Сырная, масленичная неделя заканчивается. Ещё один денёк Масленицы остался - воскресенье. Гуляй, душа! Ешь, пей досыта!
Я пекла блины по старому рецепту. На глазок.
И по- новому. Читая книгу "Кулинарные рецепты моей бабушки" Оксаны Путан обратила внимание, что она приводит точные пропорции для блинного теста. 2 стакана жидкости - 1 стакан муки без горки, без верха, без трамбовки и ещё 2 столовые ложки. Это для муки по ГОСТУ 54-28. Если мука 54-25, то ещё дополнительно ложку муки добавить. Яйца в соотношение жидкость - мука не входят, как и масло.
И вот захотелось мне таких правильных блинов. Испекла. Получились.
Ещё один рецепт увидела в Инстаграме у Светланы Смирягиной. Мне кажется, что она тоже когда-то была блогером.
Так вот ее рецепт. Порция маленькая - 6-8 блинов. Мне одной было достаточно.
На стакан молока - 0,5 стакана муки, 2 чайные ложки сахара, 1 яйцо и 2 столовые ложки сливочного масла. Я добавила щепотку соли от себя. БЕЗ СОДЫ!!!
Это я в очередной раз себе пишу, потому что блины без соды не укладываются в мое сознание с прошлого года.
Приготовление.
1. Молоко должно быть теплым. Это тоже я узнала не так давно. И теперь всегда подогреваю его слегка в микроволновке.
2. Сначала в миску высыпаю муку. Сыплю сахар, соль. Перемешиваю.
3. Теплое молоко постепенно вливаю в муку, размешиваю.
4. Добавляю яйцо. Перемешиваю.
5. Вливаю растопленное сливочное масло. Перемешиваю.
И оставляю тесто на15-20 минут, чтобы оно все ингредиенты подружились и в муке набухала клейковина.
И потом на горячую сковородку полчерпака выливают и пеку тонкие, лёгкие, мягкие блины.
Небывалое дело: я на завтрак съела не два, как обычно, а целых пять. Или шесть. Знаю только, что два осталось на полдник.
И теперь, когда дочка приехала, я напекла таких блинов, да ещё и мачанку сделала. Мачанку знаете? Это подлива, в которую макают ( мачают по- белорусски) блины.
Я нажарила грудинки, выложила ее на тарелку, а в сковороду вылила молоко, смешанное с мукой. На столовую ложку муки с горкой - стакан молока. Размешать , чтобы не было комков, добавить чуть соли и на сковородку. Мешать непрерывно. Довести до кипения. Мачанка готова.
И потом макать блины, и с поджаркой вприкуску. Вкуснятина! Для тех, кто ест мясо.
И напоследок стихи.
Здравствуй, Масленица!
Дай нам маслица!
Мы блинов себе горячих напечём –
Нам метели и морозы нипочём!
Если есть сковорода,
Не страшны нам холода,
Потому что блин горячий –
Это лучшая еда!
То не мышь пищит,
Не мороз трещит,
В сковородке блин
За блином шкварчит.
Да с селёдочкою,
Да с икорочкою,
Да по краю с золотистою
Корочкою!
Вот так Масленица
Дала маслица нам!
Даже в небе появились два блина:
Это солнце-блин, и рядом блин-луна.
Один блин горячий,
Другой холодный.
Полезай на небо –
Если кто голодный!
По земле колёсами
Покатились блинчики…
Дети, под берёзами
Собирай гостинчики!
Мир крещёный нынче радуется,
Потому что нынче Масленица.
Приходи, народ, и с нами съешь блина,
Чтоб на землю поскорей пришла весна!
Ну-ка, съешь блина,
Чтоб пришла весна!
(А. Усачёв)
***
Русский блин
Издревле люди на Руси
На Масленицу, Бог спаси,
Устав от стылой тишины,
Пекли румяные блины.
Звал тёщу на блины зятёк,
Муж для жены оладьи пёк.
Мать для сынов пекла по паре
С икрой и с мёдом, на опаре.
Свекровь учила молодуху
Как ставить в бочке медовуху.
Как ждать гостей, как стол накрыть,
Блины подать, весёлой быть.
Блин гостем был, хозяевал,
Рты и ротишки открывал;
Питал и веселил народ.
Был вхож в любые из ворот.
В боярском доме, и в клети,
И нищему на паперти;
На олове, на хрустале –
По русской блин шагал земле.
Был комом, или маслом тёк,
На перекрестьях всех дорог
И неудачу, и успех
С лихвою блин делил на всех.
И пел народ, и был един:
«Он – солнца сын –
Наш, русский блин»!
(Т. Культина)
Берегите себя!