Там, за горами, Снусмумрик, — сказал самому себе Муми-тролль. — Где-то на юге он ест апельсины. Если бы я был уверен, что он знает, как я ради него собираюсь перевалить через горы, я бы решился на такой шаг. А иначе ничего у меня не выйдет. ( "Волшебная зима")
Привет, друзья! Стартовал новый девятый сезон "Вкусных пятниц" у Светланы с темой "Кулинарный Алфавит от А до Я".
Света в феврале предложила два рецепта на А и Б.
Начнем с А. Апельсин.
Рецепт Света выслала, но я про него забыла совсем и однажды решила испечь пончики по рецепту белорусского блогера из ИГ.
Смешать 500-550 г муки с 20 г свежих дрожжей, 70 г сахара, щепотки соли и апельсиновой цедры. У меня была апельсиновая мука. Я ее пару столовых ложек положила. Отдельно смешать 1 стакан молока, 2 яйца. Затем соединить сухое и жидкое. Замесить мягкое тесто.
Когда одно будет отлипать от рук, мы добавляем прямо на тесто 70 г мягкого сливочного масла. И вмешиваем его в тесто. Когда масло распределилось по всему тесту, оно не липнет к рукам.
Оставляем для подъема на 1.5 часа.
В рецепте блогер показала интересные лайфхаки и я ими немедленно воспользовалась. И вам расскажу.
Пока тесто подходило, я вырезала штук 15 квадратов из пекарской бумаги размером 10-12 см. Они нам пригодятся для того, чтобы укладывать на них пончики.
Готовое тесто обминаем и даём минут 5 отдохнуть, чтобы оно легче раскатывалось. Раскатываем толщиной 1.5 см. Вырезаем стаканом кружочки и каждый выкладываем на квадратик пергамента. В центре дырочки я вырезала пластмассовой пробкой, ничего более подходящего под рукой не нашла. У меня получилось 15 пончиков.
Накрыть полотенцем и на расстойку на полчаса.
Когда пончики расстоятся, ставим сковородку с маслом.
И фишечка в том, что пончик кладём в кипящее масло прямо на пергаменте!!!
Через пару секунд пончик пускается в свободное плавание, а пергамент вынимаем вилкой или шумовкой. Так пончики получаются идеально ровными и красивыми!
Дальше пончик загорает на белоснежном полотенце. Его ждёт спа- салон.
Для сахарной глазури растапливаем 20 г сливочного масла. Смешиваем со 150-200 г сахарной пудры и добавляем
немного теплой! воды - 50-70 грамм до жидкого состояния глазури. Я в этом месте вместо воды взяла апельсиновый сок, выжатый из свежего апельсина. Смешала. Каждый пончик обманула одним боком в глазурь и оставила для подсыхания.
И это было очень вкусно!
А потом пришли внуки и мои пончики улетели в миг! Как они им понравились! С ароматом апельсина и сладкой глазурью. Это уже Макс фотографировал.
А что же Светин рецепт? Я про него вспомнила, когда увидела апельсиновую цедру. Пошла читать, и он по составу похож на мои пончики.
Но я понимала, что булочки я не осилю в этом месяце. Все- таки я стараюсь сладкое и мучное не есть. Поэтому я спросила у Светы разрешения на пончики. И она разрешила. Ее рецепт публикую здесь и очень хочу испечь. Когда- нибудь.
А — Апельсиновые булочки
1 средний апельсин,
250 мл молока (можно растительного молока)
30 свежих дрожжей или 12 г сухих
50 г мягкого сливочного масла или маргарина
50 г сахара
1 желток + 1 целое яйцо
около 500 г муки
щепотка соли
растительное масло
метла
Молоко чуть прогреть до температуры тела, добавить сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять в тепле, возле плиты или батареи, 10-15 минут. За это время взбить яйцо с дополнительным желтком в однородную массу. Апельсин помыть, снять с него цедру, выжать весь сок. В молоко с дрожжами и сахаром добавить половину муки, чуть больше половины взбитого яйца (на глаз), соль и масло, тщательно перемешать. Затем добавить сок и цедру апельсина. Оставшуюся муку добавлять порциями, пока не получится мягкое, немного липкое тесто. Количество муки зависит от размера и сочности апельсина. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тепло на 1 час, чтобы оно поднялось. Разделить тесто на 8-9 частей. Смазать руки растительным маслом, немного муки подсыпать на стол и размять каждую часть теста, слепив булочку. Тесто будет мягким и умеренно-послушным, так что из него можно сделать витушки почти любой формы, но можно и просто круглые булочки. Переложить их на противень, проложенный бумагой, и накрыть полотенцем. Дать постоять минут 10, пока нагревается духовка. Затем смазать оставшимся взбитым яйцом. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах до румяного цвета. Готовые булочки снова накрыть полотенцем и дать постоять, чтобы завершились все необходимые процессы. Всё это время отгонять метлой желающих начать есть булочки «вот прямо сейчас». :)
"— Что за дела с апельсинами?
— Доктор говорит, что мне нужно принимать витамины.
— Так принимай витамины. Апельсины-то зачем жрать?"(11 друзей Оушена)
До встречи завтра с буквой Б!