воскресенье, 30 июля 2023 г.

Вкусные пятницы. Июль.

      Всем доброго денечка, друзья! Самое время вспомнить про "Вкусные пятницы" у Светланы и порадовать себя и вас очередным постом.

В июле нам предложено ризотто с морепродуктами с участием деликатесного и дорогого шафрана.

Ризотто я никогда не готовила. Название знакомое, но я даже не представляла, что что так можно - намешать овощей с рисом и добавить туда морепродуктов.



***Пряность июля будет под стать самому месяцу — жаркая и яркая. Это шафран. В рецепте можно использовать как настоящий шафран, так и его имитацию, хотя конечно же, с первым вкус будет более выраженным.

 Базовый рецепт.

Ризотто с морепродуктами

250 г риса

1 луковица

2 перца разного цвета

200 г горошка (можно консервированного или мороженного)

0,5 цуккини

250 г помидоров

200 мл сухого белого вина

1,5 л овощного бульона 

3 зубчика чеснока

1 чайная ложка паприки

2 щепотки шафрана

600 г морепродуктов

соль, перец, оливковое масло

Если вы не любите морепродукты, ризотто можно приготовить с любым филе рыбы или птицы.

Лук мелко порезать и обжарить в оливковом масле до прозрачности. Добавить рис и подождать, пока он тоже станет прозрачным. Добавить порезанные мелкими кубиками овощи, шафран и соль. Влить вино. Томить на слабом огне, пока влага не впитается, а алкоголь не выпарится. Влить бульон, добавить давленный чеснок и варить на слабом огне 5 минут. Добавить морепродукты и томить под крышкой до готовности риса. Добавить паприку, перемешать и подавать на стол.

Если готовить с рыбой или мясом, то их надо порезать мелкими кусочками и слегка обжарить в оливковом масле. Затем добавить на том же этапе, что и бульон.

***

Как обычно, все с самого начала пошло не так. Морепродукты я не ем и даже не знаю, как к ним подступиться, если это не кальмар.

Купила тешу лосося. Т9 выдает - тещу. И я прямо задумалась, какая теща должна быть у лосося? Получила немало удовольствия, представляя себе семейную жизнь лосося. 

И начала кулинарить согласно рецепту. 250 г риса- это стакан. Меня не смутило это количество. Но когда нарезала овощи в миску , то одолели меня смутные сомнения: а не многовато ли мне будет? Сковородки было явно маловато для такого количества. Поэтому я делала на половину порции, отложив половину риса и всего остального.





В процессе выяснилось, что та маленькая порция шафрана, которую я берегла, как зеницу ока, исчезла. Подозреваю, что на Пасху для куличей. Осталась только желтенькая куркума. Ею и воспользовалась. 

А, вино! Его тоже, конечно, не оказалось. Но был яблочный уксус. Гугл посоветовал его развести с водой в пропорции - вместо 200 г вина 50 г уксуса и 50 г воды. Это сработало. Спиртовой уксус не подходит в этом случае! 

Ну и дальше по рецепту. Тешу лосося нарезала кубиками... И забыла обжарить... Но я думаю, что это не принципиально. 

Получилась большая сковорода - жаровня. Полпорции ели три дня. 



Мне очень понравилось ризотто. Но сравнить мне не с чем. Чувствовала вкус лосося. Кислинку лёгкую от вина. Закрыв глаза, узнала бы там по вкусу перец. Попробую когда нибудь и с курицей. 

Маленький пакетик настоящего шафрана мне прислала знакомая из Грузии. Я его использовала только для выпечки куличей.

Творческая часть в пополнении сведений о шафране из открытых источников.


Цветок шафрана упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей. Цветущий шафран в переводе с греческого «крокус» – нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый». Его широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии.

Цветы растения напоминают маленькие колокольчики или бокальчики. Растут поодиночке, в раскрытом виде достигают 5 см в диаметре.

Ценность крокуса – его рыльца.

Прежде всего дороговизна специи объясняется трудоемкостью процесса сбора и переработки. Один цветок дает три рыльца. Для получения килограмма пряности потребуется порядка 200 тыс. цветков. Рыльца собираются вручную, рано утром, когда цветок только раскрывается. Именно в бутоне, а не в раскрывшемся цветке, рыльца не теряют своих ценных качеств. Весь процесс сбора и сушки проходит в один день. Если собранные рыльца не высушить в день сбора, они также потеряют свои свойства.


Заменить шафран можно разными специями.

1. Куркума

  • Куркума — это специя, получаемая из растения куркумы. Куркума , представитель семейства имбирных, является наиболее часто рекомендуемым заменителем шафрана.

