Сегодня я готовила вкуснятину на пасхальный стол.
1. Про творожную пасху я писала тут. Процесс не фотала, а только покажу, как я выкладывала ее в форму.
А завтра - готовый результат
1. Про творожную пасху я писала тут. Процесс не фотала, а только покажу, как я выкладывала ее в форму.
А завтра - готовый результат
2. Полендвица вяленая.
Этот процесс требует недели.
1 кг мяса свинины- полендвицы, можно куриное филе, промыть. Можно солить двумя способами- сухим и мокрым.
Сухой способ: 3 ст. ложками соли и 1 ст. ложкой сахара натереть мясо со всех сторон. Можно добавить пару ложек водки. Положить мясо в миску и под гнет на пару дней. Переворачивать раз в день.
Потом обсушить салфеткой. Натереть приправой, завернуть в марлю и закрутить шпагатом. Повесить сушиться. Дней на 3-5. Все зависит от степени сухости, которая нужна.
Мокрый способ: 1 литр холодной воды и стакан соли. В рассол на пару дней и поворачивать каждый день. Дальше, как и сухим способом процесс.
Это мясо до сушки.
А это уже готовое к поеданию.
3. Грудинка копчёная. На самом деле она не копчёная, а вареная в луковой шелухе. То есть очень щадящий продукт для желудка. Я делаю так грудинку именно на Пасху много лет.
На литр воды - луковая шелуха, 125 г соли, 2 ст.л. сахара, 6 шт. перца горошком. В кастрюлю положить промытую луковую шелуху, грудинку, соль, сахар, перец. Кипятить 15 мин. Все!!! Оставить грудинку в этой воде на два-три три дня. Потом натереть чесноком и приправами, положить в холодильник. И закуска готова!
4. Буженина. Тоже "копчёная". На литр воды и 1 кг мяса, можно шею, можно тазобедренную часть, 3/4 стакана соли, и луковая шелуха. Без приправ. Тоже отварить 20 минут. Остудить в воде, в которой варилась. Нашпиговать чесноком, обсыпать красным перцем, завернуть в фольгу и минимум на 2 часа в холодильник.
5. Куличи. Они уже готовы. Если надо рецепт, пишите. Я добавлю.
Пусть Праздник будет радостным!