четверг, 31 октября 2024 г.

Вкусные пятницы. Октябрь.

 Чем дальше от понедельника, тем добрее утро.

Стас Янковский

Привет, друзья! Блог вести- не лапти плести. Продолжаем разговоры разговаривать про то, да сё. Остался отчёт  октября по Вкусным пятницам у Светы.


На повестке дня котлеты по- гречески. Простое блюдо - котлеты, а вот нюансов приготовления - очень много, и у каждой хозяйки они свои. 

Начнем с В.В. Похлебкина. Его определение котлет такое. "Котлета ( от ит. costoletta- ребрышко). Блюдо из рубленого или молотого мяса и рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы. Первоначально котлетами называли натуральный кусок мяса, отрезанный вместе с реберной костью." Значит, на тему котлет есть где разгуляться. 

Теперь сам рецепт Светы. 

Котлеты по-гречески

500 г смешанного фарша (говядина+баранина, говядина+свинина)

1 яйцо

2 кусочка хлеба

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

по 1 кофейной ложке молотого тмина и орегано

3-4 стебля петрушки

по 2 щепотки корицы и мускатного ореха

чуточку молока

соль, перец

Хлеб вымочить в небольшом количестве молока, затем отжать. Лук и чеснок мелко порезать. Перемешать хлеб, лук и чеснок с фаршем и всё вместе пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась гомогенная масса. Добавить яйцо и пряности. Готовой смеси дать постоять минут 20, затем налепить шариков размером с грецкий орех. Разложить их на проложенном бумагой противне. Выпекать в духовке при 180-200 градусах примерно 15 минут, через 7 минут после начала чуть встряхнуть противень, чтобы шарики перевернулись. Подавать с овощами и соусом цацики.

Необычное в нем - корица и молотый тмин в качестве пряности. Орегано (душица) у меня было в составе прованских трав и я их добавила в фарш. Из всех пряностей к мясу я не люблю только чабрец. И лук, естественно, тоже. Поэтому у меня котлеты без лука, но с чесноком. 

Котлеты делала больше грецкого ореха и запекала их тоже дольше - минут 25-30. 


 

Котлетки мне очень понравились. И ещё мне очень понравился соус цацики, рецепт которого написала Наташа Золотые капельки. Конечно, я бы пошла гуглить, а тут всё готовое. 


Состав соуса цацики: йогурт греческий, огурец свежий на тёрку, несколько капель лимонного сока, укроп, петрушка, мята, соль и перец. 

Йогурта дома не было. И я его заменила мягким творогом из баночки. Он стал открытием этой осени. Аня его ест с кашами, берет на перекус. Мы им заправляем салаты вместо сметаны и йогурта. Там хороший процент белка. И это творог прекрасно заменил йогурт в соусе цацики. 






Нам было вкусно. Котлетки с соусом цацики - это прекрасно! 

Про мой котлетный опыт. Запечённые котлеты я делала очень долго: пока были маленькие дети и мужу нужна была диета. Я их укладывала в высокую форму или противень и наливала немножко воды. Когда были готовы, перекладывала в сотейник или высокую сковородку. 

В сам фарш я не кладу яйца и лук. Вместо хлеба использую манку, овсяные хлопья, тёртую картошку. И не обваливаю их в сухарях или муке. 

А ещё мы любим рубленные котлеты. Это рецепт из 90-х.

Куриную грудку нарезать кубиками. Отдельно в миске смешать пару яиц, 2-3 ст. ложки крахмала и майонеза до консистенции густой сметаны. Насыпать приправы любимой, размешать. Положить в это тесто нарезанную грудку и оставить на время. Если нет времени ждать, то можно дарить эти котлетки и через 20 минут. А можно вечером замешать и оставить на ночь в холодильнике, а утром пожарить. Жарятся на сковороде как оладушки. Очень выручает этот рецепт. 

Расскажу ещё на букву К про клафути с ягодами. Катенька в блоге своем дала на него ссылку. И я скорее побежала делать его. 

Состав: 3 яйца 125 г сахара 

2 ч. л. ванильного сахара

110 г муки 1 ч. л. разрыхлителя

75 г сливочного масла 2 ст. л. рома (или воды)

4 ст. л. воды

2 горсти фисташек (или других орехов)

1 ст. л. тростникового сахара

350 г ягод

Приготовление: Яйца взбить с сахаром, ванилином и мукой. Сливочное масло растопить. Добавить к нашей смеси. Налить ром. Тесто как жидкая сметана.

