среда, 30 октября 2024 г.

Осеннее настроение. Яблочный пирог.

 „Компромисс — это искусство разделить пирог так, чтобы каждый был уверен, что лучший кусок достался ему.“ Бенжамин Франклин

Привет, друзья! Продолжаю писать о своем осеннем настроении в проекте Осеннее настроение 2024.


Задание на сегодня - яблочный пирог. 

Этой осенью о нас неурожай яблок. И все яблочные радости урожайного года - запечённые яблоки, пюре, варенье, сушеные яблоки - нас минули. Только пару раз мы пекли яблочные пироги. 

1. Шарлотка классическая - 4-1-1. Яйца, мука, сахар. И яблоки. Самый вкусный осенний бисквит с холодным молоком. 


2. Шарлотка неклассическая "Из того, что под руками". Так готовим шарлотку, когда в доме есть остатки сметаны или кефира или мало яиц. 2 яйца, сахар или мед (или то и другое), сода, погашенная сметаной или кефиром, собственно сама сметана или кефир, мука, ванилин, корица, яблоки. Иногда даже пару ложек майонеза можем добавить. Он хорош очень в выпечке. Тесто как сметана. А на выходе получается пышный  рыхлый золотистый пирог. 


3. Пирог третий. Вернее, штрудель с яблоками из теста фило. Аня купила на пробу упаковку этого теста и неделю мы объедались вкуснейшие ореховой пахлавой в ее исполнении. Извела дома почти полкило грецких орехов и полкило масла сливочного. Когда осталось пару листиков теста и не нашлось для него другого наполнения, я взяла яблоки. И снова сливочное масло. Маслом промазывала пласты теста, укладывала яблоки и творожную сладкую массу. Получилось тоже вкусно. Но как же калорийно! 

4. Пекла брауни с тыквой. Проводила онлайн мастер класс для своих подружек. И одна женщина, не найдя тыкву, использовала яблочное и кабачковое пюре, вместо нее. Сказала, что получилось очень вкусно. 
5. Лаваш с яблоками- отличный вариант десерта.




 6. Вчера увидела рецепт нового для меня Корнуэльского пирога в телеграмме у Светланы Rukumelka. Фото и рецепт взяты у нее со страницы. Хочу попробовать испечь. 

"Корнуэльский яблочный пирог - бомбически вкусный ❤️ Сохраняйте и пересылайте своим мамам, подругам и взрослым дочкам 😁

Состав:

Масло сливочное 220 гр
Сахар 150 гр
Яйца 3 шт
Сметана 1/2 стакана
Мука 250 гр
Разрыхлитель 1 пакетик
Ванильный сахар 2 пакетика
Сахар коричневый 1 ст ложка
Яблоки кислые 4-5 шт

Приготовление:

Отделить белки от желтков и убрать в холодильник. Растопленное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром, ввести по одному желтки. Добавить сметану и муку с разрыхлителем, перемешать до однородной массы.

Белки взбить отдельно до крепких пиков (как для безе), добавить в тесто и аккуратно перемешать, чтобы сохранить ‘воздушность’. Полученную массу выложить в круглую форму, можно на пекарскую бумагу. 

Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками, вставить в тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Посыпать коричневым сахаром и выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов, но ориентируйтесь на мощность своей духовки, проверяя зубочисткой."(c)

Всем приятного аппетита и теплой осени! 




4 комментария:

  1. Очень люблю яблоки и пироги из яблок.

    ОтветитьУдалить
  2. Лиля,сколько вкусных рецептов!
    И думаю,может не зра и у нас неурожай яблок был,а то бы пела и ела))

    ОтветитьУдалить
  3. Просто объеденье, загляденье, кулинар и просто красавица!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне очень нравятся пироги с яблоками. Шарлотка пахнет мамой.
    Конгруэльский - очень красиво, но как по мне - он похож на твой рецепт №2.
    Посмотрела на яблоки в лаваше, и вспомнила, что раньше делала блинчики с начинкой из яблок, надо будет в выходные сделать своим.

    ОтветитьУдалить