  • Вкус куркумы землистый и слегка горьковатый, а цвет ярко-оранжевый.

  • Некоторые преимущества употребления куркумы заключаются в том, что она может помочь улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и улучшить когнитивные функции.

  • Это родственное имбирю растение с теплым перечным вкусом, которое используется в качестве красителя для ароматизации пищевых продуктов.

  • Обе специи используются в индийской кухне. Куркума может быть предпочтительным заменителем, потому что она дешевле и имеет аналогичные красящие свойства.

  • Чтобы заменить шафран куркумой, используйте ¼ чайной ложки куркумы на каждую 1 чайную ложку шафрана, указанную в рецепте.

2. Порошок Карри

  • Порошок карри — отличная замена шафрану, потому что он имеет аналогичный вкусовой профиль.

  • Это также дешевле купить, чем Шафран.

  • Это смесь различных специй, часто включающая тмин, кориандр, куркуму и перец чили.

  • Его можно использовать во многих блюдах, от куриного карри до картофельного карри .

  • Эту специю обычно добавляют ближе к концу приготовления, чтобы ароматы могли соединиться.

3. Кардамон

  • Кардамон — это специя, используемая во всем мире для придания аромата как сладким, так и соленым блюдам, особенно карри.

  • Кардамон имеет пряный, цитрусовый и травяной вкус, похожий на шафран.

  • В качестве альтернативы шафрану в рецептах, где требуется шафран, начните с примерно ½ чайной ложки молотого кардамона на одну чайную ложку шафрана, который требуется в вашем рецепте.

4. Аннатто

  • Аннато — это натуральный краситель, который извлекают из семян растения ахиоте . Он имеет широкий спектр цветов, от желтого до оранжевого и красного.

  • Он используется в качестве натурального пищевого красителя и имеет слегка сладкий и острый вкус. Он также используется в качестве специи.

  • Он богат витаминами А и С, а также содержит калий, магний и кальций. Было показано, что он полезен для кожи, волос и глаз.

  • Его можно использовать для окрашивания риса, макарон, соусов и других блюд. Его также можно использовать в качестве приправы для придания особого вкуса еде.

  • Это замена шафрану, потому что он имеет тот же вкус и цвет, что и шафран. Вам нужно будет приготовить его в горячей воде или молоке в течение примерно 3 минут перед использованием, как и шафран, чтобы улучшить насыщенность и цвет.

5. Сафлор

  • Сафлор (Carthamus tinctorius) — растение семейства сложноцветных. Это похожее на чертополох растение с желтыми цветами. Сафлор использовался как заменитель шафрана, хотя он имеет другой вкус и цвет.

  • Они также используются для изготовления красной краски и красителей.

  • Сафлор богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

  • Это также источник витамина Е, который является витамином-антиоксидантом.

  • Масло цветка богато мононенасыщенными жирами и полиненасыщенными жирами, в том числе омега-6 жирными кислотами. Эти жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

6. Цветы Бархатцев

  • Цветы бархатцев — это цветок, который используется вместо шафрана. Он имеет похожий вкус и может использоваться так же, как шафран .

  • Они имеют ряд преимуществ для здоровья. Они богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить организм от повреждения клеток. Они также богаты витамином С, который может помочь укрепить иммунную систему.

  • Их можно использовать в кулинарии так же, как шафран. Их можно добавлять в блюда из риса, карри и другие блюда, чтобы получить заменитель шафрана. Его можно использовать в качестве альтернативы шафрану в рецептах, но вкус может быть не совсем таким .

  • Вы можете легко использовать цветки бархатцев вместо шафрана. Вы можете сушить цветы в духовке (при температуре около 90 градусов по Цельсию) около часа. Проверяйте верхушки цветов каждые 15 минут и удаляйте все сухие, чтобы не сгореть.

  • Вы можете хранить их целиком или измельчить, чтобы использовать в качестве заменителя.

7. Сладкая Паприка

  • Сладкая паприка — это пряность, приготовленная из высушенных молотых стручков сладкого красного перца.

  • Он имеет мягкий, сладкий вкус и ярко-красный цвет. Сладкая паприка используется во многих блюдах, как сладких, так и соленых.

  • Вместо шафрана можно использовать сладкую паприку , но она не будет иметь такого же вкуса и цвета .

  • 8. Пищевой краситель

Чтобы заменить шафран пищевым красителем, вам потребуется столько же капель, сколько нитей шафрана. Вы можете использовать три капли желтого или оранжевого пищевого красителя на чайную ложку нитей/нити шафрана.

До новой вкусной пятницы, друзья!