Форму смазать маслом. Вылить тесто. Всыпать ягоды. Посыпать орехами и коричневым сахаром. 

Выпекать при 180 градусах 25 минут. У меня он пекся дольше. Подавать теплым. Можно даже и с мороженым. 



Приятного аппетита! 

Скоро снова встретимся! 



среда, 30 октября 2024 г.

Осеннее настроение. Фотоколлаж и мое фото "12 месяцев"..

 Делай вид, будто у тебя все в порядке. Ты удивишься, когда поймешь, насколько это эффективный метод. После того, как сумеешь обмануть себя, тебе вообще все на свете будет по плечу.

М. Фрай

Привет, друзья! В последние дни я как- то очень бодро писала посты для проекта Осеннее настроение. Вот где же было мое настроение до сих пор, мне сложно сказать. Наверно, бродило по стежкам- дорожкам и собирало воспоминания.  Вот и посмотрим, что же за воспоминания легли в телефонную память. 


Задание такое: фото-челлендж: соберите в один пост свои фото - осенние листья; любимый свитер; осенняя кружка; яблоки; пирог; термос, книга сказок, осенняя аллея. Эти фото могут быть, естественно, не за один день.

Я сделала коллажи, потому что фото очень много. 












Вот такие яркие моменты моей осени.

Все  мои посты проекта "Осеннее настроение" можно найти по ссылкам. 
1. про осенний декор здесь.
2. Про яблочный пирог здесь.
3. Про тыкву здесь.
4. Про школу и канцелярские принадлежности здесь.
5. Фото-челлендж - вот это он и есть. 


Для фото проекта "12 месяцев" с Наташей Клик выберу такое фото.


Про ёжика расскажу другой раз. 

До новых встреч, друзья! 


Осеннее настроение. Яблочный пирог.

 „Компромисс — это искусство разделить пирог так, чтобы каждый был уверен, что лучший кусок достался ему.“ Бенжамин Франклин

Привет, друзья! Продолжаю писать о своем осеннем настроении в проекте Осеннее настроение 2024.


Задание на сегодня - яблочный пирог. 

Этой осенью о нас неурожай яблок. И все яблочные радости урожайного года - запечённые яблоки, пюре, варенье, сушеные яблоки - нас минули. Только пару раз мы пекли яблочные пироги. 

1. Шарлотка классическая - 4-1-1. Яйца, мука, сахар. И яблоки. Самый вкусный осенний бисквит с холодным молоком. 


2. Шарлотка неклассическая "Из того, что под руками". Так готовим шарлотку, когда в доме есть остатки сметаны или кефира или мало яиц. 2 яйца, сахар или мед (или то и другое), сода, погашенная сметаной или кефиром, собственно сама сметана или кефир, мука, ванилин, корица, яблоки. Иногда даже пару ложек майонеза можем добавить. Он хорош очень в выпечке. Тесто как сметана. А на выходе получается пышный  рыхлый золотистый пирог. 


3. Пирог третий. Вернее, штрудель с яблоками из теста фило. Аня купила на пробу упаковку этого теста и неделю мы объедались вкуснейшие ореховой пахлавой в ее исполнении. Извела дома почти полкило грецких орехов и полкило масла сливочного. Когда осталось пару листиков теста и не нашлось для него другого наполнения, я взяла яблоки. И снова сливочное масло. Маслом промазывала пласты теста, укладывала яблоки и творожную сладкую массу. Получилось тоже вкусно. Но как же калорийно! 

4. Пекла брауни с тыквой. Проводила онлайн мастер класс для своих подружек. И одна женщина, не найдя тыкву, использовала яблочное и кабачковое пюре, вместо нее. Сказала, что получилось очень вкусно. 
5. Лаваш с яблоками- отличный вариант десерта.




 6. Вчера увидела рецепт нового для меня Корнуэльского пирога в телеграмме у Светланы Rukumelka. Фото и рецепт взяты у нее со страницы. Хочу попробовать испечь. 

