вторник, 27 апреля 2021 г.

Женское блюдо. Марафон "Для себя, любимых!"

 Задание 4 про " самое женское блюдо" заставило призадуматься.. 


Но как хорошо, когда рядом великая домохозяйка и домоправительница, у которой всегда есть готовый рецепт. Смотрите...

Милая Фрекен Бок деловито повязала фартук. И  закатив глаза под потолок- что с тебя возьмёшь, милочка?!-  , побежала доставать из недр саквояжа толстенный сборник рецептов.

Она уселась на стул, наморщила лоб от усердия и стала листать замусоленные страницы.

- Это должно быть ПП- блюдо? Женское, чтоб никто не потолстел? Или женское, чтобы муж остался голодным? Типа броколли вареной или шпинатных пирожков?- вопрошала она у меня.

- А может быть, женское для приворота? Типа тортика? Съест его любимый и ни ногой из дома? - она  повернулась ко мне. - Ну что ты молчишь? 

- Хочешь, лёгкий десертик замутим? Панна- котик или желе мятное? Фу, какая ты! Даже не отвечаешь. 

А мне было некогда. 

Пришла суббота - день, когда я с удовольствием разворачиваю ПХД (парково- хозяйственный день, как в армии) и вожусь на кухне.

В моем меню было первое, второе, десерт и компот.

Фрекен Бок- мне только мешала, с ее навязчивой беседой. 

"Может, Остапа вызвать для ее развлечения? Пусть он ей и расскажет свой мужской взгляд на женское блюдо", - подумала я.

На плите кипела вода для супа. 

- Фрекен, а давно ли ты видела Остапа?- спросила я невзначай.

- Слава Богу, давненько. Глаза б мои его не видели ещё столько же! Тоже мне, остряк! Никакого уважения к моей персоне! - щеки фрекен стали розоветь.

- Да, нам без него будет хорошо. Вот и супчик постный с овощами сейчас поспеет...

- Фу! Супчик постный...Щи мне подавайте. С зажаркой и грибами! 

Красавец и остряк вдруг появился на пороге кухни.

И начались дебаты о том, из чего должен быть сегодняшний суп... Я могу спокойно отойти к плите.

А я тем временем покрошила в суп картошку, закинула мороженые овощи- весеннюю смесь, обжарила морковку. За пять минут до готовности высыпала ложки три овсяных хлопьев - для густоты и навара. Положила лаврушку, сушёную зелень. Зачерпнула ложкой, попробовала.


Ох, вкуснятина! 

На кухне стало тихо. И Остап, и фрекен смотрели мне в рот.

- Суп готов! Кто будет пробовать? - глядя на них чистыми глазами, спросила я. 

- Суп без мяса? Фу! Но если только попробовать. Кто не рискует, тот и не пьет... И не ест.- Остап улыбнулся.

- Суп.. и все? А где положенное второе и компот? Водой хочешь напоить? - руки в боки делают фрекен неотразимой. 

- Лёд тронулся- обед неизбежен.. Все будет. Только мне скажите на десерт будете печенье или пирог? 

Они переглянулись и ... Надо ли продолжать? Я спокойно занялась готовкой дальше.

Вымыла с десяток шампиньонов. Вынула ножки, порезала их.  и смешала с нарезанными помидорами. Поделила на две части. Одну разложила на пять шампиньонов и каплю майонеза на каждый капнула . А во вторую добавила кусочки вареной колбасы. Начинила оставшихся пять шляпок. Присыпала сыром и  тоже капнула майонеза. И в духовку. Минут на 15 - 20. На решетку рядом закинула для подсушивания ломтики батона. Им достаточно 5 минут- и гренки готовы. 




На десерт решила все- таки сделать печенье. Вернее, злаковые батончики. 

1 банан размять вилкой, добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 столовую ложку мёда, стакан овсяных или разных хлопьев. Перемешать. Теперь пришел черед орехов, сухофруктов. Их порезать и следить с основной массой. Можно добавить мороженые ягоды, но немного и с осторожностью, так как они пригорают. Выложить массу на силиконовый коврик, разровнять высотой 1 см и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов. 







Тут и грибы поспели... Вынула их, а в духовку поставила противень. 

Когда злаковые лакомство было готово, нарезала его ромбиками.

Пока мои руки не знали скуки, гости утихомирились и склонившись над книгой рецептов, что- то обсуждали. Я старалась не вслушиваться, чтобы и мне не попасть в обсуждение.

Налила суп. Выложила гренки на тарелку. Шампиньоны разложила на блюде. 

- Милости прошу к столу! Приятного аппетита, дорогие!

-Нет, вашей едой сыт не будешь! - Остап был непреклонен. - Без мяса- не еда. А уж десерт ешьте сами...

Он исчез также внезапно, как и появился. 

