Как я попала на встречу с Ольгой Савельевой, известным блогером и писателем, я собиралась вам рассказать ещё в конце марта. Короткий пост опубликовала в ВК, а сюда хотелось подробнее.
Рассказываю.
Дело было так.
Ольга Савельева собиралась приехать в Минск на Международную книжную ярмарку и в своем блоге дала анонс встречи.
Я читала ее блог давно, ещё до того, как она стала издавать книги. Потом купила первую книгу "Апельсинки" четыре года назад. Потом - седьмую или восьмую "Лучше". В блоге она пишет о том, что ездит с выступлениями по всей России. Очень хотелось там побывать.
Но путь к мечте бывает тернист. С работы мне было сложно уйти именно в тот день. Вырвалась с трудом. И из Борисова в середине рабочего дня помчалась в Минск.
В Минске, что бы добраться до места, нужно было перейти несколько метров. Это смешно, но указателя маршрутки не было. Люди пожимали плечами. Навигатор писал: 6 метров. И в какую бы я сторону не шла, все от этих 6 метров удалялась. И опаздывала. И нервничала. И начинала все сначала. Но добрый человек подсказал и оказалось, что остановка той маршрутки в той же точке, где я вышла из своей по прибытии в Минск. Смешно. "Вход там же, где и выход". Поучительно.
И я почти не опоздала. Приехала в новый для себя район Минска. Нашла здание ярмарки. И попала к самому началу.
Так случилась встреча. С человеком, который пишет. С человеком, который шутит. С человеком, который во всем видит историю. Для меня важно было услышать человека. Услышать несколько фраз.
"Если можешь не писать, не пиши". "Чтобы понять, в чем твое призвание, подумай о трёх вещах: о тех вещах, которые ты согласен делать бесплатно. О том, что ты умеешь делать хорошо. И о том, за что тебе говорят спасибо."
И 45 минут вдохновляющего выступления. Искрометного, талантливого, веселого.
Хотели бы больше, но не получилось - все площадки работали как конвейер. До Ольги кто- то пел. После Ольги кто- то пел.
Ольга рассказывала истории. Знакомые и незнакомые. Проводила аналогии. Метафоры. Сравнения. Люди смеялись. Нам было интересно и весело. Это высший пилотаж - завести аудиторию.
А потом была автограф сессия и фото для желающих.
Книг всем, кто хотел купить, не хватило. А я брала две свои домашние для автографа.
Были даже обнимашки! Правда, правда!
И ответ лично для меня на мой вопрос, заданный шепотом. И слова, ставшие для меня ориентиром на сегодняшний момент в творчестве.
Я спросила: как вы не боитесь писать о себе так открыто, о муже, о детях, о маме, о знакомых? Им может не понравится и они осудят, скажут свое "фи".
Она ответила, что она пишет про жизнь своими глазами. "Кому-то не нравится, что я пишу, тогда я говорю- напиши сам. Напиши лучше."
Для меня это было важно. Когда я начала писать истории, муж мой иногда тыкал пальцем и строго спрашивал: "что это ты тут написала? Это неправда. Так не было." И я не знала, что на это отвечать. А оказывается все просто: я пишу то, что хочу, то, что считаю нужным и то, как я вижу. Это мой мир, облеченный в слова и образы.
Когда, на обратном пути я дочитывала "Апельсинки", то в самом конце Ольга пишет, что очень боялась рассказывать такую не сладкую историю детства.. Но читатели благодарили тысячу раз за то, что она рассказала, каким ещё бывает детство.
"Пока я писала эти рассказы, я взрослела. Не в том смысле, что затянула написание по времени, а в том смысле, что взрослела моя душа.
Я понимала, зачем я это делаю. В смысле, обнадаюсь перед незнакомыми людьми, раскрывая душу. Потому что я больше не боюсь, а раньше боялась.
Страшилась осуждения и не оправдать чьих-то ожиданий. Я жила в этом ощущении - что я их не оправдываю - большую часть своей жизни.
Мне понадобилось тридцать лет на то, чтобы понять, что со всеми все нормально. НИКТО и не должен ничего оправдывать.
...Если же люди и совершают поступки, которые в моей системе координат трактованы как "плохие" и "недостойные", то они имеют на это право. Потому что у каждого своя система координат, сформированная детством, воспитанием и условиями жизни".
И это почти конец истории.
Когда я стояла на остановке, то увидела, как Ольга выходит из перехода и идёт по тротуару. Одна, без сопровождения, без машины. И она уже просто гость города, а не знаменитый писатель. Я внутренне порывалась ее остановить, спросить, поговорить, но вдруг четко поняла, что для всего есть свое время. Там - в зале - она для нас, читателей. А здесь, в городе, она сама для себя. Там - время отдавать. А здесь - время получать.
12 мая Ольга приезжала с выступлением в Минск. Я собиралась. Очень. Но в итоге не поехала. Причина стоит того, чтобы о ней рассказать. Я выбрала себя. Выбрала внешнюю жизнь.
Выбрала материальное вместо духовного: купила себе спортивный костюм, вернее, штаны от костюма по цене билета. Верхняя часть костюма стоила как книга Алеси Казанцевой, которую я хотела заказать. И, как вы понимаете, я купила вторую часть от костюма.
Мораль моего рассказа не ясна даже мне.
P.s. глядя на эти фото теперь, я понимаю, почему я решила все- таки покрасить свою голову. И купить спортивный костюм. Мораль все- таки нашлась!
