Внеплановый пост, друзья! Но такое движение времени чувствуется в этом, такая временная пружина или волна. Или время сгущается, связывая события и даты так прочно, что только потом понимаешь значение всего происходящего. Сначала про Успенский пост. Соблюдать или держать посты я стала давно, лет пятнадцать назад. Успенский не был исключением. И после одного из таких постов мы зачали нашу дочурку. С тех пор он очень чтим мной, этот пост. И праздник Успения Божьей Матери, конечно, тоже. Четыре года назад, сегодня, 29 августа, мы с мужем женились второй раз. Да, так бывает. Мы развелись, но жили вместе. Так получилось в силу разных причин. А потом старший сын решил жениться. И роспись в ЗАГСе назначена была на 30 августа. И мы, родители, подумали, что негоже детей встречать разведённым родителям. И тоже пошли в ЗАГС. Это была середина июля. Каково же было наше удивление, когда нам сказали, что просто так, неторжественно, они нас могут расписать только через полтора месяца! В Успенский пост! А раньше невозможно- очередь! И нам достался это день-29 августа. Наши дети в этот день были нашими свидетелями. А на следующий день сын пошел жениться. Регистратор была очень удивлена этими событиями. А мы были рады, что смогли встретить детей с кольцами на руках. Для меня это было очень важно. Это радостные события. А вот и о грустном. Через год, 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, умерла моя мама. Она очень болела, но это произошло буквально за пару дней. Мы в это время были на море. Уже ехали домой раньше времени, но не застали ее в живых. Она была со своим любимым мужем. И я думаю, что она хотела так. Ей было всего 67 лет. До дня ее рождения оставалось 10 дней. Не дожила. Она очень хотела видеть, ходить. Она любила своего Мишу, нас и внуков. В них она души не чаяла: вынянчила всех. И вот что странно: я почему-то только потеряв ее, вернулась в детство. Всю свою взрослую жизнь я и не помнила, что когда-то была маленькой. Я запихнула воспоминания в самый дальний угол антресолей и не трогала их. А тут они все сыплются и сыплются на меня, открывая какие-то дверцы в моем сердце. Вот такие три дня в году есть в нашем семейном календаре.
вторник, 29 августа 2017 г.
Понедельные радости #15
Пусть согреет вас тепло дома, дорогие друзья! В отличие от лета, которое выдалось в эти предпоследние августовские дни... Пока же начнем с радостей, которые будут согревать долгими зимними вечерами. (И тут автор понимает, что вспомнить-то и нечего. Чешет затылок.). Радость первая. Я начала читать Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков". В интернет-магазине заказала книги и она одна из них. Да, я не читала раньше ее. Как-то не пришлось. А сейчас я впитываю аромат книги каждое мгновение чтения. Читается легко, а размышлений сколько! Там есть мысль о мимолётности радости, о том, что есть предвкушение, ожидание ее. Не бывает вечного праздника. И каждый раз, получая радость, мы радуемся, как в первый раз. Люблю добрые книги! Ещё пришла книга Дэниела Киза " Цветы для Элжерона". Она, наверно, следующая к чтению. Или "Все истории о Манюне в одной книге" Наринэ Абгарян? Я ее тоже купила. Две из трёх я уже прочитала раньше, осталась только " Ба пишет фантастыческий рассказ". Я хотела, чтобы они были у меня дома, эти книги.
. Радости вспоминаются сами собой. Приехал из Москвы сынок младшенький. Не нашел работы там подходящей. Я рада его приезду потому, что теперь они опять будут вместе с женой, будут строить свою жизнь. А старший сынок нас радует тем, что забегает к нам и говорит всегда: "Я знаю, чего вам не хватает!"- и достает из сумки арбуз! Мы не успеваем их сами покупать, сынок балует! Доча видит арбуз и притворно так ворчит: "опяяяять!", но уплетает за обе щеки. Как и мы все. Вот он, фаворит августа!
