среда, 30 июня 2021 г.

Для тех, кто любит овощи. Черемша и кабачок.

Решила рассказать о двух овощных простых рецептах в рамках новой Надиной задумки "Овощной флешмоб"



В этом году впервые открыла для себя черемшу. Угостили и пришлось подумать, что из нее можно приготовить. Нашла рецепт и приготовила. Получилось вкусно и остренько. На любителя. 

Единственное, что я изменила, это количество черемши. Ее у меня было 200 г. Все остальные ингредиенты остались без изменения. 

Зелёный соус из черемши


Ингредиенты:
500 г молодой черемши, ( у меня-то 200г).
3 ст.л. грецких или кедровых орехов,
3 ст.л. натёртого твёрдого сыра,
150 мл оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1,5 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Черемшу промойте и дайте полностью высохнуть. Орехи измельчите в крошку. Пропустите черемшу и орехи через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте сыр, соль и перец, оливковое масло и перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся банку и залейте слоем масла. Храните в холодильнике, доливая всякий раз слой масла, иначе соус испортится.

Рецепт брала тут.




Второе блюдо простое и вкусное. Кабачки в кляре. Кабачки почистила, нарезала дольками. Сделала кляр из яйца, муки и сметаны.. Обмакивала кабачки в кляр и  жарила в масле. 


Смачна вам есть! 


26 комментариев:

  1. Лилия! С удовольствием поела у тебя кабачков,обожаю этих "поросяток" в любом виде. Лето продолжается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, "ну, если что, заходи!" Всегда рада тебе.

      Удалить
  2. У меня муж ест кабачки только в муке жареные. Попробую сделать в кляре.
    А черемшу я только в салат добавляю, когда удаётся её купить, не знала, что из неё можно что-то приготовить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, черемша в таком виде вкусная, если вы любите такие закуски, как песто. А кабачки я решила разнообразить. Только не толсто нарезай.

      Удалить
  3. Лилия, здравствуйте! Спасибо за рецепты! Черемша у нас не растёт, а кабачки любим, сажаю их на своём дачном участке. Правда, они ещё цветут. Я в осном, как Наталья, жарю их в муке. В кляре не пробовала. А они пржариваются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я резала не толстыми кругляшками. И прожарились. Они молоденькие. Рыночные. Своих тоже ждём ещё.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия!
    Как у вас красиво и вкусно! А я совсем забыла про рубрику блога с рецептами, хорошо, что вы напомнили, надо тоже поделиться чем-нибудь. Кабачки на даче как раз пошли, значит попробуем рецептик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Я тоже готовлю и писать забываю. А потом надо рецепт и снова лезу в сеть в поисках. А если тут, то все под руками. И другим на пользу.

      Удалить
  5. Спасибо за рецепт!
    Черемшу в Венгрии очень любят. Тушат её просто, как зелень, делают жидкое пюре - фёзелек, добавляют в несладкую выпечку и к мясу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, интересно как про черемшу. У нас я не видела много любителей. Да и сезон ее- ранняя весна.

      Удалить
  6. О, про кабачки вспомнила. Сделаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, даёшь кабачок на стол каждый день пока сезон не закончится.

      Удалить
  7. Лилия, черемша редкий гость на нашем семейном столе, обычно в сезон покупаем и делаем самый простой салат, с яйцом и зеленью. Твой рецепт беру на заметку, он чем-то похож на песто, только вместо базилика - черемша! Наверное это очень вкусно!
    А кабачки - считаю универсальный овощ, можно приготовить "первое, второе и компот"... :) Очень люблю суп-пюре из кабачка с сыром и варенье из кабачка с лимоном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты права. Он похож на песто, этим и привлек мое внимание. А вот скрин пюре из кабачка не пробовала. Надо в сети поискать рецепт. Из тыквы суп- пюре люблю. Оно похоже?

      Удалить
  8. Здравствуй, Лилия.
    У нас черемшу просто маринуют или засаливают, кто как привык.
    Но я её не очень люблю из-за надоедливого запаха...
    Он более стойкий, чем чеснок.
    А кабачки люблю в любом виде.
    Вчера только вот меня угощади оладьями из качабков, но мне не очень понравилось, потому что они были очень солеными, жирными и пережареными.
    Я лучше делаю))
    Спасибо за рецепты, думаю, что кто-то воспользуется ими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, с черемшой делают разные блюда, но я делала то, что мне показалось будет вкусно. Похоже на место, это меня и привлекло. Моим тоже эта закуска понравилась. Ну а запах и правда специфический. Кабачковые оладьи
      тоже делаю. Вкусно, пока сезон не наступает. А когда кабачков уже много, то их не хочется ни в каком виде.

      Удалить
  9. В Кузбассе черемшу называют "колба". Мы часто её едим просто со сметаной, режем, как перышки лука. Я люблю черемшу жарить с помидорами. На зиму её замораживаю и храню в контейнерах. А зимой так вкусно добавлять в салаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо что поделились рецептами из черемши. Ее можно и замораживать, как щавель. Это здорово. Весной обязательно буду экспериментировать..

      Удалить
  10. Кабачки через день, да каждый день в любом исполнении, а вот черемша у нас, увы, отошла уже. Я обычноно пирожки с черемшой и яйцами делаю или просто нарезаю огромный пучок в салаты. Она у нас лесная, прямо из тайги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, видимо, черемша северное растение- лесов и тайги. А кабачки вкусные сначала, пока не отьеш Ся. К концу лета только и думаешь, куда бы их сбыть.

      Удалить
  11. Кабкчки очень люблю. Особенно в кляре.А черемшу пробовала однажды. Вкусно. Не знаю, можно ли её здесь выращивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, ты подтверждаешь, что вкусно?! Черемшу я не видела, как растет,, но ее из леса носят на продажу..

      Удалить
  12. С черемшой, особенно той, что уже пошла в листики (у нас на рынках только самые зародыши приветствуются, сантиметров 8, не больше) готовлю простой и вкусный салат:
    Черемшу промыть и ошпарить кипятком (тогда уйдет характерный "огненный" аромат после употребления.
    Яйца отварить и порезать.
    Посолить, поперчить, добавить смесь майонеза и сметаны, перемещать.
    Можно как-то обыграть порционную подачу, применив формочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за рецепт. Я теперь тоже буду присматривать весной черемшу на рынках. И про облить кипятком запомню..

      Удалить
  13. Ммм, какой интересный рецепт с черемшой. Я ее, кажется, в этом году-то и попробовала впервые. Сочетание видно, что вкусное!
    А кабачки тоже как-то так готовила, это очень вкусно. Правда, привычнее мне просто в муке их жарить, тоже неплохо получается.
    Спасибо за вклад в овощной флешмоб!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, черемша для меня тоже новый продукт. А кабачки хочется разнообразить..

      Удалить