И снова здравствуйте! В эфире "Вкусные пятницы" от Светланы.
Пряность месяца - шнитт- лук.
Рецепт от Светы копирую.
Картофельные блинчики с луком
400 г картофеля
300 мл молока
2 яйца
2 зубчика чеснока
150 г муки
3 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка с горкой мелко порезанного шнитт-лука
1 кофейная ложка соли
Картофель почистить и отварить до мягкости в подсоленной воде. Размять в пюре. Добавить горячее молоко и очень тщательно всё снова размять, перемешивая, чтобы получилась однородная масса без всяких комочков. Когда она немного остынет, добавить яйца, масло, соль, мелко порезанный или выдавленный чеснок и лук. Осторожно ввести муку, постоянно размешивая, чтобы получилось тесто как на толстые блинчики. Кому удобнее, можно воспользоваться венчиком. Дать тесту немного постоять и потом жарить на блинной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны до приятной румяности. Блинчики должны быть большие, по размеру всей сковороды, мягкие и чуть толще обычных, их можно свернуть в трубочку и начинить чем-нибудь или есть прямо так. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
И взялась я за дело... Дым коромыслом по кухне. Пока варилась картошка, я уборку начала. Все в моих лучших традициях: все и сразу. Фрекен Бок внутри меня в эти моменты ликует и радостно носится по дому, размахивая тряпкой для пыли.
Когда сварилась картошка, лук уже был порезан, молоко подогрето. Процесс пошел.
Чтобы тесто было без комочков, я его протёрла через дуршлаг.
Очень хорошая консистенция получилась. Вбила яйца, высыпала муку и задумалась. Все дело в том, что лук я не люблю. Да, шнитт-лук самый безобидный из них, но я его ем в исключительных случаях. В общем, у Нади я увидела хорошую идею о разделении теста пополам и решила, что воспользуюсь ей. В одну часть положила чеснок и лук. В другую- потеряла сыр и добавила кетчупа пару ложек.
Первый блин был не комом, а второй не смогла перевернуть, слипся. Добавила муки, не помогло.
А когда добавила соды щепотку, дело пошло веселее. И блины стали настоящие, ноздреватые, пупырчатые.
Так и вторую часть испекла.
По вкусу было хорошо. Немножко лука не испортило блин и вкус был очень приятный. Вторая партия с сыром была более пресной, то есть именно лук придал пикантность и вкус этим картофельным блинам.
И если я буду ещё делать эти блинчики, то только с содой.
В творческой части я расскажу, что шнитт- лук знаю давно и выращивала сначала в огороде, а теперь на своей грядке под окном. Там ещё растет многолетний лук- слизун. И садила я их когда- то как альтернативу зелёному луку. Больше для себя, но и все остальные рады ранней зелени. И зелень все лето, и вкус мягкий и очень он декоративен. В выходные я проверила: пёрышки вылезли уже. И обрадовалась. А накануне пятницы выпал снег у нас, сугробов намело... И я думала брать обычный зелёный лук, но решила заглянуть на грядку. А там снег смыло дождем и стоит мой лучок, как бравый солдат, среди воды и грязи весенней.А через месяц он будет такой. Скоро он станет такой.
Интересная информация о шнитт- луке есть здесь
И оттуда же польза.
Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.
В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).
Из лечебных свойств шнитт-лука:
- возбуждает аппетит;
- улучшает секреторную деятельность кишечника;
- оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
- используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
- эффективное глисттогоннное
Приятного аппетита!