вторник, 15 декабря 2020 г.

Понедельные радости #49. И немного о фильмах...

 Вот поживете с мое, тогда и поймёте, что мелкие радости важнее крупных..

Р. Бредбери

Привет, друзья! Понедельные радости просят, чтобы о них успели рассказать, пока год не закончился. 

Неделя началась с подтверждённого теста у Ани. Ей сказали, что она сидит дома до 11 декабря. Если что будет беспокоить, то вызывать врача на дом. 

Мои данные обещали передать в центр эпидемиологии и "они с вами свяжутся, чтобы на изоляцию отправить".  В итоге, никто со мной не связался. Никто не звонил, мазки не брал, карантинные меры не вводил. Говорят люди,  что не успевают. Но мой уже не первый случай. Поэтому контакты первого уровня, потенциальные носители коронавируса, как я, ходят на работу.

На работе нас осталось двое. И мы решили ходить по очереди, чтобы избегать контактов. Поэтому у меня была трехдневная рабочая неделя. А это значит, почти отпуск!

В воскресенье, накануне, у Тани Ласточки в Инстаграме вышел пост о  российском, только вышедшем сериале "Иванько". Что- то в отзыве меня зацепило, и я вечером включила его на планшете. Под вязание шарфика для Каролины.  Фильм затянул. Смешной и грустный, герои бесят, но смотришь и смотришь. 17 серий по 25 минут я просмотрела за два дня. К концу, когда я поняла, что ничем фильм не закончится, стало уже скучно. Три подруги, трое мужчин, мама и сестра главной героини- это почти все персонажи. Каждый по своему понимает и ищет свое счастье. Очень похоже на нашу жизнь. 

Дочка, пока болела, читала книги. Взялась за "Гордость и предубеждение"Джейн Остин. А потом мы с ней вечером включили п экранизацию  фильма 2005 года с Кирой Найтли и Мэттью Макфэдьеном. Мистер Дарси нас совсем не впечатлил- это было единодушное мнение с дочкой. Я его представляла более брутальным. Все остальное - костюмы, пейзажи, некоторые сцены- очень понравились. Я удивляюсь Ане- у нее такой критичный ум и она очень подмечает детали, нюансы, оттенки. И у нее свое мнение сформировано по многим произведениям. Про Чацкого я уже писала. Теперь у них "Евгений Онегин"в программе и она очень впечатлена Ленским... 

Сын старший посоветовал посмотреть сериал "Энн". По книге Люси Монтгомери "Энн из зелёных крыш". Книгу я читала и она мне очень понравилась. Под шитье и создание Элеонора я включила сериал. Прибежала Аня. Она видела этот фильм раньше и рассказывала о нем, но сказала, что снова посмотрит его со мной. 

Вместе с Элеонорой смотрели фильм и пили глинтвейн из сока. 

И это было прекрасно: кино, вязание у Ани и шитье у меня, кошка Николь на коленях... Мы вместе. Так очень редко бывает. Фильм, безусловно, очень красивый. Снят прекрасно, но очень отдаленно напоминает книгу. Характер Энн- восторженный и активный, передан очень хорошо. Но чем дальше, тем больше вопросов у меня возникало. Ввели афроамериканца в фильм- хорошо. Это на злобу дня. Потом рассказывают вскользь об отношениях и любви между двух женщин. Подросток с такой наклонностью. И Энн с откровенно феминистическими идеями. Это, на минуточку, конец 19 века. К теме секс меньшинств отношусь не очень хорошо, если она выносится на государственный уровень и все говорят  о том, что это нормально. Каждый в своей спальне может делать все, что ему нравится, но  выставлять это как норму?! Я увидела, как ненавязчиво пропагандируется это в фильмах для подростков, а это фильм семейный. В Википедии про фильм

можно почитать. Мы не досмотрели пару серий третьего сезона. Аня моя согласна с феминистическими идеями фильма. Меня это печалит. 

Ещё один фильм посмотрела сама "Амели", про грустную девушку, которая всем помогала. Фильм не впечатлил. Только красивая музыка. Хотя я его смотрела для того, чтобы познакомится с Амели. Мне фильм показался странным и невнятным. 

Ходила на прогулки, когда было светло. Один день, 1 декабря был прекрасным. Повстречала лебедей. Удивилась раннему закату в 16.00. 

Это мои неубранные цветы на клумбе. Вопреки всему...
Это фото отправится в проект Наташи "12 месяцев

Выпал снежок.

Почки набухали на вербе. 

Странная высокая пушистая трава. 
Лебеди. 
А дома нам с балкона спустил Саша торт. А мы взамен- подарок. У Вики был день рождения. 

Делала задания по фотомарафону. Удивительное дело, как можно интересно фотографировать. И эффект Боке у Лены в Блогмасе подоспел. 


Пока готовила реквизит, Ника снова улеглась гнездоваться. 
Просто огоньки развесила. Таинственно.
Удивлённые глаза. 
Фактура и детали. Съёмка множества предметов.  

Яблочки продолжают сушится. И запасы пополняются. 
А это тыква. Вблизи все не так, как издалека...
Сухарики.

Элеонор сподвиг на подвиги. Я начала ещё одну пару носков. И ещё мы с ним устроили фотосессию на улице. 

Встретили снеговика на берегу реки.. 

Познакомились.

Достала тыкву большую и устроила тыквенный день. Сделала на пробу цукаты. Ну... Ане не понравились. Я тоже осталась равнодушной. 

Испекла постные пирожки с яблоками и постный батон. 
А тыквенный суп был вкусен, как всегда. 



 И пирог морковно- тыквенный. Семечки посушила. Муж показал, что их можно пожарить с подсолнечным маслом. Оказалось, очень вкусно. 

