаем вместе". В праздники я, как и многие, читала рождественскую историю. Книга Чарльза Диккенса "Рождественская ёлка".
 Другое более известное название "Рождественская песнь в прозе". Начинали читать с дочкой, но она быстро решила, что ей неинтересно, и осталась книга в полном моем владении. С чудесными иллюстрациями Роберта Игнпена. Сюжет таков. Канун Рождества. В конторе у Эббинейзера Скруджа служит его племянник и он приглашает дядю на празднование Рождества к себе в гости. Дядя отказывается, говорит, что ничего нет особенного в этом празднике и это не повод выдать премию и не приходить на работу. Скрудж старый скряга, оставшийся единственный владелец фирмы, живёт один, экономит на всем и ненавидит всех людей, которые не приносят ему пользы. И вот, придя домой, он садится в холодном нетопленном доме возле чуть тлеющего камина, ему кажется, что он дремлет. И вдруг перед ним появляется призрак умершего компаньона. Он говорит, как тяжело ему на том свете, какие цепи опутывают его и не пускают на небо. И говорит, что к Скруджу придут три Духа Рождества и у него есть ещё время, чтобы изменить свою жизнь... Читать было одно удовольствие: хороший текст, образы, последовательность сюжета. И жутковато тоже было, потому что уж очень живописал художник, в дополнение к автору, все картины. Все закончилось хорошо, ведь Рождество -это чудо! И даже очень черствое сердце, бывает, становится мягче. Во всяком случае, в Рождество в это очень верится.       Книга Ричарда Баха"Чайка по имени Джонатан Ливингстон".
 Книга случайно попала на глаза. И я ее прослушала. Да, аудио. В хорошей озвучке. Я думала, что она из новых современных книг, а оказывается, издана она в 1970 году. И довольно известна и популярна. Рассказывается о чайке, давшей название книге. Эта чайка отчаянно хотела научится летать быстрее и выше, чем вся стая. Ей были неинтересна сытая стайная жизнь. Она летала, летала, летала. Пробовала разные способы и открывала новые возможности. За что и была изгнана стаей. Вообще-то, это был он, мужского рода, но как чайка -птиц называется, я не знаю. Книга философская, в ней много размышлений, свободы, воздуха, полета. Каждый найдет что-то своё. И восточные практики, и перевоплощения. Мне она оказалась близка темой бесстрашия. Не бойся! Не бойся быть, не как все! Не бойся взлетать и пробовать свои силы! не бойся падать и ушибиться! И найдутся те, кто пойдет также, как и ты. Единомышленники, и ученики, и последователи.                                         Книга третья. Душной ночью в Каролине.
 Классический американский детектив. Ночью на дороге убит известный дирижёр. Полиция начинает расследование и с вокзала приводят негра, который ждёт поезда. Он чужак в городе, к тому же -черный. При допросе выяснилось, что этот негр служит в полиции в отделе расследования преступлений. И о нем отзываются, как о замечательном специалисте. Но вот беда: город не признает черных за людей.! И полицейским  попросить у него помощи- просто выше их достоинства. Но всё-таки просят, и он не отказывает. И раскручивает в течение пары дней это преступление. Но в процессе всего действия такое пренебрежение, такое превосходство слышится и видится со стороны белых. Чернокожему даже отказывают в стакане воды в кафе! Так велик был расизм всего полстолетия назад.  Сейчас бы...Ух! Детектив понравился, давно уже ничего не читала на эту тему.    Вот такой обзор получился. Мало? Мало! Зато в жизни жизни много и на чтение не остаётся времени.   Хороших вам книг!