четверг, 31 октября 2024 г.

Вкусные пятницы. Октябрь.

 Чем дальше от понедельника, тем добрее утро.

Стас Янковский

Привет, друзья! Блог вести- не лапти плести. Продолжаем разговоры разговаривать про то, да сё. Остался отчёт  октября по Вкусным пятницам у Светы.


На повестке дня котлеты по- гречески. Простое блюдо - котлеты, а вот нюансов приготовления - очень много, и у каждой хозяйки они свои. 

Начнем с В.В. Похлебкина. Его определение котлет такое. "Котлета ( от ит. costoletta- ребрышко). Блюдо из рубленого или молотого мяса и рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы. Первоначально котлетами называли натуральный кусок мяса, отрезанный вместе с реберной костью." Значит, на тему котлет есть где разгуляться. 

Теперь сам рецепт Светы. 

Котлеты по-гречески

500 г смешанного фарша (говядина+баранина, говядина+свинина)

1 яйцо

2 кусочка хлеба

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

по 1 кофейной ложке молотого тмина и орегано

3-4 стебля петрушки

по 2 щепотки корицы и мускатного ореха

чуточку молока

соль, перец

Хлеб вымочить в небольшом количестве молока, затем отжать. Лук и чеснок мелко порезать. Перемешать хлеб, лук и чеснок с фаршем и всё вместе пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась гомогенная масса. Добавить яйцо и пряности. Готовой смеси дать постоять минут 20, затем налепить шариков размером с грецкий орех. Разложить их на проложенном бумагой противне. Выпекать в духовке при 180-200 градусах примерно 15 минут, через 7 минут после начала чуть встряхнуть противень, чтобы шарики перевернулись. Подавать с овощами и соусом цацики.

Необычное в нем - корица и молотый тмин в качестве пряности. Орегано (душица) у меня было в составе прованских трав и я их добавила в фарш. Из всех пряностей к мясу я не люблю только чабрец. И лук, естественно, тоже. Поэтому у меня котлеты без лука, но с чесноком. 

Котлеты делала больше грецкого ореха и запекала их тоже дольше - минут 25-30. 


 

Котлетки мне очень понравились. И ещё мне очень понравился соус цацики, рецепт которого написала Наташа Золотые капельки. Конечно, я бы пошла гуглить, а тут всё готовое. 


Состав соуса цацики: йогурт греческий, огурец свежий на тёрку, несколько капель лимонного сока, укроп, петрушка, мята, соль и перец. 

Йогурта дома не было. И я его заменила мягким творогом из баночки. Он стал открытием этой осени. Аня его ест с кашами, берет на перекус. Мы им заправляем салаты вместо сметаны и йогурта. Там хороший процент белка. И это творог прекрасно заменил йогурт в соусе цацики. 






Нам было вкусно. Котлетки с соусом цацики - это прекрасно! 

Про мой котлетный опыт. Запечённые котлеты я делала очень долго: пока были маленькие дети и мужу нужна была диета. Я их укладывала в высокую форму или противень и наливала немножко воды. Когда были готовы, перекладывала в сотейник или высокую сковородку. 

В сам фарш я не кладу яйца и лук. Вместо хлеба использую манку, овсяные хлопья, тёртую картошку. И не обваливаю их в сухарях или муке. 

А ещё мы любим рубленные котлеты. Это рецепт из 90-х.

Куриную грудку нарезать кубиками. Отдельно в миске смешать пару яиц, 2-3 ст. ложки крахмала и майонеза до консистенции густой сметаны. Насыпать приправы любимой, размешать. Положить в это тесто нарезанную грудку и оставить на время. Если нет времени ждать, то можно дарить эти котлетки и через 20 минут. А можно вечером замешать и оставить на ночь в холодильнике, а утром пожарить. Жарятся на сковороде как оладушки. Очень выручает этот рецепт. 

Расскажу ещё на букву К про клафути с ягодами. Катенька в блоге своем дала на него ссылку. И я скорее побежала делать его. 

Состав: 3 яйца 125 г сахара 

2 ч. л. ванильного сахара

110 г муки 1 ч. л. разрыхлителя

75 г сливочного масла 2 ст. л. рома (или воды)

4 ст. л. воды

2 горсти фисташек (или других орехов)

1 ст. л. тростникового сахара

350 г ягод

Приготовление: Яйца взбить с сахаром, ванилином и мукой. Сливочное масло растопить. Добавить к нашей смеси. Налить ром. Тесто как жидкая сметана.

Форму смазать маслом. Вылить тесто. Всыпать ягоды. Посыпать орехами и коричневым сахаром. 

Выпекать при 180 градусах 25 минут. У меня он пекся дольше. Подавать теплым. Можно даже и с мороженым. 



Приятного аппетита! 

Скоро снова встретимся!