вторник, 30 апреля 2024 г.

Вкусные пятницы. Апрель.

 Привет, друзья! Сегодня отчёт по "Вкусным пятницам" у Светланы в "Кулинарном алфавите".


Я оттягивала момент готовки до последнего, вернее, до приезда дочери. Одна бы я себе готовить мясо не стала бы. Пост...

А дочка любит говядину и против пива ничего не имела. В общежитии так скучает по домашней еде, что согласна на все, что приготовлю.

Рецепт простой, из доступных продуктов и приправ. Я от технологии не отходила в этот раз. Единственное, что не очень поняла, что делать с помидорами в собственном соку: только помидоры или вместе с соком выливать. В итоге добавила и то, и другое, но не целую банку, а половину. 

Дочке очень понравилось и мясо, и подливка. Я тоже попробовала кусочек мяса, а подливку уже с макаронами ела. Вкусно получилось. Я уже говорила, что подливки люблю. А эта - очень гармоничного вкуса.  

Говяжье рагу по-ирландски.

500 г говядины

1 большая луковица

3 зубчика чеснока

2 большие морковки

1 банка помидоров в собственном соку (примерно 300 г)

200 мл тёмного пива

1 столовая ложка сахара

3 лавровых листа

соль, чёрный перец

1 столовая ложка животного жира (можно заменить растительным маслом)

Лук мелко порезать, морковь порубить кубиками, обжарить их вместе на растопленном жире до приятного цвета. Мясо порезать кусочками по 2 см. Положить всё в кастрюлю с толстым дном или чугунок, добавить пряности, влить пиво и 200 мл воды. Накрыть крышкой и тушить всё вместе примерно 2 часа. Подавать с картофелем, посыпав молодым луком.

Чтобы написать творческую часть, я, как обычно, отправилась в дебри Гугла. И там обнаружила рецепт ирландского рагу Джерома К. Джерома, автора  известной книги "Трое в лодке, не считая собаки". Вот что он пишет про это блюдо в своей книге.

"Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!"

Чтобы подшутить над косностью ирландцев, которые даже добавление моркови в рагу считали оскорблением традиций, Джером ввел в книгу эпизод, где путешествующая троица героев решила приготовить себе ужин. Есть товарищам пришлось блюдо, созданное из не-чищеного картофеля, кочана капусты, гороха, мясного пудинга, бекона, а также яиц и консервированной лососины, — окрестить это яство ирландским рагу можно с большими поправками. Но именно так назвал это блюдо писатель. И «смесь всего, что было под рукой» вошла в мировую культуру под именем ирландского рагу, попутно способствовав интересу читателей к исконной кухне Ирландии.

Подробнее можно прочитать здесь.

На самом деле национальным блюдом ирландцев действительно является рагу, которое они сами называют stobhach или stobhach Gaelach (буквальный перевод - тушеное мясо по-гэльски). Классический перечень его ингредиентов включает баранину, лук, картофель, петрушку и тмин. Готовят это неизменно популярное, хоть и бесхитростное лакомство примерно с 1590 года, когда на остров Ирландия впервые попали невиданные прежде клубни, завезенные из Нового света.

Именно феномен высокой дружественности базового рецепта к огромному числу необязательных, случайно комбинируемых компонентов прославило ирландское рагу как яство, в которое можно положить что угодно. Так что по сути Джером лишь наглядно и ярко продемонстрировал, что нет такой универсальной мудрости, которую нельзя было бы довести до абсурда.

Об этом можно почитать в этой  статье.

Приятного аппетита! 

понедельник, 29 апреля 2024 г.

Я тебя вижу, апрель!

 Привет, друзья! Иллюстрируем апрель вместе с Надей. Много фото и мало букв. 

В этот раз найти фото иллюстрации было сложно, но я справилась. Апрель был разный, но оказался он коварнее, чем март. Он раскачивал  нас на своих температурных качелях очень задорно. Роли исполняли все те же знакомые лица. На предпоследнем фото в кадр ворвалась моя подруга. Сначала она фоткала мою ласточку, а потом я - ее в стремительном движении. 

Ирина Шабалина

ВЕСНЕ НАВСТРЕЧУ!

Тихой песней за собою



поманил бродяга-вечер.


Из привычного покоя

я шагну весне навстречу.


Я уйду к закату ближе




в переплеты старых улиц,





где упрямо ветки вишен


сквозь ограды протянулись.



