Привет, друзья! С Вербным воскресеньем поздравляю вас. (Тех, для у кого Пасха сегодня, поздравляю тоже.)
Впереди Страстная Седмица, время молитвы и подготовки к Христову Воскресению.
Моя подготовка к Пасхе не ограничивается вымытыми окнами и приготовлениями множества вкусных блюд.
На этой неделе я планирую все так, чтобы максимально освободить время для посещения служб.
Великий Четверг - воспоминание о Тайной Вечере ( утром) и чтение 12 Евангелий о страстях Христовых ( вечером). После вечерней службы прихожане несут четверговый огонь в лампадках и освящают дома.
В Великую Пятницу - вынос Плащаницы, чин Погребения Христа и Плач Богородицы. Обычно все проходит одной службой с обеда ( у нас с 15.00) до вечера (19.00). День скорби.
В Великую Субботу с утра - одна из красивейших служб года. Во время этой службы храм переоблачаются из черного в белое убранство. По окончании службы начинают освящать куличи и пасхи. В этот день до вечера в храме можно приложиться к Плащанице.
Подробнее можно прочитать обо всех днях тут.
Ночная служба с субботы на воскресенье - Пасхальная. Крестный ночной ход. Закрытые двери. И возглас:
- Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес!
И бесконечная радость от этой Благой Вести! За себя, за меня, за нас всех Воскрес Христос!
Служба пролетает в одно мгновение. Красивейшее чтение Евангелия на разных языках. Пасхальные послания патриарха и митрополита. И множество, со всех сторон:
- Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес!
Потом будет праздничный стол и много вкусного: яйца, куличи, пасхи, мясо, колбаса...
Расскажу про рецепт полендвицы - вяленого мяса.
Палендвица - это самая длинная мясная часть туши, идёт вдоль хребта. Можно делать из шейной части и других частей тоже.
Кусок полендвицы уложить в контейнер или миску и засыпать солью, чтобы накрывала мясо. Поставить в холодное место на 4-5 дней, чтобы просолилось. Каждый день переворачивать.
Затем достать мясо, промыть его хорошо под проточной водой и снова положить в миску. Добавить холодной воды, чтобы покрывала мясо и оставить его на столько часов, сколько мясо солилось ( 4-5).
По прошествии времени вынуть мясо, просушить полотенцем, натереть приправами и чесноком и завернуть в чистую марлю или другую х/б ткань.
Завязать шпагатом плотно и повесить сушить. Можно сушить на балконе месяц, а можно возле батареи неделю. День сушить, на ночь в холодильник. Мясо готово, когда шпагат начнет слегка провисать.
Кто не печет куличи, предлагаю вкусную альтернативу.
Брауни
Смешать по стакану муки и сахара. Добавить чайную ложку соды, щепотку соли, 50 грамм какао - это три столовые ложки. Перемешать.
В другой ёмкости смешать 1 стакан молока или сливок. (Я даже развела водой полстакана сметаны. Так бывает, когда хочешь печь, а молока нет...) К нему добавить 90 гр подсолнечного масла и 2 яйца. Размещать.
И как обычно, поженить сухое с мокрым.
Дать постоять минут 10 и вылить в форму. Печь 25 минут до влажной спички. Не пересушить..
Можно подсолнечное масло заменить сливочным и добавить по вкусу изюм, цукаты, ванилин. Сверху полить растопленным шоколадом или сахарной пудрой посыпать.
Рецепты куличей здесь.
Творожная пасха здесь.
Мясные прысмакi - здесь.
Пусть Праздник будет настоящим!