вторник, 20 октября 2020 г.

Снова о яблоках. Печем и варим.


Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен.

Туве Янсон

   Яблочное нашествие продолжается. 

Когда я провела ревизию на балконе, то выдохнула радостно: ведро яблок осталось. 

А нет!

 Вопрос: нужны ли вам яблоки поздние, крепкие? - поверг меня в лёгкий ступор. 

- Конечно!- вместо того чтобы вежливо отказаться, хомяк, растопырив пошире лапы и сказал, что ему нужно.   И побольше...

Мумми-мама погладила хомяка по голове и сказала ему, что он молодец. А сама закатала рукава и пошла разбираться с яблоками. 

Слухом земля полниться  про пюре "неженка". 

 В интернете нашла кучу рецептов. Выбрала самый подходящий на сайте "едим дома" и сделала.

Рецепт проще пареной репы.

2,5 кг яблок порезать ломтиками. С кожурой.  В кастрюлю налить 100 г воды и всыпать яблочные дольки. Варить, пока не станут мягкими, не забывая помешивать. По времени около получаса. Выключить газ.  Взбить блендером до пюреобразной массы. 




Снова поставить пюре на огонь. Добавить 100 г сахара и полбанки сгущённого молока. Размешать, проварить минут 5.

Разложить в стерилизованные банки и закатать. Но не все! Пюре настолько вкусное, что обязательно одну баночку надо предложить попробовать домочадцам. Может, и закатывать нечего будет.

 Все говорят одно и  тоже: вкусно, как в детстве! 

Сделала повтор пастилы яблочной. Рецепт тоже прост. Яблоки с небольшим количеством воды варятся до пюре, протираются сквозь сито или разбиваются блендером. А потом тонким слоем до 0,5 см раскладываются на силиконовом коврике. И в духовку поставить на 130 градусов с приоткрытой дверцей. Часа на 2-3. Потом снимаем , скручивая трубочкой. 




А яблокам все конца нет. По сети гуляет пирог "3 стакана". "И нам нада, хоть мы и не едим сладкого",- сказала Мумми- мама. Ведь выходной, и до обеда, и поделиться... Приступим.

1 стакан сахара, 1 стакан манки, 1 стакан муки ( я брала цельнозерновую и обычную пополам) и 1 ч.л. соды смешать. Получился песочек.  Яблоки 5-6 штук потереть на тёрке. И теперь как в детстве: в форму высыпаем треть сыпучего, укладываем половину яблок. Снова песочек и снова яблоки. Засыпали песочком. 





Теперь растопим 30 г масла и смешаем со 100г молока. И поливаем сверху наш сыпучий пирожок по всей поверхности.

Отправим его в солярий на 30-40 минут при температуре 180 градусов.


Мумми- мама сняла передник, оглядела кухню и запасы и вздохнула радостно: хорошо то как!

А хомяк, уминая очередную порцию яблок, восторженно пыхтел: зима обещала быть уютной.