Где трамвай звенит устало,


где скамейки у порога, 

где проснувшиеся шпалы

позовут меня в дорогу.

Убегу навстречу ветру


в мир, где будет все иначе,

оставляя километры

за собой как неудачи.


Улечу навстречу звездам


в край, где ждет цветов шиповник,

где проснувшиеся грозы

о себе хотят напомнить.

Как тяжелые ладони,

Не клади слова на плечи.


Не удержишь! Не догонишь!



Я уйду весне навстречу!

Полностью стихотворение звучит так.
Ирина Шабалина
ВЕСНЕ НАВСТРЕЧУ!

Тихой песней за собою
поманил бродяга-вечер.
Из привычного покоя
я шагну весне навстречу.

Я уйду к закату ближе
в переплеты старых улиц,
где упрямо ветки вишен
сквозь ограды протянулись.

Где трамвай звенит устало,
где скамейки у порога, 
где проснувшиеся шпалы
позовут меня в дорогу.

Убегу навстречу ветру
в мир, где будет все иначе,
оставляя километры
за собой как неудачи.

Улечу навстречу звездам
в край, где ждет цветов шиповник,
где проснувшиеся грозы
о себе хотят напомнить.

Как тяжелые ладони,
Не клади слова на плечи.
Не удержишь! Не догонишь!
Я уйду весне навстречу!

среда, 24 апреля 2024 г.

Стодневка. Часть третья. 1- 20 марта. . Часть третья.

 

Привет, друзья! "То многа, то нiчога... ". Так говоря у нас в Беларуси. И про себя я так могу сказать. Но в свое оправдание добавлю, что Стодневка и жизнь так захватили меня, что сесть и писать нет вообще времени. Хотя это тоже относительно и выбор приоритетов. 

Третья часть стодневки- дни с 1 марта по 20 марта была очень насыщенной. Но трекер привычек я вела постоянно.  И даже, когда закончился первый лист, немного его подкорректировала с учётом того, что мне не удавалось или что стало более актуальным. 

И решила для себя, что буду делать акцент на том, что получилось и движется вперёд. А то, что не получилось, пойдет в подведение итогов.

Здоровье.

Сходила к стоматологу. Подкорректировала передние зубы. Остальное с зубами все в порядке пока.



Каждый день делала зарядку. В новый трекер я добавила к зарядке планку 1-1.5 минуты и 60 приседаний. 



Ложиться к 23.00 у меня категорически не получалось. 

В конце этого периода - 18 марта -  настал Великий пост, а с ним  изменение питания. В это же время наша тренер по танцам запустила челлендж в телеграме  "21 день без сладкого, с минимальным количеством соли и интенсивными, но короткими упражнениями - табатой". И я включилась в него, предварительно встав на весы и  измерив все свои параметры. 



Что я хотела? Привести тело в порядок, оздоровить спину и похудеть, конечно. В прошлом году в мае я тоже так делала и мне очень понравился результат. 



И к активностям я добавила ходьбу. Пришло  ее время. После болезни так тяжело расхаживаться. Ноги совсем не шли. Ходить мы решили с подругой. Цель была 10000. Фитнес браслета у меня не было. Я скачала на телефон шагомер и счётчик калорий. И началась моя походная жизнь... 

Красота.

-Улыбалась ли ты себе по утрам в зеркале? 

- Улыбалась! 

Удивительное дело, что вот эта кривая улыбка мимоходом очень меняет настроение. А особенно, если задержаться на мгновение в отражении и узнать в этой странной женщине себя и послать ей искреннюю улыбку. Ведь она молодец, проснулась и даже поднялась и открыла оба глаза. 

Утром вставать очень сложно мне, особенно если ложусь я ближе к полуночи. И пять минут у меня уходит на простой массаж лица и попытки как- то выбраться из кровати. Но массаж прямо пробуждает меня. 

Уходовые процедуры тоже присутствовали. Подруга подарила сыворотку для лица, а мастер по маникюру посоветовала хорошее масло для ног. Активно всем пользовалась и про руки не забывала. Два- три раза в неделю патчи под глаза и раз- два в неделю маску. Мне нравится такая забота. Маникюр и педикюр по плану.

В один из выходных устроила себе шоппинг в Минск. Позвала статью и мы с ней прошлись по магазинам. Домой я ехала с пальто, юбкой, двумя блузками и пуловером. Это было так здорово! Выбрала себе пальто небесно- голубого цвета совершенно для меня не характерного, но он оказался очень к лицу. Вот такая ветреная фотка есть.
И на следующий день я пошла подстриглась. Придала форму своим отросшим волосам. 
3. Полезные привычки. 

