суббота, 30 сентября 2023 г.

Сентябрь, я тебя вижу.

 Привет, сентябрьская галерея  у Нади "Я тебя вижу" открылась. Значит, новая фотоистория.

Иллюстрируем такое красивое стихотворение.

Новый день улыбнулся с утра мне,


Тёплым, ласковым Солнца лучом


И раскрыл свою Чудо - шкатулку,


С разноцветными листьями в нём.




Драгоценный подарок от Осени:

Из кораллов два чудных венца.




Бирюза, что от утренней просини,



Яхонт, яшма - оклад для кольца.






Янтаря горсти малого солнышка,





Всё на память, про тёплые дни.


Изумруды, зелёными кистями,



До чего же они хороши!




Сберегу ту шкатулку до Лета я,


А как грусть постучится в окно,


Полюбуюсь ее самоцветами

И на сердце вновь станет тепло.




Фото отправляются к Наде в галерею. 




Вкусные пятницы. Сентябрь.

 Привет, друзья! Вкусные пятницы у Светы продолжаются. Сентябрь.

Пряность сентября - гвоздика. 


Рецепт Светы. 

Пирог с яблочным пюре и гвоздикой.
2/3 стакана сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
4 яйца
3/4 стакана яблочного пюре
2,5 стакана муки
горсть изюма
1/2 стакана рубленных орехов
1/2 кофейной ложки молотой гвоздики (можно и чуть больше, до половины чайной ложки)
 
Масло взбить с сахаром до пышной мягкой массы. Добавить желтки и яблочное пюре, тщательно перемешать. Все сухие ингредиенты перемешать и постепенно добавить к масляной смеси, разбавляя молоком. Белки взбить в крепкую пену и ввести в тесто самыми последними, аккуратно перешивая. Выпекать примерно 40 минут при 180 градусах. Дать полностью остыть.

***
Те, кто читал мой предыдущий отчёт по августу, видел, что я готовить без творчества не могу. 
С пирогом получилось также.
В доме не оказалось яблок для яблочного пюре, в отличие от гвоздики. И в рецепте не указано, каким должно быть яблочное пюре: свежестертым или проверенным. Я решила заменить яблоки ... тадам! тыквой. С ней я как раз знала, что надо делать. Я ее проверила, отсудила и протёрла. Как раз столько, сколько нужно было яблочного пюре. Тыквой пирог не испортишь -это  уже проверено на других пирогах.

Значит, дальше все по рецепту. Масло меряла на глаз - 100 гр. Оно же не растопленное, а твердое, как его стаканом измерить? Сахара брала 3/4 стакана и ложку мёда. И этого было достаточно. Вместо изюма был чернослив. Вместо орехов - орехи. Так получилось случайно). 
Дальше откуда- то возникло молоко. Пришлось открывать холодильник и полагаться на интуицию. Мне кажется, по составу пирог похож на "молочную девочку", поэтому должен быть не густым. Молока ушло около стакана. 
Ну и для надёжности я все- таки добавила соду. Было бы жаль, если бы пирог не поднялся. 

Тесто сверху - с белками, снизу предудущий этап - ещё без белков.
Перед отправкой в духовку.


Сверху пару клюквин бросила в тесто. 

И готовый пирог. 
Он получился вкусным, пушистым. Но гвоздики я в нём не услышала. Или в моем понимании она связана  всегда  с ароматом, смешанным с имбирём, корицей и мускатным орехом? 


Готовить стоит. Может, с яблоком попробовать?!
Творческая составляющая вся в пироге. 
Пост отправляю к Светлане в галерею. 


Вкусные пятницы. Август.

Привет, друзья! Пришло время   Вкусных пятниц у Светланы. 

Я очень невнимательная и проглядела в письме, что за август и сентябрь можно сделать два блюда одновременно и включить их в один отчет. Я делала в августе - август, а в сентябре - сентябрь. И теперь буду вспоминать...


Пряность августа -карри. Варим суп с карри.

Рецепт, который предложила Света.

1,5 л овощного бульона

1 луковица
300 г куриного филе
1 большая морковь
1 маленький цуккини
200 г свежего или мороженного горошка (или консервированного)
200 мл кокосового молока
2-3 помидорки-черри
2 столовые ложки карри
2 зубчика чеснока
щепотка молотого имбиря
соль, перец, зелёный лук
Морковь порезать тонкой соломкой, цуккини — мелкими кубиками, помидоры — половинками. Лук мелко порезать и подрумянить в растительном масле. Добавить мясо, порезанное мелкими тонкими ломтиками. Когда мясо тоже подрумянится, добавить карри. Томить на слабом огне 2-3 минуты, перемешивая, чтобы пряность распределилась равномерно. Добавить морковь, цуккини, горошек и всё остальное (то есть вообще всё, и бульон, и молоко, и зелёный лук). Когда суп закипит, варить 15 минут на слабом огне. Подавать сразу.
***
Как я готовила это суп.
Приправа карри мне знакома и любима, я ее часто использую в приготовлении мяса, гуляша, подлив. С ней не было никаких проблем. Проблемы были с молоком. Все было, как обычно, когда идешь в магазин за кокосовым молоком, покупаешь сумку продуктов, но нужный продукт остается в магазине. Вот так я в тот вечер осталась без кокосового молока. И тут сразу начинается творческая часть: когда нас останавливало отсутствие нужного ингредиента? Правильный ответ: никогда. 
Спросила гугл и он предложил варианты от молока до сливок. Но сливки были в магазине, а молоко - в холодильнике. 
И я все сделала, как написано, кроме участия в этой затее лука и уменьшения порции. 


Процесс не фотографировала. Вкус мне понравился. Дочке тоже. Но Аня сказала, что потом когда- нибудь ещё раз можно сделать его. А я подумала также. Суп ели вечером. А утром на следующий день меня так расслабило ( простите за подробности(((), что я даже отпросилась домой с работы полежать. Я не знаю, суп ли тому причиной, карри или смесь молока с кабачком, но второй раз я готовить такой суп не буду. У меня ассоциация с нашим  молочным супом с картошкой и морковкой. Я его терпеть не могу, а муж очень любит. А тыквенный суп пюре с молоком или сливками - люблю. 

Творческая часть про полезные свойства карри.

Карри имеет укрепляющие, тонизирующие и антибактериальные свойства. Порошок является противогрибковым и антимикробным средством. Карри способствует излечению кожных заболеваний: псориаза, экземы и акне. Специя ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению.

Нашла интересную информацию про  новый музей сосиски - карри в Германии.  Музей не пропагандирует этот продукт, а констатирует невероятную популярность данного блюда. 
"Человеку, который никогда не ел сосиску-карри, я могу посоветовать только одно: как можно скорее восполнить этот пробел. Сочетание мяса, кисло-сладкого томатного соуса и острых специй рождает взрыв вкусовых эмоций. И именно это делает данный продукт незабываемым!"- уверена Майке-Мари Тиле, дизайнер-разработчик экспозиции."  Прочитать полностью можно здесь.

На этом первая часть - августовская- окончена.
 Следом идёт вторая.