Привет, друзья! Хоть и Пасха прошла, но я хочу поделиться одним вкусным рецептом кулича, который впервые готовила в этом году.
Очень он всем понравился и я сохраню здесь рецепт.
В Телеграме есть канал Олега Ольхова - шеф- повара, телеведущего канала СПАС, кулинарной студии "Кремлевская кухня". Посмотреть канал можно тут. И он накануне Пасхи выложил этот рецепт. А я взяла и сделала.
"Добрый день! Начинаю публиковать рецепты куличей и пасох. Сегодня рецепты со вчерашнего мастер-класса.
Творожный кулич
На один большой или два средних кулича
Яйца - 3 шт.
Сахар - 160 г.
Сливочное масло - 100 г
Творог - 300 г
Мука - 250 г
Соль - щепотка
Ванилин - 1 г
Корица - 1/2 ч. л.
Изюм - 100 г
Цедра с 1 апельсина
Разрыхлитель теста - 12 г
Муку просеять. Снять цедру с апельсина.
Яйца взбить с сахаром до увеличения в объёме в 2 раза. Масса станет светлая.
Влить растопленное сливочное масло (не горячее, температура не выше 40С), продолжать взбивать.
В 2 приёма добавить творог. Добавить цедру, соль, ванилин, корицу, изюм. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто, тщательно перемешать.
Формы для кулича смазать маслом. Тесто выложить в формы на 2/3 объёма. Мокрой ложкой выровнить верх. Выпекать 60 мин при 180С средние куличи, 80 мин большой кулич.
Пока куличь выпекается, приготовить глазурь.
ГЛАЗУРЬ
Желатин-5 г
Вода-30 г для замачивания желатина
Вода - 50 г для рвстворения сахара
Сахар - 200 г
Желатин замочить в воде. Растворить сахар в воде, довести до кипения. Добавить набухшии желатин в горячии сироп и взбить миксером. Глазурь станет белой.
Остывший кулич покрыть горячей глазурью, сверху украсить кондитерской посыпкой или цукатами.
Для украшения кулича:
Кондитерская посыпка 20 г
Или цукаты 60 г".
И вот что у меня получилось. Тесто густоватое. Накладывала половину формы. Оно растет. До краев не поднялось. Влажный, сладкий и ароматный кулич. Получилась большая и маленькая форма..
Вот кусочек, что успела ухватить для фото.
Вот так ее готовность видна.
2. Вчера, перед Радоницей, я тоже решила испечь этот кулич. Распробовать получше. Но вместо сахара я взяла мед. Прочитала в интернете, что меда надо брать 4 : 5 по отношению к сахару. То есть сахара - 160г, а меда - 128 г. Мед у меня был густой и я добавила 3 ст. л меда с горкой. Вот яйца с медом взбить было сложно. Если с сахаром они сразу в три раза вырастали, то здесь совсем чуть- чуть. И по времени дольше. А потом все по рецепту. Тесто в этот раз было гуще. Но и поднялись они лучше.
И, когда приготовились, получились пышные и вкусные.
А про остальные пасхальные куличи будет другой пост. Другие куличи тут
Приятного аппетита!