среда, 22 августа 2018 г.

История из детства.

В детстве я была свободолюбивой и самостоятельной. В наше советское детство 1 сентября меня мама отвела на линейку, а домой я уже шла одна. Никто не встречал и не провожал. Дорога была одна- из школы-домой.
Но однажды зимой программа дала сбой. После продленки мы с соседом  по парте Сергеем, собрались разойтись по домам в разные стороны, как он вдруг предложил: 
-А пойдем ко мне в гости? Телевизор посмотрим, уроки сделаем... 
- А пойдем! - я не могу сейчас вспомнить, что мной двигало, но  я твердо знала, что никто не будет за меня переживать.
У Сергея дома мы сделали уроки, посмотрели детский фильм. Потом пришла его мама с работы, покормила нас. Было уже почти темно. Она спросила:
--А мама знает, где ты? Она тебя искать не будет?
- Нет, не будет,- легкомысленно ответила я. Почему я так была уверена? Меня любили в детстве- да, но не опекали. Я же говорю, очень была самостоятельная.
Мы продолжили игру и лишь, кажется, в восьмом часу, я пошла домой. Сергей жил за пару кварталов от меня, и домой мне надо было идти минут двадцать. Меня даже не проводили, я отказалась, сказав, что знаю дорогу и дойду сама.
Можете ли вы себе представить, что было, когда я пришла домой? В то время даже домашние телефоны были не у всех, вернее, их почти не было. Как связаться с учительницей, никто не знал. Одноклассников тоже никто не знал... 
Бедные мои родители! Спустя столько лет я прошу у них прощения за этот, и не только этот, случай! Меня обнимали, целовали, плакали - и все одновременно! Рассказывали, что чуть не сошли с ума от переживаний. Ходили по микрорайону, в школу. А меня нет! И никто ничего не знает  и не видел! 
-Где тебя искать, доча?!
И вот тут меня проняло: я тоже стала рыдать и говорить, что больше так не буду. Никогда. Без разрешения. Ходить куда-то. Даже если зовут...
А через много лет, став матерью, я почувствовала, ЧТО же они пережили на самом деле! Страх и беспомощность, и ужас от своих же собственных мыслей, и дикую панику, сметающую все доводы рассудка.
Бывали у вас такие ситуации, друзья? И тогда, когда вы были детьми, и когда стали родителями?

Комментариев нет:

Отправить комментарий