Привет, друзья! Этот пост лежит с предпасхальной недели прошлого года в черновиках... уже и новая Пасха близко. Пришло время...
... Вы просили поделиться рецептами кулича, вот я решила опубликовать опробованные и проверенные.
В этом году три разных вида куличей делала.
Кулич первый и основной, который пеку много лет с запариванием теста Его рецепт был напечатан в конце 90-х годов прошлого (!!!) века в газете "СБ сегодня" и много лет он - любимый. Я его так и называю "Заварной любимый кулич".
4-5 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, 30 г дрожжей, 1 стакан сахара, 1 стакан сливочного масла, 150 г изюма, шафран.
Изюм предварительно замочить.
Дрожжи размять с 1 столовой ложкой сахара и развести в 0.5 стакана теплого молока. Оставить на 15 минут для подъёма.
2 стакана муки запарить оставшимся 1.5 стаканами доведенного до кипения молока. Закипевшее молоко влить в муку, размешивая. Хорошо размешать и слегка остудить. Я выношу на балкон. Это минут 15 по времени.
Когда масса остынет, влить в нее подошедшие дрожжи, размешать. Накрыть и поставить для подъёма.
Масса получается неоднородная, с комочками небольшими, но это не страшно. Поднимается опара хорошо.
Когда масса увеличится в два раза, добавить в нее сначала взбитые с сахаром желтки, 0.5 чайной ложки соли. В этот момент я добавляю ванилин, шафран или куркуму для цвета, кардамон и мускатный орех. Я очень люблю пахучие и желтенькие куличи! Про изюм пишут, что его добавляют в конце, но я его добавляю в жидкое тесто, то есть в этот момент. Обваливаю слегка в муке, чтобы он сцепился с тестом. Можно и цукаты тоже добавить.
Теперь добавить 2 стакана муки.
Размешать, влить растопленное сливочное масло, размешать. Добавить осторожно взбитые белки. Размешать. И выместить так, чтобы тесто отлипало от рук. Можно досыпать муки, если слишком липкое тесто. Оно не должно быть жидкое и не тугое. Не тянуться за ножом.
Накрыть и оставить для подхода на часик. Потом обмять и вы есть минуту - другую. Приготовить формы для заполнения. Наполнить на 1/3. Накрыть и оставить до увеличения на 3/4.
Печь в хорошо разогретой духовке. Температура 200 градусов. Я ещё вниз ставлю кастрюлю с водой. По времени зависит от размера формы. Проверяю готовность деревянной шпажкой или палочкой для шашлыка.
Формы сейчас бумажные, поэтому готовые куличи сразу полить глазурью и украсить по вкусу.
Глазурь: 1 белок взбить с 3/4 стакана сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока.
Второй новый рецепт.
Краффинов рецепт взяла в Инстаграме у @delovcusa.
420 г муки
200 мл молока
7 г сухих дрожжей
4 яичных желтка
90 г сахара
50 г растопленного и охлажденного сливочного масла
1 ч.л.ванильного сахара
Цедра 1 апельсина
1/4 с.ложки соли
150 г сухофруктов
Для слоения теста - 80 г мягкого сливочного масла
Смешиваем дрожжи, 1 ст.ложку сахара (от общего количества) и теплое молоко. Оставляем в тёплом месте на 10-15 минут до образования дрожжевой шапочки.
Муку просеиваем и делим на две части.
В миксере взбиваем желтки, соль, сахар, ванильный сахар до пышной светлой массы.
В желтковую массу добавляем дрожжевую болтушку, первую часть муки, цедру апельсина и сливочное масло.
Перемешиваем. Частями всыпаем вторую часть муки
Получается липкое тесто.
Выкладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Формируем из теста шар, смазываем его растительным маслом, убираем в миску, накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для увеличения в объеме в 2-2,5 раза.
Делим подошедшее тесто на 3-4 части, округляем в шар, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем минут на 10.
Каждую часть раскатываем в максимально тонкий пласт (прим. 40х20см), обильно❗ промазываем размягченным сливочным маслом, щедро раскладываем начинку (сухофрукты, орехи, шоколад, мак) и скатываем в рулет.
Рулет разрезаем острым ножом вдоль посередине, оставив с одного края пару см Каждую часть разрезанного рулета закручиваем спиралью (срЕзами наружу).
Одна часть рулета будет служить основой, на которую укладываем вторую его часть.
Помещаем кулич в форму для выпечки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут.
Выпекаем примерно 30 - 40 минут (до сухой шпажки).
Понравился. Буду печь ещё.
Опробовала ещё один рецепт с манкой. Очень мне его хвалили... Передали в виде фоторецепта.
Рецепт творожной Пасхи писала тут.
Мясные закуски найти можно здесь.
Приятной подготовки к Празднику!