. К концу недели состоялась необыкновенная поездка. Не очередная, а скорее, внеочередная. Паломническая поездка в Серафимо-Дивеевский женский монастырь и в Муром, к святым Петру и Февронии. Пока могу говорить только о внешней составляющей поездки, внутреннее осмысление где-то глубоко. От нашего прихода собрался целый автобус, почти все были знакомы друг с другом. Паломничество-это не светская поездка. Наполнение у нее другое, духовная составляющая. И искушения и препятствия и недоразумения-все было. Одна дорога чего стоила. Я брала с собой блокнот и каждый час записывала наше передвижения и мелкие события. Без оценки, просто констатация фактов. Очень полезно оказалось! Если кому интересно будет, я могу отдельный пост сделать про поездку. А если коротко, то могу сказать, что это не радость была, это Божья милость и благодать нас коснулась-побывать в таких местах. Приехали и, кажется, что остался бы здесь навсегда. Четвертый удел Пресвятой Богородицы: говорят, что Она каждый день бывает здесь. Канавка, по которой надо пройти с молитвой. Пошли по ней и я чувствую, что время остановилось. Что какое-то другое жизненное измерение появилось. Отрада и утешение для уставшего сердца. Со мной ездил старший сын.
Это Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме, где находятся мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Это о них пишут, что "они жили долго и счастливо и умерли в один день".
Фото из интернета, своё не получилось. Это Канавка Пресвятой Богородицы, по которой идут с молитвой. Серафим Саровский говорил, что тот, кто Канавку пройдет, тот и в Иерусалиме и на Афоне побывал. Все здесь.
среда, 23 августа 2017 г.
Я вышиваю иногда. Начало.
Наконец-то! Я добралась до той темы, с которой задумывался блог. Вышивка. С чего все началось. Это был 2009 год. На работе наших бухгалтеров охватил вышивальный азарт: с упоением они рассказывали, как сплетают крестики и какая красота получается. Я смотрела на них и ни сном, ни духом не предполагала, что и меня коснется этот бум. Недалеко от нас открылся рукодельный магазинчик и я часто забегалась туда полюбопытствовать. Любопытство, наверно, не очень хорошее качество, когда оно касается других людей, нарушая их границы. Может, это была любознательность? Сначала праздное любопытство. В магазине продавали не только готовые наборы, но и с рисунком на канве. И в один из дней я увидела ее. Свою вышивку, ту, в которую влюбилась с первого взгляда, и которую немедленно купила. Ну и что, если я не умею? Научусь! Ну и что, если размер у нее 30*40? Справлюсь! Главное, что есть она, вышивка, рисунок которой похож на портрет моей доченьки. И я стала вышивать... Впервые взяла в руки иголку для вышивки, впервые подбирала нитки, впервые делала крестики. Полгода или месяцев 8, я вышивала, думала, что не закончу никогда. Так и получилось, вы не поверите! Я вышила девочку, а фон до сих пор не вышит)). На в работе к дню 8 Марта сделали выставку вышитых работ, и мне сказали, что можно принести работу. Я не перфекционист и мне моя работа казалась очень хороша. А фон-он просто фон, и никто и не поймет, что его надо вышивать. Конечно, я получила столько хороших отзывов о своей работе, столько тёплых слов было сказано, что я решила: буду продолжать. И все единодушно заявили, что это "наша девочка". Так о ней говорили с самого ее рождения мои подружки, потому что и ждали, и растили ее очень многие добрые люди. Об этом я писала уже тут. И вот она вышивка, которая называется "моя доченька" и фото Ани, примерно такого периода.
Похожи, как вы думаете?
Похожи, как вы думаете?
. На фото сверху видно, что это 2010 год. И фото не очень. И вышивка далека от идеала. Но я ее люблю. С тех пор я и начала вышивать. Вышиваю для удовольствия. Есть ещё вышивка на семейную тему.
. Это уже счётный крест. Тоже один из первых опытов. Не было денег на багетку, поэтому были очень простые рамы. Со временем, может быть, и поменяю. Чтобы не возвращаться к детской теме покажу ещё подушку для Ани по ее заказу и ещё одну работу, которая так и осталась в пяльцах ненатянутая.
Вот так все и было. В том же году я открыла для себя этот чудесный журнал: смотрела, училась, восхищалась. И делала что-то свое. А потом нашла блог Татьяны Максименко и поняла, как он велик, вышивальный мир! Наверно, у всех есть похожие воспоминания, кто-то живёт и сейчас вышивкой. Моя страсть поутихла, к сожалению. Но рассказывать и показывать я ещё буду. Продолжение следует...Понедельные радости #14
Привет всем! Сегодня дождь и без восьми осень. Зато прошлая неделя жаркая, летняя была. О ней и речь. Будет много букв, разошлась не на шутку!!Отпуск продолжается и это радует, даже не смотря на то, что выходила два дня на работу. Позже сочтемся)). Радостью недели были вечерние прогулки к реке, мосту в закатные часы.