- Накормила,  молодец! И как без меня управилась? Я нашла идеальное женское блюдо!- воскликнула, поев, фрекен Бок. Слушай! 

ГРИБНОЙ СУП ( Ирина Снегова)

И чему там учить (научи!) –

Ну, грибы перед сном намочи,

Утром (ты ж не мадам Бовари) –

Раньше встань да часок повари.

А как вспухнут, лови да кроши,

Да с морковью и луком туши;

Да опять повари, да прибавь

Корку сыра к ним вместо приправ.

Всыпь перловки (а нет – геркулес)...

Ух, как пахнет твой суп! Будто лес.

Напоследок картошки подрежь,

Да смотри, только ложки не съешь!

А сметаны-то ты припасла?..

Брось, поклажа боится осла,

Жизнь уйдет? Ну, не хнычь, ну, не ври!

Ах, мадам, ах, мадам Бовари!

Чьи мечтанья? Какая любовь?

Мясо бей да жаркое готовь!


!

 

30 комментариев:

  1. Лилия! Счастливые домашние! Фрекен бок и ту накормила! Слюнки текут! Такие замечательные разнообразные блюда! В этом году и в нашем меню появились фаршированные шампиньоны!
    Молодец-хозяйка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, шампиньоны шагают по планете и добрались до вас. Чистый и вкусный гриб без всякой мороки. Фрекен Бок редко удается задобрить: слишком она самовлюблённая. Спасибо!

      Удалить
  2. Лилия, прекрасный рассказ. Рецепты интересные, взяла на заметку, особенно постный супчик. Ну а за Ирину Снегову особенное спасибо. Одна из любимых моих поэтесс советского времени. Вот этого стихотворения не встречала. У Вас сборник стихов? Если источник - интернет, оставьте, пожалуйста, ссылку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, рада вам! Спасибо за добрые слова! Стихи нашла в интернете. Ссылка https://www.irinasnegova.com/ptr4. Это стихотворение и другие стихи поэтэссы со мной уже 35 лет.. В молодости попался сборник и я их выписывала в тетрадь себе. А сейчас вспомнила и нашла в сети.

      Удалить
  3. Здорово, Лилия! Всех накормили! Очень нравятся ваши рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Очень приятно читать такой отзыв.

      Удалить
  4. Здравствуй, Лилия.
    Прекрасный обед.
    Я думаю, великий кимбинатор рванул из кухни только для того, чтобы притащить хозяюшке цветы и шапманское )))
    Очень понравилось стихотворение Ирины Снеговой.
    Попробую сварить такой "поэтический супчик".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, с цветами и шампанским насмешила). Это не в стиле великого комбинатора. Скорее бы притащил что- нибудь с блошки и сказал, что это раритет времён Ивана Грозного. У Ирины Снеговой чудесные стихи. А ваше творчество с удовольствием прочту.

      Удалить
  5. И правда самое что ни на есть женское меню! Ни одна Фрекен Бок не подкопается)
    Всё сытно, аппетитно и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Фрекен Бок всегда найдет как чему придраться. Это такая натура. В один из субботних дней я и твой насыпной пирог опробовала.

      Удалить
  6. Какая прелесть! Прекрасный обед получился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Редко у меня так складывается из трёх блюд.

      Удалить
  7. Идеальный женский обед! Лилия, пора издавать книгу рецептов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! я думала о книжке. Только их столько написано...

      Удалить
  8. Ответы
    1. А нас и тут неплохо кормят... Правда ведь?

      Удалить
    2. Точно! А то Таити, Таити, не были мы на вашей Таити!

      Удалить
    3. Наташа, выросли мы на этих афоризмах.

      Удалить
  9. Лилия, как заманчиво! Очень аппетитно рассказываете, а результаты покорят любую женщину! Стихи Ирины Снеговой понравились. Поддерживаю идею о публикации книжки с рецептами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Про книжку я думаю. Блюда все очень простые и полезные сотворились. А Ирину Снегову знаю и люблю ещё с молодости.

      Удалить
  10. Лилия, замечательные рецепты. А печенье просто покорило. Обязательно испеку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, печенье по вкусу как батончик мюсли. Полезно и быстро.

      Удалить
  11. Лиля, вот с тобой Фрекен Бок разговаривает, интересно стало отследить кто же у меня кухней заведует))) , всё чаще мне попадает информация о субличностях, прямо захотелось покопаться.
    Спасибо за настроение вкусное и юморное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Хадижа! Этих субличностей у меня ещё есть несколько. Вот уж беда! Я вспоминаю Леонова в. Фильме "Обыкновенное чудо", как он говорил про свои причуды и родственников, от которых он стал самодуром и деспотом.

      Удалить
  12. Потрясающий рассказ ))) и сколько вкусностей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Очень хотелось создать атмосферу)))

      Удалить