суббота, 31 августа 2024 г.

Кулинарный алфавит. Август.

 Привет ещё летний, друзья! Хотя, может и не успею... Постараюсь...

Снова кулинарный алфавит со Светланой. Добрались до буквы "З".  Буква "з" - запеканка. С копчёной рыбой или мясом. 


Испекла  ее только сегодня, потому что был Успенский пост и никак она в меня не вписывалась. 

Вместо рыбы взяла буженину варено- копчёную. А лука не взяла нисколько. Вы же знаете, почему. 


Все остальное - по рецепту. Порезала, соединила, ни соль, ни приправы не добавляла. (А зря! В рецепте- то написано. И про уксус забыла!) Получилось вкусно. Только она разваливается. Верхушечка сыром укреплённая, она хорошо держится, а все остальное - кусочками. Вкусно получилось. Мне понравилось. 


Вот базовый рецепт Светы.

Запеканка с копчёной рыбой
1 средняя по размеру копчёная рыбка (форель, ставрида, макрель, кусочек лосося или сома), это около 400-500 г
4 отварных картофелины
2 кусочка чёрствого хлеба
0,5 стакана сливок
1 сваренное вкрутую яйцо
1 луковица
2 столовые ложки сливочного масла (для смазывания)
1 кисловатое яблоко
1 чайная ложка красного винного уксуса
соль, перец, петрушка, укроп
Рыбу разделать, вытащить всё мясо и мелко его порезать. Яблоко почистить, натереть на крупной тёрке. Яйцо, картофель, зелень и луковицу мелко порезать. Хлеб замочить в молоке на 5-10 минут, отжать и растереть между ладонями в крошку. Всё тщательно перемешать, приправить. Выложить в смазанную маслом форму и запекать при 180 градусах примерно 10-15 минут до красивого румяного цвета (будьте внимательны, может начать пригорать, так что держите под рукой лист фольги, чтобы накрыть сверху). Кто любит, можно сверху посыпать панировочными сухарями и тёртым сыром и поставить в духовку ещё на 5 минут.
Если вы не любите рыбу, можно приготовить запеканку с копчёной ветчиной, так тоже будет вкусно, но тогда по весу нужно взять чуть больше — грамм 600-700.

Творческая составляющая будет стихотворная. Стихи Алеси Синеглазый.

🌻 Август. Кофейная пена. 
Небо из темного шёлка. 
Хочется слушать Шопена, 
Яблоко резать на дольки. 

Хочется жить среди кедров, 
В маленьком доме из бруса, 
Утро любить за щедрость, 
Ночь за жемчужные бусы. 

Руки испачкать в тесте, 
Ставить в духовку шарлотку. 
И задержать лет на двести 
Этот момент короткий. 

Вырастить георгины, 
В сад распахнуть свои окна 
И без особой причины 
В платьях ходить цвета охры. 

Солнце вплетать в основу, 
Всюду носить с собой лето, 
Быть для кого-то родного 
Музыкой, небом и светом.

И фотоотчет о сегодняшнем последнем дне лета.
Берегите себя и будьте здоровы! 


15 комментариев:

  1. Лилия! Всегда очень вкусные рецепты, слюнки текут!!! Фотоколлаж восхитителен и притягателен, ещё раз вернуться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, Света всегда интересные рецепты присылает нам для участия.

      Удалить
  2. Ты знаешь, у меня самой в этот раз она не очень держится. Заколдованный месяц )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я подумала, что она за счёт сухарей и молока будет держаться. А нет(

      Удалить
  3. Лиля, здорово, что ты тоже сделала. Я в этот раз почти не отошла от рецепта. Хотя был соблазн приготовить с какой-нибудь копчёнкой из свинины))
    Мы с тобой одно и то же стихотворение смакуем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас цены на рыбу копчёную ого-го, Наташа. Да и не понятно, как ты заметила, какую брать. Холодного копчения не очень тоже по моему подходила, а горячего ещё найти надо. И мне после поста очень мяса хотелось.

      Удалить
    2. А стихотворение - прелесть...

      Удалить
  4. и запеканка - вкусная, и фотоколлаж - замечательный, и стихотворение - чудесное!

    ОтветитьУдалить
  5. Лилия, такая в этот раз запеканка, да. У меня тоже с копченой ветчиной, но без сыра.
    Фотоотчет очень красивый! Жаль, что фото маленькие,, разглядеть трудно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, везде где можно и где нельзя, я кладу сыр. Люблю. Спасибо за отклик.

      Удалить
  6. Ответы
    1. Ира, интересно и вкусно. Стоит раз попробовать.

      Удалить