"Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там нет ни одного" (Амвросий Оптинский) Просто о том, что мне интересно: поговорить, чтении, кулинарии. Просто о любви и жизни во всем ее движении.
Привет, друзья! Написала в телеграме пост про свой день рождения. Дорога ложка к обеду, а через неделю не будет уже интересно.
Я уже совсем взрослая. Мне 55 лет и одна неделя. Эта неделя отделила и начала новый жизненный цикл, этап, год...Как угодно это можно назвать, но всю неделю были мероприятия и поздравления, цветы, подарки и добрые слова.
Самое главное, что я приняла и чему я очень рада, что самозванец внутри меня сдох. (Или это только кажется?). И все слова, и все песни, и все строчки, которые написаны и сказаны обо мне и для меня в эти дни я принимаю в свое сердце. И понимаю, что это сказано не тому, кто где- то за мной, а мне. Именно мне. Лилечке, Лилюше, Лильке, Лилии Петровне, маме, сестре, подруге, бабушке. Каждый говорит от избытка и щедрости сердца. Это я в их глазах такая. Это из любовь и внимание сделали неделю праздника незабываемой и такой прекрасной.
Спасибо всем добрым людям за подарки, слова, тепло и отзывчивость.
Иду в новый возраст с теми, кого люблю и кем дорожу.
Привет, друзья! Пока лето мучиться своим сумасшедшим ходом, я расскажу про один июньский день. Он не в рамках летнего проекта (так странно, что ни разу я летом не участвовала в Лениной движухе!).
7 июня я была на защите дипломов в Гимназии - колледже искусств им. И.А. Ахремчика. Дочка пригласила меня на это мероприятие.
Живописцы защищали свои дипломы, а потом скульпторы. Я почувствовала невероятное тепло и радость, благодарность студентам и их педагогам. Ребята очень волновались. За каждой работой - личность и свой взгляд на мир.
Живописцы показывали свои работы комиссии и приглашенным в зале.
У меня было зарядки мало на телефоне и я мало сфоткала работ. Берегла для скульпторов.
Скульпторы выставляли свои работы на улице. Их хотелось рассматривать со всех сторон. Когда я увидела дочкину работу, я ахнула. Анин преподаватель, который стоял рядом, спросил:" А вы что, не видели ее?". Я ее видела в эскизе. А в натуральную величину и в цвете - нет! Аня никому ее не показывала.
Скульптура называется "Месяцовая саната"( по- белорусски). Русский вариант "Лунная соната". Лёгкая, летящая, воздушная фигура спящей девушки. Аня очень красивую и образную презентацию на белорусском языке подготовила. Высоко оценили ее работу и сам преподаватель и председатель комиссии. Большая молодец моя девочка.
Материал - гипс.
Работы других студентов были тоже очень творческие, креативные. Председатель комиссии так и сказал, что надо поставить каждого студента со своей работой и она заиграет совсем по-другому...
Работы трёх других студентов. Разноплановы, ярки и необычны.
Эта работа называется "Ранiца"("Утро"). Смыслов в ней много. Материал стилизован под бронзу.
Эта работа - "Папараць- кветка"( цветок папоротника"). Скульптор - парень. Металл и камень. Необычный камень в центре парень нашел на стройке.
Эта работа "звери как люди". Материал - пластик.
Восхищаюсь, любуюсь и радуюсь вместе с Аней. Как сказал ее руководитель, "вы не смотрите на лёгкость и изящество, внутри нее - стальной каркас". Тем и держимся.
Спасибо всем, кто учил и научил, за опыт, за боль, за покорение вершин и радость творчества. В добрый путь, моя доченька!
Привет, друзья! Моя "Вкусная пятница" на букву Е случилась в субботу.
И вообще она не на эту букву.
Но из теста клубнику не выбросишь, поэтому встречайте: пирог с клубникой под названием "Ей- е-е"! И вспоминаем, как катался Львёнок на черепахе. Оттуда и пришло название пирога.
Конечно, я, как обычно, отступила от всех правил, и не стала искать таинственную ягоду на букву Е. Но у мужа все- таки спросила, вдруг у него завалился в морозилке пакетик. Не завалился. Мы все сырой ягодой съели в прошлом году.
И взяла я тогда клубнику, выращенную на собственном огороде. Замесила тесто. Вместо гвоздики и кардамона нашла и насыпала мускатный орех и корицу, но мне кажется, что на вкус это не повлияло. Я не очень люблю делать пироги на кефире. Знаю ещё с далёких 90, когда пекли на кефире с вареньем коврижки. Там очень тонкая грань по консистенции теста: переборщить муки- будет тяжёлый и плотный, не доложить муки - будет мокрый. И частенько кефирное тесто подводило. Поэтому не ждала милостей от природы, просто доверилась рецепту. Ну и что, если кефира было больше чуть- чуть! Добавила ещё одно яйцо.
И муки соответственно ушло не 1.5, а все 2 стакана.
Испекла.
В духовке и после нее пирог был пышным и красивым. В разрезе - плотноватым. По моему вкусу - мало сладким и совсем не ароматным. Напомнил голодные годы 90-х...
Но самое интересное, что мое мнение не совпало с мнением домочадцев, которые съели весь пирог. И тогда я решила, когда придет время ежевики, испечь ещё раз такой пирог с дивным названием "Ей- е-е".
Рецепт оригинальный такой.
Ежевичный пирог
2/3 стакана ежевики (можно замороженной — НЕ размораживать)
3 яйца
1 стакан кефира или йогурта
0,5-1 стакан сахара (по вкусу)
1,5 стакана муки
1 чайная ложка пекарского порошка
1 кофейная ложка кардамона
1/3 кофейной ложки молотой гвоздики
Пряности и пекарский порошок перемешать с мукой. Яйца взбить венчиком с кефиром. Осторожно всё перемешать. В последнюю очередь добавить ежевику. Выложить тесто в низкую широкую форму для пирога и выпекать 25-30 минут при 180 градусах. Дать полностью остыть. Пирог можно хранить в течение 2-3 дней при комнатной температуре.
Если вдруг ежевики в магазинах или окрестностях нет, то этот пирог можно также готовить с тутовником (шелковицей) или малиной, но с ежевикой он вкуснее
Творческая часть состоит из ежевичного цветущего фото.
И рецепта "ёжиков", который у меня хранится уже давно. Я их ела, они очень вкусные, но делать сейчас мне было очень лень.
Ёжики
Тесто:
3 яйца, 80 г сахара, пачка масла или маргарина, банка сгущенки, 1 ч/л соды, гашёной уксусом, 2.5 ст. муки.
Крем: 500- 600 г жирной сметаны,1 ст. сахара.
Приготовление.
Яйца взбить миксером. Добавить сахар и снова взбить. Добавить мягкое масло и сгущёнку. Снова миксером размешать. Добавляем соду, муку и хорошо вымешиваем. Тесто будет лёгкое и эластичное.
На противень положить пергамент, смазанный маслом. Распределить тесто по всей поверхности противня толщиной 1-1,5 см, помогая мокрыми руками.
Выпекать до золотистого цвета при температуре 200 градусов. Вынимаем из духовки и даём остыть.
Стаканчиком вырезаем кружочки. Складываем их в миску. Остатки теста после вырезки перетираем в крошку для посыпки.
Сметану взбить с сахаром. Полученные печенья опустить в сметану на 15 минут. Если наливать крем в неглубокую тарелку, то сначала одной стороной обмакивать, а потом другой. Затем обсыпать посыпкой ёжиков и выложить на блюдо.