понедельник, 1 июля 2024 г.

Вкусные пятницы. Июнь

 Привет, друзья! Моя "Вкусная пятница" на букву Е случилась в субботу. 


И вообще она не на эту букву. 

Но из теста клубнику не выбросишь, поэтому встречайте:  пирог с клубникой под названием "Ей- е-е"! И вспоминаем, как катался Львёнок на черепахе. Оттуда и пришло название пирога.

Конечно, я, как обычно, отступила от всех правил, и не стала искать таинственную ягоду на букву Е. Но у мужа все- таки спросила, вдруг у него завалился в морозилке пакетик. Не завалился. Мы все сырой ягодой съели в прошлом году. 

И взяла я тогда клубнику, выращенную на собственном огороде. Замесила тесто. Вместо гвоздики и кардамона нашла и насыпала мускатный орех и корицу, но мне кажется, что на вкус это не повлияло. Я не очень люблю делать пироги на кефире. Знаю ещё с далёких 90, когда пекли на кефире с вареньем коврижки. Там очень тонкая грань по консистенции теста: переборщить муки- будет тяжёлый и плотный, не доложить муки - будет мокрый. И частенько  кефирное тесто подводило. Поэтому  не ждала милостей от природы, просто доверилась рецепту. Ну и что, если кефира было больше чуть- чуть! Добавила ещё одно яйцо.

И муки соответственно ушло не 1.5, а все 2 стакана. 
Испекла. 

В духовке и после нее пирог был пышным и красивым. В разрезе - плотноватым. По моему вкусу - мало сладким и совсем не ароматным. Напомнил голодные годы 90-х...
Но самое интересное, что мое мнение не совпало с мнением домочадцев, которые съели  весь пирог. И тогда я решила, когда придет время ежевики, испечь ещё раз такой пирог с дивным названием "Ей- е-е".
Рецепт оригинальный такой.

Ежевичный пирог
2/3 стакана ежевики (можно замороженной — НЕ размораживать)
3 яйца
1 стакан кефира или йогурта
0,5-1 стакан сахара (по вкусу)
1,5 стакана муки
1 чайная ложка пекарского порошка
1 кофейная ложка кардамона
1/3 кофейной ложки молотой гвоздики
Пряности и пекарский порошок перемешать с мукой. Яйца взбить венчиком с кефиром. Осторожно всё перемешать. В последнюю очередь добавить ежевику. Выложить тесто в низкую широкую форму для пирога и выпекать 25-30 минут при 180 градусах. Дать полностью остыть. Пирог можно хранить в течение 2-3 дней при комнатной температуре.
Если вдруг ежевики в магазинах или окрестностях нет, то этот пирог можно также готовить с тутовником (шелковицей) или малиной, но с ежевикой он вкуснее 

Творческая часть состоит из ежевичного цветущего фото. 
И рецепта "ёжиков", который у меня хранится уже давно. Я их ела, они очень вкусные, но делать  сейчас мне было очень лень. 
Ёжики
Тесто: 
3 яйца, 80 г сахара, пачка масла или маргарина, банка сгущенки, 1 ч/л соды, гашёной уксусом, 2.5 ст. муки.
Крем: 500- 600 г  жирной сметаны,1 ст. сахара.

Приготовление.
Яйца взбить миксером. Добавить сахар и снова взбить. Добавить мягкое масло и сгущёнку. Снова миксером размешать. Добавляем соду, муку и хорошо вымешиваем. Тесто будет  лёгкое и эластичное. 
На противень  положить пергамент, смазанный маслом. Распределить тесто по всей поверхности противня толщиной 1-1,5 см,  помогая мокрыми руками.
Выпекать до золотистого цвета при температуре 200 градусов. Вынимаем из духовки и даём остыть. 

Стаканчиком вырезаем кружочки. Складываем их в миску. Остатки теста после вырезки перетираем в крошку для посыпки.

Сметану взбить с сахаром. Полученные печенья опустить в сметану на 15 минут. Если наливать крем в неглубокую тарелку, то сначала одной стороной обмакивать, а потом другой. Затем обсыпать посыпкой ёжиков и выложить на блюдо. 
Фото из интернета. 

Пост отправлю в галерею к Свете. 





14 комментариев:

  1. Лилия! Замечательный результат! С удовольствием прочитала про этапы приготовления и фото результатов!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Красивое фото с цветущей ежевикой. Интересный рецепт приготовления ёжиков. Надо будет попробовать сделать

    ОтветитьУдалить
  3. В пирогах с кефиром очень важно класть именно столько, сколько написано, тут ты права. Иначе не получится. А мне всегда немного грустно, когда не получается. Так что обязательно попробуй, когда придёт пора ежевики.
    За ёжики большое спасибо, прямо воспоминание детства

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, скоро пойдет ежевика и я попробую. Но в этом пироге мне кажется, мало муки. Потому что очень жидкое тесто получилось. Я добавляла муки больше написанного.

      Удалить
  4. Какое чудесное название у пирога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Фантазия меня не подвела.

      Удалить
  5. Лиля,я вот никогда тот рецепт с вареньем не использовала,даже не знала о нём))И теперь даже интересно,что это за пирог такой)
    А на кефире пробовала блины испечь и не получилось.
    У тебя очень вкусно пирог выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, к кнфиру надо приспособиться. А пирог кефирный с вареньем очень простой: кефир, варенье, яйца, сахар, мука и сода. Тесто как в этом пироге. По сути он должен быть рыхлый, пышный и пористый. Но у нас частенько получался густой и плотный. У меня был рецепт с чайной заваркой вместо кефира и он всегда был прекрасным.

      Удалить
  6. Вот у тебя отношение к кефирному тесту - как и у меня, и ассоциация с голодными временами - точно!
    Ёжики из теста никогда не пробовала. Для меня ёжики - это рис с мясом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ёжики разные бывают. Отвечаю тебе голосом умного кролика из Винни-Пуха. Голодные времена переживали, как могли.

      Удалить
  7. Лиля, очень вкусная и вдохновляющая публикация. У меня тоже- ёжики или фрикадельки(та есть рис!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ёжики ассоциируются с тефтелями, это правда. Но мы сломаем шаблон.

      Удалить