Воду пью. На работе проще- ставлю себе чашку под руку и лью и пью. А дома на выходные - так себе. Забываю. Но вместе с шагомером и водохлеб есть. Классно работает, булькает раз в полтора часа. Напоминает.

Со спиной и со сном сложно. Но я хоть двадцать минут в день стараюсь вспоминать про ровную спину.  



4. Творчество присутствует в жизни в виде утренних страниц. Это здорово и очень мне нравится. "Путь художника" ведёт нас своей дорогой. 

 Творческие свидания в этот период случились на утренниках у внуков в детском саду, а также посещением суши- бара и кофейни  накануне 8 марта с подружками. 



Был ещё концерт нашей белорусской певицы Алёны Ланской. Прекрасно провели время. 
Писать 



Прочитала одну книгу. И это снова была Татьяна Устинова. 

5. Дом. Перебирала шкафы, расхламлялась. В хорошие и солнечные дни вымыла окна на балконе. 
 
6. Финансы - по плану. Каждый день откладываю маленькую копеечку и веду доходы- расходы. Очень дисциплинирует. 

7. Духовность. 
Тоже  все идёт своим чередом. Тут нет видимой  меры. Все в сердце, отношениях и Богообщении. Но как хорошо, что ежедневное правило хочется выполнять. Не потому что надо, а потому что хочется. 

И как- то постепенно соцсети уходят на дальний план. Сначала силой воли, а потом, с пониманием потерянного там времени, спокойно и без сожаления. Сейчас такое время погружения в себя. 

8. Эмоции от того, что я молодец очень приятные. Когда звонит будильник в 20.24, я с удовольствием говорю, почему я молодец. 
Акцентирую внимание на хорошем, приятном и радостном. В какой- то момент подзабыла радоваться простым мелочам, но весна идёт. Невероятный март, пробуждение природы - и восхищения не сдержать. 

Вот что  совсем не идёт, так это замечать хорошее по отношению к себе. Да, конечно, "спасибо" я говорю людям регулярно, но сейчас я понимаю, что не обращаю внимания на ежедневные проявления заботы, помощи и внимания от людей. Практика благодарности будет следующим шагом. К хорошему быстро привыкаешь, и совсем его не замечаешь.


По моим ощущениям, где- то в середине мне хотелось бросить все занятия, трекеры, практики и просто ничего не делать. Устала, надоело каждый день как белка в колесе. И ничего не делать вообще...
 А  Джулия Кэмерон говорит, что это нормальное желание, ничего необычного в нем нет. Иссякает источник. На дисциплине творчество не держится или держится недолго. Нужен энтузиазм! Забытое слово из советских времён. Именно он даёт нам силы и возможности двигаться дальше. Про него мы читали как раз на 9- неделе, то есть с 57-63 день. И вот что написано в "Пути художника": " По своей природе дисциплина предполагает восхищение собой...Мы восхищаемся, как замечательно себя ведём. Целью становится дисциплина, а не поток творчества. ... Дело не в том, чтобы упрямо приучать себя к режиму.
Нет, продолжительная творческая жизнь требует от художника большего, чем дисциплина, - она требует энтузиазма.А это не эмоциональное состояние и не настроение... Энтузиазм - неиссякаемый источник энергии, который заряжается от самой жизни. Энтузиазм вызывает игра, а не труд. Ничем не похожий на вымуштрованного солдата, наш художник - это живущий в нас ребенок, наш товарищ по забавам."
Очень надеюсь, что скоро напишу продолжение про четвертую часть стодневки. 

 И теплое стихотворение Елены Лобаниной на десерт.

Ищите красоту в простых вещах:
В горячей чашке утреннего чая,
Во всём вокруг, что мы не замечаем -
В неброских, но прекрасных мелочах.

Ищите радость в голосе друзей,
В простых улыбках на счастливых лицах -
Мгновенье никогда не повторится,
Но, может быть, согреет потеплей.

Ищите яркость красок в облаках,
В цветочке желтом около тропинки,
И в каждой самой маленькой травинке
И в ярко разодетых чудаках.

Ловите вереницы добрых слов,
Ловите и дарите их любимым -
И через годы непреодолимо
Пусть расцветает нежная любовь.