Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен.
Туве Янсон
Яблочное нашествие продолжается.
Когда я провела ревизию на балконе, то выдохнула радостно: ведро яблок осталось.
А нет!
Вопрос: нужны ли вам яблоки поздние, крепкие? - поверг меня в лёгкий ступор.
- Конечно!- вместо того чтобы вежливо отказаться, хомяк, растопырив пошире лапы и сказал, что ему нужно. И побольше...
Мумми-мама погладила хомяка по голове и сказала ему, что он молодец. А сама закатала рукава и пошла разбираться с яблоками.
Слухом земля полниться про пюре "неженка".
В интернете нашла кучу рецептов. Выбрала самый подходящий на сайте "едим дома" и сделала.
Рецепт проще пареной репы.
2,5 кг яблок порезать ломтиками. С кожурой. В кастрюлю налить 100 г воды и всыпать яблочные дольки. Варить, пока не станут мягкими, не забывая помешивать. По времени около получаса. Выключить газ. Взбить блендером до пюреобразной массы.
Снова поставить пюре на огонь. Добавить 100 г сахара и полбанки сгущённого молока. Размешать, проварить минут 5.
Разложить в стерилизованные банки и закатать. Но не все! Пюре настолько вкусное, что обязательно одну баночку надо предложить попробовать домочадцам. Может, и закатывать нечего будет.
Все говорят одно и тоже: вкусно, как в детстве!
Сделала повтор пастилы яблочной. Рецепт тоже прост. Яблоки с небольшим количеством воды варятся до пюре, протираются сквозь сито или разбиваются блендером. А потом тонким слоем до 0,5 см раскладываются на силиконовом коврике. И в духовку поставить на 130 градусов с приоткрытой дверцей. Часа на 2-3. Потом снимаем , скручивая трубочкой.
А яблокам все конца нет. По сети гуляет пирог "3 стакана". "И нам нада, хоть мы и не едим сладкого",- сказала Мумми- мама. Ведь выходной, и до обеда, и поделиться... Приступим.
1 стакан сахара, 1 стакан манки, 1 стакан муки ( я брала цельнозерновую и обычную пополам) и 1 ч.л. соды смешать. Получился песочек. Яблоки 5-6 штук потереть на тёрке. И теперь как в детстве: в форму высыпаем треть сыпучего, укладываем половину яблок. Снова песочек и снова яблоки. Засыпали песочком.
Теперь растопим 30 г масла и смешаем со 100г молока. И поливаем сверху наш сыпучий пирожок по всей поверхности.
Отправим его в солярий на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Мумми- мама сняла передник, оглядела кухню и запасы и вздохнула радостно: хорошо то как!
А хомяк, уминая очередную порцию яблок, восторженно пыхтел: зима обещала быть уютной.