Медленное, степенное, размеренное гуляние с подругой навевает мысли о какой-то помещичьей жизни. Там, где неторопливо течёт жизнь людей, не занятых работой. Там, где дом с мезонином, где огромные веранды, нагретые за день солнцем. Там, где можно позволить себе гулять под кружевным зонтиком, впитывая вкусы, запахи лета. И чай-травяной, душистый: мятный, мелиссовый, смородиновый, вишневый, с чабрецом, с душицей, и всякие-разные вкусности к нему вреде изумрудного царского крыжовенного варенья, пирогов и бубликов. Фантазия моя слаба и самое знакомое возникает в памяти. Где-то и сейчас есть эта неспешность, это плавное течение жизни, запечатлённое в мелочах. А у Ивана Шмелева, русского писателя, с которым я познакомилась пару лет назад, есть книга "Лето Господне". Там описание жизни, быта России начала прошлого века. Жизнь, связанная с православием и подчинённая ритму церковного года. Как там описаны праздники, подготовка к ним, постовые дни! Кажется, сейчас мы едим разносилы, а тогда ели то, что мы никогда и не попробуем.
Я слышу всякие имена, всякие города России. Кружится подо мной народ, кружится голова от гула." Это вкусный кусочек из книги. Отвлеклась я, однако... На прогулке и посиделках на бережке к нам прилетела стрекоза. Наверно, мы были похожи на огромные цветы и она решила познакомится с нами поближе. Или просто устала летать, потому что, если присмотреться повнимательнее, то видно, что полкрылышка переднего у нее нет. Как жаль, что мы не Айболиты! Немного фото, на котором можно как раз увидеть не только стрекозу, но и то самое Колечко, о котором я писала.
Медленное, степенное, размеренное гуляние с подругой навевает мысли о какой-то помещичьей жизни. Там, где неторопливо течёт жизнь людей, не занятых работой. Там, где дом с мезонином, где огромные веранды, нагретые за день солнцем. Там, где можно позволить себе гулять под кружевным зонтиком, впитывая вкусы, запахи лета. И чай-травяной, душистый: мятный, мелиссовый, смородиновый, вишневый, с чабрецом, с душицей, и всякие-разные вкусности к нему вреде изумрудного царского крыжовенного варенья, пирогов и бубликов. Фантазия моя слаба и самое знакомое возникает в памяти. Где-то и сейчас есть эта неспешность, это плавное течение жизни, запечатлённое в мелочах. А у Ивана Шмелева, русского писателя, с которым я познакомилась пару лет назад, есть книга "Лето Господне". Там описание жизни, быта России начала прошлого века. Жизнь, связанная с православием и подчинённая ритму церковного года. Как там описаны праздники, подготовка к ним, постовые дни! Кажется, сейчас мы едим разносилы, а тогда ели то, что мы никогда и не попробуем.
"Широкие плетушки на санях, – все клюква, клюква, все красное. Ссылают в щепные короба и в ведра, тащат на головах.
– Самопервеющая клюква! Архангельская клюкыва!..
– Клю-ква... – говорит Антон, – а по-нашему и вовсе журавиха.
И синяя морошка, и черника – на постные пироги и кисели. А вон брусника, в ней яблочки. Сколько же брусники!
– Вот он, горох, гляди... хороший горох, мытый. Розовый, желтый, в санях, мешками. Горошники – народ веселый, свои, ростовцы. У Горкина тут знакомцы. “А, наше вашим... за пуколкой?” – “Пост, надоть повеселить робят-то... Серячок почем положишь?” – “Почем почемкую – потом и потомкаешь!” – “Что больно несговорчив, боготеешь?” Горкин прикидывает в горсти, кидает в рот. – “Ссыпай три меры”. Белые мешки, с зеленым, – для ветчины, на Пасху. – “В Англию торгуем... с тебя дешевше”.
А вот капуста. Широкие кади на санях, кислый я вонький дух. Золотится от солнышка, сочнеет. Валят ее в ведерки и в ушаты, гребут горстями, похрустывают – не горчит ли? Мы пробуем капустку, хоть нам не надо.
Огородник с Крымка сует мне беленькую кочерыжку, зимницу, – “как сахар!”. Откусишь – щелкнет.
А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком. Антон дает мне тонкий, крепкий, с пупырками; хрустит мне в ухо, дышит огурцом.
– Весело у нас, постом-то? а? Как ярмонка. Значит, чтобы не грустили. Так, что ль?.. – жмет он меня под ножкой.
