Привет, друзья! Пришло время Вкусных пятниц у Светланы.
Я очень невнимательная и проглядела в письме, что за август и сентябрь можно сделать два блюда одновременно и включить их в один отчет. Я делала в августе - август, а в сентябре - сентябрь. И теперь буду вспоминать...
Пряность августа -карри. Варим суп с карри.
Рецепт, который предложила Света.
1,5 л овощного бульона
1 луковица
300 г куриного филе
1 большая морковь
1 маленький цуккини
200 г свежего или мороженного горошка (или консервированного)
200 мл кокосового молока
2-3 помидорки-черри
2 столовые ложки карри
2 зубчика чеснока
щепотка молотого имбиря
соль, перец, зелёный лук
Морковь порезать тонкой соломкой, цуккини — мелкими кубиками, помидоры — половинками. Лук мелко порезать и подрумянить в растительном масле. Добавить мясо, порезанное мелкими тонкими ломтиками. Когда мясо тоже подрумянится, добавить карри. Томить на слабом огне 2-3 минуты, перемешивая, чтобы пряность распределилась равномерно. Добавить морковь, цуккини, горошек и всё остальное (то есть вообще всё, и бульон, и молоко, и зелёный лук). Когда суп закипит, варить 15 минут на слабом огне. Подавать сразу.
***
Как я готовила это суп.
Приправа карри мне знакома и любима, я ее часто использую в приготовлении мяса, гуляша, подлив. С ней не было никаких проблем. Проблемы были с молоком. Все было, как обычно, когда идешь в магазин за кокосовым молоком, покупаешь сумку продуктов, но нужный продукт остается в магазине. Вот так я в тот вечер осталась без кокосового молока. И тут сразу начинается творческая часть: когда нас останавливало отсутствие нужного ингредиента? Правильный ответ: никогда.
Спросила гугл и он предложил варианты от молока до сливок. Но сливки были в магазине, а молоко - в холодильнике.
И я все сделала, как написано, кроме участия в этой затее лука и уменьшения порции.
Процесс не фотографировала. Вкус мне понравился. Дочке тоже. Но Аня сказала, что потом когда- нибудь ещё раз можно сделать его. А я подумала также. Суп ели вечером. А утром на следующий день меня так расслабило ( простите за подробности(((), что я даже отпросилась домой с работы полежать. Я не знаю, суп ли тому причиной, карри или смесь молока с кабачком, но второй раз я готовить такой суп не буду. У меня ассоциация с нашим молочным супом с картошкой и морковкой. Я его терпеть не могу, а муж очень любит. А тыквенный суп пюре с молоком или сливками - люблю.
Творческая часть про полезные свойства карри.
Карри имеет укрепляющие, тонизирующие и антибактериальные свойства. Порошок является противогрибковым и антимикробным средством. Карри способствует излечению кожных заболеваний: псориаза, экземы и акне. Специя ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению.
Нашла интересную информацию про новый музей сосиски - карри в Германии. Музей не пропагандирует этот продукт, а констатирует невероятную популярность данного блюда.
"Человеку, который никогда не ел сосиску-карри, я могу посоветовать только одно: как можно скорее восполнить этот пробел. Сочетание мяса, кисло-сладкого томатного соуса и острых специй рождает взрыв вкусовых эмоций. И именно это делает данный продукт незабываемым!"- уверена Майке-Мари Тиле, дизайнер-разработчик экспозиции." Прочитать полностью можно здесь.
На этом первая часть - августовская- окончена.
Следом идёт вторая.