В Сочельник у меня случился выходной. И я нашла достойное занятие себе. Я решила испечь ещё один вид штоллена - творожный.
Вы же знаете, что мои кулинарные подвиги частенько совершались под строгим присмотром Фрекен Бок и Остапа.
Но вы не поверите! С того осеннего вечера, когда я придумала рассказ о фре Кенбок и О'стапе и сбежавших шнурках (он был в Инстаграме), эта парочка больше не появлялась на моем горизонте. Исчезли...
Остыли салаты. Торт съели мы с Толстой Лапой. Осень сменилась зимой и новогодним дождем. А они как ушли, так и не вернулись.
И осталась я без чуткого руководства в своей жизни.
Но ненадолго. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась Муми- мама. Не командует, не указывает, а просто приходит и становится рядом. Любит... Соглашается на все, что я предложу...
И в этот Сочельник мы решили испечь второй штоллен. Первый, дрожжевой, ждет своего часа на балконе. А мне вдруг захотелось истечь новый, творожный.
Заглянула во вкусный блог. И волшебство началось.
Вечером дочка замочила 500 грамм сухофруктов ( изюм, финики, чернослив) в бальзаме 40%. И ночь они настраивались.
Утром 250 г масла сливочного мягкого смешала с стаканом сахара. Добавила 2 яйца и 250 г трамм творога. По рецепту нет никаких рождественских специй, кроме 1 столовой ложки ванильного сахара. Я добавила 2 пакетика ванилина по 2 гр. И 2 столовых ложки меда. Если берёте разрыхлитель, то 3 чайных ложки ( по рецепту). Я чайную ложку соды погасила лимонным соком.
Насыпать муки нужно 600 гр., это 3 3/4 стакана. У меня ушло все 4. В тесто ещё добавляется цедра лимонная, но у меня есть моя любимая апельсиновая мука. И я ее щедро сыпнула.
Тесто мягкое, но поддающееся лепке и раскатке. Советуют сухофрукты вмешивать в уже готовое тесто. Я так и сделала, предварительно порезав их мелко. И смешав со стаканом любых орехов. У меня были грецкие и миндаль. Хорошо вмешала массу в тесто.
Дальше, как обычно, поделила тесто на две части. Раскатала три лепешки: одну большую, а из второй части сделала две. На 1/3 каждой сделала желобок ребром ладони, завернула к нему большую часть теста. И отправила в солярий. На час или около того.
Готовые штоллены пропитала сливочным маслом. 100 грамм для этого нужно. Отдельная песня, как оно тает на горячем штоллене, пропитывая его бока... Это дело я поручила Муми- маме. Она умеет замедлится и насладится моментом. Сверху на масло пролился сахарно- пудровый дождь, сколько не жалко.
И все... Если бы дело было в декабре, то я бы посоветовала закрутить штоллены в бумагу и убрать с глаз подальше.
Но дело было в январе. Здесь и сейчас. А значит, Рождество на пороге. И штоллены будем пробовать уже завтра. Поэтому остужаем и ждём Светлый Праздник Рождества.
P.s. мудрая Муми- мама отрезала кусочек и попробовала:
- Надо рассказать, что получилось...
Вдохнула запах, положила в рот кусочек. Прожевала его, закатив глаза к светящемуся потолку, и сказала торжественно:
- Хорошо! Можно угощать и советовать к выпечке.
Рецепт брала из Вкусного блога тут.
P.s.s. сегодня мы его попробовали. Прекрасно! Советую испечь, пока идут Святки.
Друзья, с Рождеством Христовым! Любви и мира, тепла и уюта, счастья и радости я вам желаю.
Пост отправлю к Наде в галерею "Зимняя выпечка"