Привет, друзья! Хоть и Пасха прошла, но я хочу поделиться одним вкусным рецептом кулича, который впервые готовила в этом году.
Очень он всем понравился и я сохраню здесь рецепт.
В Телеграме есть канал Олега Ольхова - шеф- повара, телеведущего канала СПАС, кулинарной студии "Кремлевская кухня". Посмотреть канал можно тут. И он накануне Пасхи выложил этот рецепт. А я взяла и сделала.
"Добрый день! Начинаю публиковать рецепты куличей и пасох. Сегодня рецепты со вчерашнего мастер-класса.
Творожный кулич
На один большой или два средних кулича
Яйца - 3 шт.
Сахар - 160 г.
Сливочное масло - 100 г
Творог - 300 г
Мука - 250 г
Соль - щепотка
Ванилин - 1 г
Корица - 1/2 ч. л.
Изюм - 100 г
Цедра с 1 апельсина
Разрыхлитель теста - 12 г
Муку просеять. Снять цедру с апельсина.
Яйца взбить с сахаром до увеличения в объёме в 2 раза. Масса станет светлая.
Влить растопленное сливочное масло (не горячее, температура не выше 40С), продолжать взбивать.
В 2 приёма добавить творог. Добавить цедру, соль, ванилин, корицу, изюм. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто, тщательно перемешать.
Формы для кулича смазать маслом. Тесто выложить в формы на 2/3 объёма. Мокрой ложкой выровнить верх. Выпекать 60 мин при 180С средние куличи, 80 мин большой кулич.
Пока куличь выпекается, приготовить глазурь.
ГЛАЗУРЬ
Желатин-5 г
Вода-30 г для замачивания желатина
Вода - 50 г для рвстворения сахара
Сахар - 200 г
Желатин замочить в воде. Растворить сахар в воде, довести до кипения. Добавить набухшии желатин в горячии сироп и взбить миксером. Глазурь станет белой.
Остывший кулич покрыть горячей глазурью, сверху украсить кондитерской посыпкой или цукатами.
Для украшения кулича:
Кондитерская посыпка 20 г
Или цукаты 60 г".
И вот что у меня получилось. Тесто густоватое. Накладывала половину формы. Оно растет. До краев не поднялось. Влажный, сладкий и ароматный кулич. Получилась большая и маленькая форма..
Вот кусочек, что успела ухватить для фото.
Вот так ее готовность видна.
2. Вчера, перед Радоницей, я тоже решила испечь этот кулич. Распробовать получше. Но вместо сахара я взяла мед. Прочитала в интернете, что меда надо брать 4 : 5 по отношению к сахару. То есть сахара - 160г, а меда - 128 г. Мед у меня был густой и я добавила 3 ст. л меда с горкой. Вот яйца с медом взбить было сложно. Если с сахаром они сразу в три раза вырастали, то здесь совсем чуть- чуть. И по времени дольше. А потом все по рецепту. Тесто в этот раз было гуще. Но и поднялись они лучше.
И, когда приготовились, получились пышные и вкусные.
А про остальные пасхальные куличи будет другой пост. Другие куличи тут
Приятного аппетита!
Лилия, спасибо за рецепт! Я никогда не пекла куличи! Надо попробовать, конечно!
ОтветитьУдалитьИрина, очень простой рецепт. Попробуйте!
УдалитьЛилия, спасибо! Когда-то давно пробовала творожный кулич, и он мне очень понравился. Рецепт можно было бы в инете посмотреть, но как-то все недосуг было. Теперь испеку обязательно. Рецепт слизываю). А обычные куличи всегда печем сами, много. И глазурь делаем из яичного белка и шоколадную на основе какао.
ОтветитьУдалитьЕлена, благодарю за отклик. Глазурь и я делала раньше белкову. А эту попробовала и она мне понравилась очень.
УдалитьЯ в этом году такую глазурь опробовала. Очень понравилась.
ОтветитьУдалитьИ мне понравилась, Наташа! Но глазури получились все разные.
УдалитьBeautiful blog
ОтветитьУдалитьСпасибо
УдалитьPlease read my post
ОтветитьУдалитьЗагляну обязательно!
УдалитьКак всё аппетитно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа!
УдалитьКрасиво очень!
ОтветитьУдалитьНо вот нынешний творог - комочками, так и остаётся, не растворяется.
Наташа, есть варианты. Блендером пробить, взять в пакетиках творог, или через мясорубку. Я же и пасху делаю и кулич вот, творога не чувствуется совсем..
Удалить