"Корнуэльский яблочный пирог - бомбически вкусный ❤️ Сохраняйте и пересылайте своим мамам, подругам и взрослым дочкам 😁

Состав:

Масло сливочное 220 гр
Сахар 150 гр
Яйца 3 шт
Сметана 1/2 стакана
Мука 250 гр
Разрыхлитель 1 пакетик
Ванильный сахар 2 пакетика
Сахар коричневый 1 ст ложка
Яблоки кислые 4-5 шт

Приготовление:

Отделить белки от желтков и убрать в холодильник. Растопленное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром, ввести по одному желтки. Добавить сметану и муку с разрыхлителем, перемешать до однородной массы.

Белки взбить отдельно до крепких пиков (как для безе), добавить в тесто и аккуратно перемешать, чтобы сохранить ‘воздушность’. Полученную массу выложить в круглую форму, можно на пекарскую бумагу. 

Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками, вставить в тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Посыпать коричневым сахаром и выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов, но ориентируйтесь на мощность своей духовки, проверяя зубочисткой."(c)

Всем приятного аппетита и теплой осени! 




вторник, 29 октября 2024 г.

Осеннее настроение. Осенний декор.


"Я узнал, что осень смешала все чистые краски, какие существуют на земле, и нанесла их, как на холст, на далёкие пространства земли и неба..."

Константин Паустовский. "Желтый свет"

Привет, друзья! Продолжаю рассказывать и показывать свое Осеннее настроение в проекте Осеннее настроение .


Сегодня - декор. Осенью он прост, потому что есть листья. Я насобирала кленовый букет, погладила каждый листик и повесила их на ветки в кухне и прихожей.


Ещё я принесла с балкона свою заготовку для венка и натыкала туда цветов гортензии сухих, травы и повесила на дверь. Он скорее некрасив, чем красив, но мне очень нравятся  шапки гортензий и я хочу, чтобы они были. 

Достала  и поменяла скатерть, на своем журнальном столике. Устроила на нем фотозону для тыкв и сухоцветов. 


И не только для неживой природы, а для любимых котиков тоже.
И наконец наполнила сердечки- саше розовыми сушеными лепестками. С дня рождения и праздников насушила роз. Была их целая наволочка. А вместилась эта наволочка плотно в пять подушечек. 
У меня даже возникла мысль повесить их гирляндой на зеркало. Но мысль - не действие и пока они просто лежат в шкафу.

До скорых встреч, друзья. Завтра будут пироги с яблоками.



понедельник, 28 октября 2024 г.

Осеннее настроение. Тыква.

 „Когда вода прибывает, появляются дамбы. Когда тыква созревает, опадают листья. В этих словах — весь смысл жизни.“ Чень Цзижу

Привет, друзья! Пару дней буду писать посты для проекта "Осеннее настроение"


И сегодня тыква. Мною лично связанная с мастер-класса на ютюбе, сшитая, набитая  и сфотографированная. Время работы - около двух часов за телефонным разговором и прослушиванием аудиокниги. 


Процесс создания напишу, чтобы не искать следующий раз. 

Набрать 58 петель (кратно 7+ 2 кромочные). Рапорт узора -5  лицевых , 2 изнаночные. Нечётные по рисунку. Вязать 18 см в высоту. Петли закрыть. Сшить боковые стороны.

 С изнанки на нитку собрать  мелким стежком, стянуть и  закрепить нижнюю часть. 

Набить синтепоном. 

Для работы с верхней частью заправить в иголку  длинную нить. Стянуть также мелким стежком и закрепить верхушку. И дальше из центра по боковым изнаночным бороздкам придаем тыкве форму, стягивая ее немного. Иголку втыкаем в центр низа и вытягиваем наверх. Следующий оборот нитки делаем на  дольке с противоположной стороны. И так, пока не закончатся дольки. 

Макушка- крышечка вяжется на шести петлях крючком. 4 ряда столбиков без накида, а затем, чтобы вывязать юбочку, добавляем  к каждой петле столбик без накида. Два ряда привязать и закрыть. Нитку не обрезать, а   оставить для хвостика. Приклеить на горячий клей шапочку. А хвостик обмакнуть в клей ПВА и закрутить на карандаш, чтобы получилась спираль. И все! 

Немного фотосессии. 




До скорых новых встреч!