А вот вороха морковки – на пироги с лучком, и лук, и репа, и свекла, кроваво-сахарная, как арбуз. Кадки соленого арбуза, под капусткой поблескивает зеленой плешкой.
– Редька-то, гляди, Панкратыч... чисто боровки! Хлебца с такой умнешь!
– И две умнешь, – смеется Горкин, забирая редьки. А вон – соленье; антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках... Квас всякий – хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний – с имбирем...
– Сбитню кому, горячего сбитню, угощу?..
– А сбитню хочешь? А, пропьем с тобой семитку. Ну-ка, нацеди.
Пьем сбитень, обжигает.
– Постные блинки, с лучком! Грещ-щневые-ллуковые блинки!
Дымятся луком на дощечках, в стопках.
– Великопостные самые... сах-харные пышки, пышки!..
– Грешники-черепенники горря-чи, Горрячи греш-нички..!
Противни киселей – ломоть копейка. Трещат баранки. Сайки, баранки, сушки... калужские, боровские, жиздринские, – сахарные, розовые, горчичные, с анисом – с тмином, с сольцой и маком... переславские бублики, витушки, подковки, жавороночки... хлеб лимонный, маковый, с шафраном, ситный весовой с изюмцем, пеклеванный...
Везде – баранка. Высоко, в бунтах. Манит с шестов на солнце, висит подборами, гроздями. Роются голуби в баранках, выклевывают серединки, склевывают мачок. Мы видим нашего Мурашу, борода в лопату, в мучной поддевке. На шее ожерелка из баранок. Высоко, в баранках, сидит его сынишка, ногой болтает.
– Во, пост-то!.. – весело кричит Мураша, – пошла бараночка, семой возок гоню!
– Сбитню, с бараночками... сбитню, угощу кого...
Ходят в хомутах-баранках, пощелкивают сушкой, потрескивают вязки. Пахнет тепло мочалой.
– Ешь, Москва, не жалко!..
А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый,– показывает Горкин, – этот называется печатный, энтот – стеклый, спускной... а который темный – с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед. Липонки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов. На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли. Будочник гребет баранкой, диакон – сайкой. Пробуй, не жалко! Пахнет от Антона медом, огурцом.
Черпают черпаками, с восковиной, проливают на грязь, на шубы. А вот – варенье. А там – стопками ледяных тарелок – великопостный сахар, похожий на лед зеленый, и розовый, и красный, и лимонный. А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила... и пряники, пряники – нет конца.
– На тебе постную овечку, – сует мне беленький пряник Горкин.
А вот и масло. На солнце бутыли – золотые: маковое, горчишное, орешное, подсолнечное... Всхлипывают насосы, сопят-бултыхают в бочках.
А ещё мы ходили на футбол!!! Доча оказалась фанатом футбола, мы об этом узнали в прошлом году, и непременно хотела побывать на матче и в этом. К концу лета выбрались. Наш красивейший стадион "Борисов-Арена" был полон. А мы полны эмоций. За все лето дважды я видела Аню в такой радости: когда она качалась в гамаке и сейчас, когда кричала "Вперёд, к победе! БАТЭ - чемпион!" ("БАТЭ"- это наша команда, достигшая очень больших высот. Пару лет назад они дошли до Лиги Чемпионов). Вот, дорогие читатели, нагородила огород: собрала все подряд. Ещё фото. Стадиона снаружи и внутри. Любуйтесь!
пятница, 18 августа 2017 г.
Мой дом. Лирическое...