И вот результат отсутствия тренировок, и сидячего образа жизни  - плюс 1 кг. 

А Аня очень похудела. Без запахов очень сложно есть. И слабость. Но у нее была возможность начать вязать себе кардиган. И она с удовольствием и почти без моей помощи вяжет спинку. 

Это новая пара носков. 
А это Анин будущий кардиган.
В воскресенье был чудесный день.  Я до обеда была занята, а после обеда не смогла заставить себя пойти на прогулку. Любовалась закатом через окно.



Так мы прожили первую неделю декабря. 

Будьте здоровы и берегите себя!




16 комментариев:

  1. Лилия, берегите себя и дочку! Какой душевно теплый получился мини карантин! Элеонор так хорошо осваивается. Где он только не был. Так хорошо когда дома аромат вкусной еды. Разнообразной и вкусной. Кошка такая удивлённо любопытная, что тут происходит, какие фотосессии и без неё. Как прекрасно, что совместный просмотр выливается в обсуждение.
    Выздоровления!
    Ы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, это такая редкая умиротворения неделя была, что хочется ее запомнить и продлить. Но включились в обычный график и не до того уже. Хорошие фильмы хочется смотреть. Спасибо за поддержку.

      Удалить
  2. Хорошо, что яблочки продолжают сушится. И запасы пополняются :)))
    Лилия, я желаю крепкого здоровья всей вашей семье, а Ане скорейшего выздороволения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, благодарю! Яблочный год удался и зимой вместо семечек будем хрустеть яблоками.

      Удалить
  3. Лиля за рекомендации спасибо. А я недавно посмотрела "Последнее слово" Это не фильм, а свежий сериал немецкий. Вот очень впечатлил. без спойлеров, просто думаю тебе понравится. Филосософский, немножко странный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я ведь совсем мало смотрю, но рассказать надо и для памяти хорошо потом освежить все. Этот сериал посмотрю, если получится, когда расправлюсь с "Перевалом Дятлова". Этот сериал сейчас смотрю.

      Удалить
  4. Здравствуй, Лилия!
    Насколько я поняла, то Анечке НЕ назначили лечение?
    Просто сидит и "ждёт симптомов"*
    Что-то всё это странно.
    И с изоляцией тоже не понятно...
    Тут же однозначно на федеральном уровне : если контактный - самоизолируйся.
    Просто сообщи в поликлинику по телефону и сиди.
    Через 12 дней берут анализ, и если он отрицательный, только тогда разрешают выходить...
    А потеря зпаха - это и есть самый что ни на есть настоящий признак КВ.
    И тут главное сразу начать лечение и больному, и контактным, иначе осложнений не избежать.
    И ещё мне одно не понятно: в условиях стационара - это строжайший карантин, и все вещи, с которыми больной в стационаре общается (книги, гаждеты, предметы быта, игрушки, носильные вещи) обязательно утилизируются.
    Вход и выход в "красную зону" только через санпропускник...
    Анечка же вяжет кардиган...
    Вы передаёте подарки на день рождения...
    Мда... какой то карантин у вас не правильный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я про Аню немного писала в предыдущем недельном отчёте. У нее была температура четыре дня. Врач выписал противовирусное и все. Когда подтвердился тест добавили к лекарству витамин Д и АЦЦ. Сказали, просто сидеть дома. А если появятся другие симптомы( кашель, температура) то вызывать врача. Но в острый период мы ходили в поликлинику и никаких мер не принималось. Многие люди в окружении переносят на ногах с невысокой температурой и потерей запахов. Врач говорит, что это "так бывает в лёгкой форме. Идите, работайте". И все идут и работают. И я в том числе. Освобождения от работы никто не даёт. А самоизоляция за свой счёт чрезвычайно затратна. И карантин неправильный. Но не справляются поликлиники. Людей больных больше, чем возможности их лечить.

      Удалить
  5. Лилия, не болейте! Пусть дочка выздоравливает! Вы же тоже должны соблюдать изоляцию по правилам. Как мне ваша Ника нравится! Такая хорошенькая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! У нас новые правила по изоляции. Я, как и многие другие, ждала, что со мной свяжутся и отправят на изоляцию. Не связались. Я, что могла делать, то делала.

      Удалить
  6. Лиля, какие маленькие радости, я подмечаю, но не пишу, мне кажется, достаточно послевкусия, а не самих фактов.
    Хорошей тебе недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я пишу, чтобы помнить и чтобы не впадать в уныние. Кажется, что жизнь серая и беспросветная на первый взгляд, а это просто фокус смазался.

      Удалить
  7. Лиля,хорошие радости у тебя!)
    Фотография печенья сразу после вязание идёт и по цвету так похожи,что подумала,что печенье связано))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот печенье я ещё не вязала). Интересный взгляд, Ира, спасибо!

      Удалить
  8. Лиля, здоровья, здоровья, здоровья!
    Знаешь, моя Полина что-то забросила чтение напрочь. Я как заболела с марта, перестала вообще ее пинать, сил нет. она вечно в телефоне.
    А потом новый лицей. Раньше мы что-нибудь с ней обсудим по литературе, а сейчас у них своеобразный учитель (филолог университетский, кандидат наук), короче, он так глубоко копает, что даже я бы не задумалась. И объемы! С одной стороны, конечно, хорошо. Но с другой немного переходит в обязаловку и накапливается усталость. Поэтому сейчас вне школьной программы ничего не читает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Аня пошла уже в школу, больничный закрыли. Полина твоя с детства читает, а Аня читала мало. В этом году ее понесло. Она увидела безбрежные просторы литературы. Но, кроме школьной программы, мало на что остаётся времени. Ещё художка у нас. Вот пока болела, хоть немного отвлеклась от школы. А теперь нагонять до каникул.

      Удалить