У нас огурцы пошли! Стройными рядами и в ведёрко, в ведёрко...
Некоторые, самые отчаянные, не только пошли, но и поползли своими длинными плетьми на морковку, на бураки. Смотрят исподтишка:
-Просили огурчиков?
- Нате вам! - и показывают свой упитанный бочок- кабачок.
Да, да! Некоторые особо осторожные особи выросли до размеров кабачка. Не иначе, на семена просятся? Но нет! Это же все гибриды! Пойдут великаны на корм соседским козам.
Но есть ещё и такие, что в банку не положишь - великоваты. Надо резать!
Насобирала я таких целых 3 кг и задумалась, что же с ними делать. Салаты маринованные я не люблю. Чего- то хотелось необыкновенного.
И тогда я вспомнила про свою подругу Галюню- Марусю, у которой на каждый день года найдется новое блюдо. И пошла к ней в блог. А там этих огуречных и кабачковых, кстати, тоже рецептов - завались! Идти сюда.
И я выбрала тот, что мне понравился. Называется ОГУРЧИКИ "ПАЛЬЧИКИ".
Даю слово Галюне:
"Итак, понадобится
4 кг огурцов
4 головки чеснока среднего размера
40 гр соли
100 гр сахара
200 гр уксуса
200 гр растительного масла
1 чайная ложка черного молотого перца
1 столовая ложка зёрен горчицы
по большому пучку петрушки и укропа
Огурцы моем, отрезаем кончики и режем на 4, а если слишком длинные, то на 8 частей.
Зелень мелко режем, чеснок - на чесночнице давим.
В большую миску/кастрюлю (не алюминиевую!) выкладываем огурцы и всё остальное по списку. Аккуратно рукой перемешать и оставить часа на полтора-два. За это время огурцы ещё раза два-три перемешиваем." Продолжение здесь.
Дальше я расскажу сама, потому что силы нет терпеть!
Пока огурцы лежат в тазу, я мою банки, стерилизуют крышки и вдыхаю невероятно аппетитный запах огурчиков с чесноком и травами. Раз- съела штучку! Два - за ней вторая! Вкусно уже!
Так и тягала я огурцы с тазика, пока в банки плотненько накладывала и утрясала. Выделившимся соком заливала огурцы в банке. Мне сока хватило по горлышко.
Подготовленные банки поставила в кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне. Закрыла крышкой. С момента закипания стерилизовала 10 минут, как и учила в своем посте мудрая Галя.
Закатала, перевернула.
Десяток огурчиков, что не поместился в банки, был съеден за 5 минут.
Смачна есцi, сябры!
Лилия! Какая вкуснотища! За что не возьмёшься за уши не оттащить от виртуальных блюд и фото!
ОтветитьУдалитьЛюда, я надеюсь, что не оттащишь за уши. Пусть так и будет.
УдалитьЗдравствуй, Лилия!
ОтветитьУдалитьА я советую заодно сделать яблочный мармелад по моему рецепту:
http://irinakun.blogspot.com/2015/07/blog-post_6.html#more
и яблочный чай
http://irinakun.blogspot.com/2015/07/blog-post_61.html#more
и царские яблочки
http://irinakun.blogspot.com/2015/07/blog-post_17.html#more
Два последних рецепта очень актуальны в наше время, потому что являются не только лакомством, но и прекрасным лечебным средством от простуды и общего недомогания.
А вот огурчики помариновать я этом году мне не удалось.
Не нашла таких, что выдержат консервирование.
Сделала на пробу баночку - взорвалась.
Впервые за 25 лет!
Теперь жду осенний урожай, может там что получится.
Ирина, спасибо за рецепты! Посмотрела. Яблочные шкурки для чая взяла на заметку. У меня тоже взорвалась одна банка. Странно.. надо разбираться.
УдалитьО, какой интересный рецепт!
ОтветитьУдалитьНаташа, меня он тоже удивил. Поэтому сохраню.
УдалитьЛиля, Галя, рюмочку захотелось поднять за вас и закусить огурчиками и мармулядом))
ОтветитьУдалитьИра, мы присоединяемся к рюмочке) с удовольствием.
УдалитьЛиля, прямо слюнут текут! Очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьТаня, а как же мне было вкусно!
УдалитьНеобычный рецепт. Расскажешь, как они потом зимой съедятся!
ОтветитьУдалитьНаташа, расскажу, если язык не проглочу вместе с огурцами.
УдалитьЯ очень люблю малосольные огурчики. Солю и через 1-2 часа съедаю.
ОтветитьУдалитьИрина, у нас тоже такие в ходу. А это долгосрочное вложение.
УдалитьА мне вот захотелось их так приготовить, но схомячить свеженькими. Нас в последнее время из станицы вкуснятиной консервированной снабжают, так что можно время не тратить. Я и обленилась - зачем что-то делать хорошо, если кто-то сделает лучше, да их своего, прям с огорода...
ОтветитьУдалитьГалина, это правда. У нас тоже особо закатки- салаты всякие, аджики, не едятся. Поэтому я только огурцы и помидоры мариную. В минимальных количествах. И они у нас свои, домашние.
УдалитьХороший рецепт, Лилия. Огурцы у меня уже закончили расти, собранные лежат в прохладе.
ОтветитьУдалитьНе знала что с ними сделать, теперь есть рецепт.
Надежда.
Надежда, пробуйте, делитесь потом, как вам понравилось.
Удалить