Я очень люблю свой Дом: настоящий, живой, тёплый, дышащий и хранящий наше дыхание. Всей душой и сердцем. Не дом детства, не деревенский тетин дом, а тот, который мы построили сами. Нашей семьёй. Он простой, обыкновенный, деревянный, сложенный на "чистый угол" совсем молодым моим мужем, его отцом и дядьями. До переселения в дом мы жили в маленькой времянке. Соседи говорили, что больше похоже на баню, чем на жилье. Там родился наш второй сынок в середине 90-х, когда везде от сложностей жизненных был спад рождаемости. А у нас-сынок! Чтобы строить Дом, муж возил на продажу в Россию хрусталь, текстиль, книги. И мы строили. Насыпали песка, земли на участок, подымая его, потому что место низкое, заливали высокий, высокий фундамент. Сложили, накрыли крышу за один год. Заселялись в одну половину, а вторая стояла без полов, с одним песком. И печки...Их было две: одна маленькая, в спальне и зале, а вторая на кухне- большая, русская, чтобы куличи печь, и с встроенной топкой для парового отопления. Сейчас думаю: какая я была наивная, что в 25 лет думала о том, что буду готовить в русской печи!!! Мало того, что я дитя города и мало чего понимала о жизни в Доме, так ещё и не понимала, что времени не будет на нее просто-напросто. Работа, дети, уроки. Придешь в холодный дом вечером после работы и начинается обыкновенная женская жизнь. Не до печки! Мне все приносило радость: я жила семьёй и домом. Мы любили нашу жизнь и наш новый Дом, и знали, что все нам по плечу. Когдая уехала отдыхать, то я так рвалась домой, что, мне казалось, я буду целовать половицы от радости возвращения домой. Ещё очень люблю , когда знаешь, что дома тебя ждут. Дом вечерами оживает, правда? И огонек в ночи-это зримый образ моих трепетных чувств. У нас жил домовой Сенечка. Сначала на печке, а потом - в платяном шкафу. Это была игрушка, которую я сшила детям, но мы знали, что это добрый дух нашей семьи. Ещё есть в Доме часы с боем. Лет им, может, 45-50. Старые дедушкиных часы. Я их забрала в Дом после дедушкиной смерти, они не шли. Муж их починил и теперь это большой хранитель времени и памяти. Гости очень трудно привыкают к бою их, а мы даже и не замечаем. Только иногда, ночью бессонной, считаешь их удары до рассвета. Меняемся мы, меняется Дом. Сыновья разъехались, остались только мы втроём: муж, я и дочка. Мое любимое место в доме-кухня, у дочки- ее комната, у мужа- гостиная. Дом живёт своей жизнью: иногда шепчет, иногда гладит и баюкает, иногда строго вздыхает. Дом ждёт обновления, ждёт топота детских ножек, ждёт новых радостей. И я тоже. Мы с ним вместе. Он -одно из сокровищ моей души, бережно хранимых и тщательно оберегаемый. Дом нельзя унести с собою, но можно сделать так, чтобы он стал и прибежищем, и якорем, утешителем и радостью. Мир моему дому! Мир вашим домам!
Понедельные радости #13.
Привет тёплый из лета! Сегодня радости будут короткие, летние, яркие. Фруктово- овощные: большая помидорная всякая радость- с солью, со сметаной, с оливковым маслом, жареная, с баклажанами. Ещё радость арбузно- дынная - спелая, сочная,ароматная. Если выбирать между огурцом и помидором, то я выберу помидор, а если между арбузом и дыней, то дыню. Видела как- то такой тест: каков ты по овощному выбору. Только я не помню, что он мне сказал. Ещё, наконец-то, в конце лета, мы купались и загорали. Плаваю я по-собачьи, но в речку всё-таки заходила. И ведь у меня отпуск! Навела порядок в шкафах, вымыла окна, прочитала три книжки: Т. Устинову " Колодец забытых желаний", А. Берсеневу"Флиртаника всерьез" и Руне Белсвика "Простодурсен. Зима от начала до конца". В блоге " Ласточкино гнездо" Татьяна когда-то рекомендовала эту книгу, заинтересовало описание, и я ее заказала для дочки, но сама теперь прочитала. Книга добрая, необычная, мне она тоже напомнила сказки про Муми-троллей, филосовская, лечебная. Устинову и Берсеневу просто перечитала, раньше любила у них слог и очень обращала внимание на " подробности жизни", как говорила сама Анна Берсенева: полутона, нюансы, психологический настрой. И заметила, что восприятие поменялось: появился критический взгляд. Многое кажется слишком... Закатывала лето в банки: огурцы, горошек.
Это персиково- банановое варенье, которое не захотелось попасть в прошлый пост. На ложке кусочек банана. Цвет он не потерял.
Собирали и ели ежевику. У нас ее не так много, как в прошлом году, вымерзли ягоды, но всё-таки было и поесть, и угостить. А ещё собрала с молодого куста смородины золотистой поллитра ягод. Вкус не похож на черносмородиновый- кислинка есть и привкус крыжовника мне чувствуется. Вот так просто идёт мой отпуск и жизнь. Как живёте вы в эти жаркие дни?
Это персиково- банановое варенье, которое не захотелось попасть в прошлый пост. На ложке кусочек банана. Цвет он не потерял.
Собирали и ели ежевику. У нас ее не так много, как в прошлом году, вымерзли ягоды, но всё-таки было и поесть, и угостить. А ещё собрала с молодого куста смородины золотистой поллитра ягод. Вкус не похож на черносмородиновый- кислинка есть и привкус крыжовника мне чувствуется. Вот так просто идёт мой отпуск и жизнь. Как живёте вы в эти жаркие дни?
