вторник, 23 июля 2024 г.

Праздник.

 Привет, друзья! Написала в телеграме пост про свой день рождения. Дорога ложка к обеду, а через неделю не будет уже интересно. 

Я уже совсем взрослая. Мне 55 лет и одна неделя. Эта неделя отделила и начала новый жизненный цикл, этап, год...Как угодно это можно назвать, но всю неделю были мероприятия и поздравления, цветы, подарки и добрые слова. 








Самое главное, что я приняла и чему я очень рада, что самозванец внутри меня сдох. (Или это только кажется?).
И все слова, и все песни, и все строчки, которые написаны и сказаны обо мне и для меня в эти дни я принимаю в свое сердце.
И понимаю, что это сказано не тому, кто где- то за мной, а мне. Именно мне. Лилечке, Лилюше, Лильке, Лилии Петровне, маме, сестре, подруге, бабушке. Каждый говорит от избытка и щедрости сердца. Это я в их глазах такая. Это из любовь и внимание сделали неделю праздника незабываемой и такой прекрасной.






 

Спасибо всем добрым людям за подарки, слова, тепло и отзывчивость.

Иду в новый возраст с теми, кого люблю и кем дорожу. 




суббота, 6 июля 2024 г.

Один день июня. Защита диплома.

 Привет, друзья! Пока лето мучиться своим сумасшедшим ходом, я расскажу про один июньский день. Он не в рамках летнего проекта (так странно, что ни разу я летом не участвовала в Лениной движухе!). 


7 июня я была на защите дипломов в Гимназии - колледже искусств им. И.А. Ахремчика. Дочка пригласила меня на это мероприятие. 

Живописцы защищали свои дипломы, а потом скульпторы. Я почувствовала невероятное тепло и радость, благодарность студентам и их педагогам. Ребята очень волновались. За каждой работой - личность и  свой взгляд на мир.

Живописцы показывали свои работы комиссии и приглашенным в зале. 





У меня было зарядки мало на телефоне и я мало сфоткала работ. Берегла для скульпторов.

Скульпторы  выставляли свои работы на улице. Их хотелось рассматривать со всех сторон. Когда я увидела дочкину работу, я ахнула. Анин преподаватель, который стоял рядом, спросил:" А вы что, не видели ее?". Я ее видела в эскизе. А в натуральную величину и в цвете - нет! Аня никому ее не показывала. 

Скульптура называется "Месяцовая саната"( по- белорусски). Русский вариант "Лунная соната". Лёгкая, летящая, воздушная фигура  спящей девушки. Аня очень красивую и образную презентацию на белорусском языке подготовила. Высоко оценили ее работу и сам преподаватель и председатель комиссии. Большая молодец моя девочка. 


Материал - гипс.

Работы других студентов были тоже очень творческие, креативные. Председатель комиссии так и сказал, что надо поставить каждого студента со своей работой и она заиграет совсем по-другому...


Работы трёх других студентов. Разноплановы, ярки и необычны.

Эта работа называется "Ранiца"("Утро"). Смыслов в ней много. Материал стилизован под бронзу. 
Эта работа - "Папараць- кветка"( цветок папоротника"). Скульптор - парень. Металл и камень.  Необычный камень в центре парень нашел на стройке.
Эта работа "звери как люди". Материал - пластик. 


Восхищаюсь, любуюсь и радуюсь вместе с Аней. Как сказал ее руководитель, "вы не смотрите на лёгкость и изящество,  внутри  нее - стальной каркас". Тем и держимся. 


Спасибо всем, кто учил и научил, за опыт, за боль, за покорение вершин и радость творчества. В добрый путь, моя доченька! 

понедельник, 1 июля 2024 г.

Вкусные пятницы. Июнь

 Привет, друзья! Моя "Вкусная пятница" на букву Е случилась в субботу. 


И вообще она не на эту букву. 