P.s.s. Скопирую Ольгин пост об этой поездке в Минск.
"Ночью приехала в Минск. В первый раз в жизни в Беларуси. Дебют, так сказать. Умилялась надписям на вокзале на белорусском языке.
Например, "вакзал". Или "выхад", "прадукты" или "пуць". Сложно, особенно спросонья, осознать, что это не орфографические ошибки, а просто другой язык. Но быстро привыкаешь, а умиление - остается.
Хотя вот российским граммар наци, тем, что тыкают меня в каждую запятую в каждом моём посте, желаю погулять по Минску. Такая приятная "месть")
Наменяла себе местных рублей: понимала, что буду на книжной выставке - точно куплю что-то, плюс дома двое хитрющих "чокупилы" живут.
Сложно с непривычки было сориентироваться в ценах, а еще забавно, что тут ещё в ходу - монетки. Мне на сдачу надавали в разных местах целый карман, и я в кофейне хотела кофе купить. Высыпаю из ладошек монетки и спрашиваю:
- Вот тут на кофе хватит?
А бариста отвечает:
- Да. На бидон.
Смешно.
На книжной выставке-ярмарке меня предупредили, что аудитория потоковая. Мол, выходи, начинай выступать, люди будут идти мимо и останавливаться, если кому интересно. Но сначала зал - пустой.
- Как пустой? - испугалась я. - У меня бывают маленькие, но пустые - никогда.
Какой-то парень из технических спецов многозначительно хмыкнул.
Но потом организатор выглянул из гримерки и изумленно отметил: "Ого. Полный зал людей! Обалдеть!"
Мне приятно, что люди пришли. В рабочий день. В обед. Чтобы обняться.
А еще - подарить подарки. Много подарков. Люди в Беларуси очень щедрые!
Что только не надарили:
- шоколадные конфеты с апельсиновой начинкой. В благодарность за книгу "Апельсинки";
- натуральный мармелад - потому что я вечно худею, а это максимально полезная сладость;
- шарф-парео, чтобы обязательно случилось море;
- зонт - чтобы я укрывалась под его куполом от негатива;
- Мед. От пчелок и благотворительной организации;
- Мягонькие лимонные зефирочки (не довезла, съела в аэропорту, простити);
- Игрушки Кате (да, она любит куклы, и фламинги, и вообще любит, когда подарки)
В чемодан не влезли все дары, ехала с чемоданом и пухлой сумкой через плечо.
Потом раздавала интервью всем, кто просил. Журналисты были с камерами и диктофонами. А одна девочка слушала меня-слушала и забыла диктофон включить.
- А как же вы теперь? - удивилась я. - Еще раз, сначала запишем?
- Нееее, я напишу, что запомнила.
- А что вы запомнили?
- Ну что вы живая.
О. Это, в принципе, самое важное. Так и назовем заметку: "Живая Савельева в Минске".
В мае я вернусь сюда со стендапом. Как сказала одна девушка из зрителей:
- Если это был прогрев, то вы меня вскипятили.
Это не был прогрев. Это было промо- выступление, чтобы люди покупали книги. Так как рассчитывали на то, что людей будет мало, книг тоже было мало. И многим не хватило. И они говорили: "А книги еще будут?"
Будут. Скоро десятая выходит. Замешкалась чуток в коридоре по независящим от меня причинам.
Пока шла на выставку, заметила социальную рекламу. Она про то, что печное отопление в домах особенно пожилых родственников нужно держать на контроле, так вот там слоган: "Мы не сможем испечь пирожки вместо вашей бабушки".
Это правда. И в глобальном смысле тоже. Никого никем нельзя заменить.
Забавная зарисовка.
Выселяясь из гостиницы, захотела я яблоко. Увидела на витрине в кафе, рядом с рецепшном.
Знаете, бывает так: ты и не знал, что хотел, пока не увидел.
- Сколько стоит яблоко? - спрашиваю я.
- 2 рубля.
Я порылась по карманам, нашла монетки, но набралось полтора рубля. Я все местные деньги потратила на книги, сувениры и сало. Российскими деньгами заплатить нельзя, банк закрыт уже. В банкомат лезть ради 2 рублей мне даж в голову не пришло.
- Не будете брать? - спрашивают у меня.
- Не хватает... - вздыхаю.
Я жду фразы: "Ну возьмите так", но ее не звучит, и это понятно: это ж не продавца яблоки, а хозяина кафе.
Будь я хозяином кафе, я бы, наверно, не хотела бы, чтобы мой продавец занимался бы благотворительностью за мой счет. И бесплатно раздавал мои продукты постояльцам гостиниц. Хотя с другой стороны, это просто яблоко. И это скорее про гостеприимство, чем про щедрость.
Всё-таки я б угостила меня (бггг).
Я не знаю, как правильно, просто размышляю об этом, садясь в такси до аэропорта.
- Хотите яблоко? - спрашивает водитель и протягивает пакет. - Мытые. Я купил - а они сладкие такие! Как на даче у меня! Ехать целый час, похрустите...
Я улыбаюсь, благодарю и кусаю сочное яблоко.
Моя Вселенная бережёт меня сейчас и балует. Посылает людей-витаминов с зонтами, объятьями и сладостями, чтобы я не грустила, и кормит яблоками, чтобы я похрустела. Мытыми."