среда, 30 июня 2021 г.

Для тех, кто любит овощи. Черемша и кабачок.

Решила рассказать о двух овощных простых рецептах в рамках новой Надиной задумки "Овощной флешмоб"



В этом году впервые открыла для себя черемшу. Угостили и пришлось подумать, что из нее можно приготовить. Нашла рецепт и приготовила. Получилось вкусно и остренько. На любителя. 

Единственное, что я изменила, это количество черемши. Ее у меня было 200 г. Все остальные ингредиенты остались без изменения. 

Зелёный соус из черемши


Ингредиенты:
500 г молодой черемши, ( у меня-то 200г).
3 ст.л. грецких или кедровых орехов,
3 ст.л. натёртого твёрдого сыра,
150 мл оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1,5 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Черемшу промойте и дайте полностью высохнуть. Орехи измельчите в крошку. Пропустите черемшу и орехи через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте сыр, соль и перец, оливковое масло и перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся банку и залейте слоем масла. Храните в холодильнике, доливая всякий раз слой масла, иначе соус испортится.

Рецепт брала тут.




Второе блюдо простое и вкусное. Кабачки в кляре. Кабачки почистила, нарезала дольками. Сделала кляр из яйца, муки и сметаны.. Обмакивала кабачки в кляр и  жарила в масле. 


Смачна вам есть! 


понедельник, 28 июня 2021 г.

Лето, я тебя вижу! Фоторепортаж

 Друзья, привет! Началось лето почти вчера. А июнь уже машет платочком нам, уходящим в июль. Сегодня я решила сделать фоторепортаж для галерея "Я тебя вижу"

Надо проиллюстрировать песенку  о лете фотографиями. А так как фото много, а букв мало, то все понятно и без слов. 

Вот оно какое наше лето,
Лето яркой зеленью одето,





Лето жарким солнышком согрето,








Дышит лето ветерком.




На зелёной солнечной опушке
Прыгают зелёные лягушки,




И танцуют под бабочки подружки,


расцветает всё кругом.









Мы в дороге с песенкой о лете,




Самой лучшей песенкой на свете.

Мы в лесу ежа быть может встретим



Хорошо что дождь прошёл.







Мы покрыты бронзовым загаром,


Ягоды в лесу горят пожаром,







Лето, лето жаркое не даром,


Лето это хорошо!










Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля 






Вот так незамысловатая песенка может передать все летнее настроение.
Собирайте впечатления в фото, это так здорово! 

суббота, 26 июня 2021 г.

Для тех, кто любит. Хачапури по -аджарски

Кусочек лета мне отрежьте.......
А впрочем заверните все ! (с)

 Бывает так, что тянет на подвиги. Горы, допустим, свернуть. Или приготовить что-то из ряда вон выходящее.

А бывает и по-другому.


Я ничего не решала, когда начала рисовать на марафоне #артгрузия2021  с @art_alter_ego хачапури по-аджарски. Но в процессе работы выявились белые пятна в моем опыте по выпечке хачапури. 

Хачапури пекла. Ленивый хачапури делала.  Сложносочиненный хачапури - моя ачма любимая- частый гость на столе. А вот этот, лодочкой и с яйцом, даже не пробовала испечь. И ела один только раз. 


Я исправила эту  недоработку и пополнила свою копилку новым рецептом. Подходящий рецепт нашелся на сайте "1000menu" тут.


Тесто дрожжевое. 400 г муки (2,5 стакана муки) просеять. Всыпать в муку по 0,5 чайных ложек сахара и соли и 1 чайную ложку сухих дрожжей. Перемешать. Добавить 1 стакан молока и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Замесить тесто. Дополнительно ничего не требуется, тесто замешивается очень быстро и такое мягонькое. Выместить тесто и оставить для подъёма на час. Потом обмять и ещё на полчаса оставить в покое. 

Разделить тесто на два куска. Но очень больших.  Я сделала три, но поменьше.  На три голодных рта. Из каждого куска раскатать блин в полсантиметра толщиной. 




450 г сыра сулугуни натереть на тёрке. И выложить  на три получившихся блина. Дальше сворачиваем края блина и мастерим лодочку. 


 Я была неправа, когда сделала по- другому. Но было уже поздно. Смазываем края растопленным сливочным маслом. И в духовку отправить  для равномерного загара на 15-20 минут. 

 Когда бока зарумянятся, достаем лодочки из  духовки, раздвигаем слегка сыр и вбиваем яйцо. И ещё добавляем кусочки сливочного масла. И все! 

Осталось только сесть за стол и наслаждаться вкуснейшими блюдом. И придумать, чтобы ещё съедобного порисовать. И приготовить. 




А как вы относитесь к хачапури?