Но из теста клубнику не выбросишь, поэтому встречайте:  пирог с клубникой под названием "Ей- е-е"! И вспоминаем, как катался Львёнок на черепахе. Оттуда и пришло название пирога.

Конечно, я, как обычно, отступила от всех правил, и не стала искать таинственную ягоду на букву Е. Но у мужа все- таки спросила, вдруг у него завалился в морозилке пакетик. Не завалился. Мы все сырой ягодой съели в прошлом году. 

И взяла я тогда клубнику, выращенную на собственном огороде. Замесила тесто. Вместо гвоздики и кардамона нашла и насыпала мускатный орех и корицу, но мне кажется, что на вкус это не повлияло. Я не очень люблю делать пироги на кефире. Знаю ещё с далёких 90, когда пекли на кефире с вареньем коврижки. Там очень тонкая грань по консистенции теста: переборщить муки- будет тяжёлый и плотный, не доложить муки - будет мокрый. И частенько  кефирное тесто подводило. Поэтому  не ждала милостей от природы, просто доверилась рецепту. Ну и что, если кефира было больше чуть- чуть! Добавила ещё одно яйцо.

И муки соответственно ушло не 1.5, а все 2 стакана. 
Испекла. 

В духовке и после нее пирог был пышным и красивым. В разрезе - плотноватым. По моему вкусу - мало сладким и совсем не ароматным. Напомнил голодные годы 90-х...
Но самое интересное, что мое мнение не совпало с мнением домочадцев, которые съели  весь пирог. И тогда я решила, когда придет время ежевики, испечь ещё раз такой пирог с дивным названием "Ей- е-е".
Рецепт оригинальный такой.

Ежевичный пирог
2/3 стакана ежевики (можно замороженной — НЕ размораживать)
3 яйца
1 стакан кефира или йогурта
0,5-1 стакан сахара (по вкусу)
1,5 стакана муки
1 чайная ложка пекарского порошка
1 кофейная ложка кардамона
1/3 кофейной ложки молотой гвоздики
Пряности и пекарский порошок перемешать с мукой. Яйца взбить венчиком с кефиром. Осторожно всё перемешать. В последнюю очередь добавить ежевику. Выложить тесто в низкую широкую форму для пирога и выпекать 25-30 минут при 180 градусах. Дать полностью остыть. Пирог можно хранить в течение 2-3 дней при комнатной температуре.
Если вдруг ежевики в магазинах или окрестностях нет, то этот пирог можно также готовить с тутовником (шелковицей) или малиной, но с ежевикой он вкуснее 

Творческая часть состоит из ежевичного цветущего фото. 
И рецепта "ёжиков", который у меня хранится уже давно. Я их ела, они очень вкусные, но делать  сейчас мне было очень лень. 
Ёжики
Тесто: 
3 яйца, 80 г сахара, пачка масла или маргарина, банка сгущенки, 1 ч/л соды, гашёной уксусом, 2.5 ст. муки.
Крем: 500- 600 г  жирной сметаны,1 ст. сахара.

Приготовление.
Яйца взбить миксером. Добавить сахар и снова взбить. Добавить мягкое масло и сгущёнку. Снова миксером размешать. Добавляем соду, муку и хорошо вымешиваем. Тесто будет  лёгкое и эластичное. 
На противень  положить пергамент, смазанный маслом. Распределить тесто по всей поверхности противня толщиной 1-1,5 см,  помогая мокрыми руками.
Выпекать до золотистого цвета при температуре 200 градусов. Вынимаем из духовки и даём остыть. 

Стаканчиком вырезаем кружочки. Складываем их в миску. Остатки теста после вырезки перетираем в крошку для посыпки.

Сметану взбить с сахаром. Полученные печенья опустить в сметану на 15 минут. Если наливать крем в неглубокую тарелку, то сначала одной стороной обмакивать, а потом другой. Затем обсыпать посыпкой ёжиков и выложить на блюдо. 
Фото из интернета. 

Пост отправлю в галерею к Свете.