пятница, 11 августа 2017 г.
Лето в банках (вкусные заготовки)
Хороших вам выходных! Кто-то, как я, в отпуске, кто-то собирает сумки на дачу, на пляж, на природу, кто-то нежится под щедрым солнышком тёплых краев. А есть ещё те, кто готовит, закатывает, маринует лето в банках. Надевает затем на них шапочки и любовно бережет до самой холодной зимы... В общем-то, это было лирическое вступление в кулинарную тему. У меня уже давно летом не трясутся руки в предвкушении "побольше бы закатать!", но иногда находит вдохновение и я начинаю...
Рецепт первый. Варенье из персиков и бананов. 3 кг персиков, 3 кг сахара, бананов от одной штуки до килограмма, можно лимонных долек добавить, кто любит. Персики режем дольками, засыпаем сахаром на ночь. Утром они уже пустили сок и мы начинаем варить в 3 приема по 15-20 минут, чтобы дольки не расползались и напитались сиропом. Лимон режу ломтиками-дольками и добавляю к варенью во вторую варку. Банан, нарезанный кружочками, в третью варку. Он готовится очень быстро и быстро расползается, поэтому ему самый щадящий режим. Проверим готовность варенья ко нерастекающейся капле, оставляем остывать. Затем раскладываю по банкам и вот она, красота, вкуснота! Процесс не фотографировала, но сейчас специально достала баночку, открыла, сфотографировала, чтобы вы полюбовались. А вот и нет! Не полюбуетесь! Не вставляются фото сегодня ни с телефона, ни с компьютера. Вкус варенья сладкий, медово-банановый. Рецепт второй. Компот ассорти. Даже не рецепт, а так комбинация для компотов, кто варит. В красную смородину добавляют апельсин, а я добавила персиков пару. Аромат замечательный и вкус тоже! Смородина такая ягода, что из нее все, что угодно. И муссы на десерт, и кисели, и желе. И огурцы в смородине я даже закатывала как-то, эксперементировала. И вареники! Плавно переходим к огурцам. Тоже без фото пока. Рецепт третий. Огурчики с семенами горчицы. Острые. На 2 литра воды (4 литровые банки) 7 ст.ложек сахара, 4 ст.ложки соли, 200гр уксуса 9%. Специи на банку:семена горчицы-1 ст.ложка, черный перец душистый-6 горошин, гвоздика -2 шт, 2 лавровых листа, 3-4 дольки чеснока. Все как обычно делаем:огурцы в банку укладываем, чеснок, заливаем кипятком, прикрываем крышками стерилизованными. В кастрюле готовим рассол. Слив воду с банок, всыпаем специи, заливаем рассолом и закатываем. Орурчики острые, ядреные, вкусные. Кто не любит с уксусом остро, те получают орурцы с лимонкой. Сладкие, мягкого вкуса, совсем не острые. Рецепт четвертый. Огурцы с лимонкой. Готовятся с обычной приправой, кто как любит с двойной заливкой, как в предыдущем рецепте. Только маринад другой. На 1,5 литра воды (3л банка): 15 чайных ложек сахара, 5 чайных ложек соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Сегодня еще опробовала рецепт консервирования зеленого горошка. Потому что морозить некуда, а сохранить хочется. мы весной так старались с племянницей этот горох садили на даче у свекрови. Нам больше ничено там не доверили, сказали, что руки у нас не такие, как надо. Зато гороха уродилось! Рецепт пятый. Горошек консервированный. Горошек отвариваем 15-20 минут, сливаем воду, раскладываем в стерилизованные банки, заливаем маринадом на 1 литр воды 100гр 9% уксуса, 1 ст.ложка соли.Маринада мне хватило на 5 поллитровых баночек. Поставить в кастрюлю и стерилизовать 30 минут. Закатать. Приятных летних радостей всем! Буду рада, если пригодится.
Рецепт первый. Варенье из персиков и бананов. 3 кг персиков, 3 кг сахара, бананов от одной штуки до килограмма, можно лимонных долек добавить, кто любит. Персики режем дольками, засыпаем сахаром на ночь. Утром они уже пустили сок и мы начинаем варить в 3 приема по 15-20 минут, чтобы дольки не расползались и напитались сиропом. Лимон режу ломтиками-дольками и добавляю к варенью во вторую варку. Банан, нарезанный кружочками, в третью варку. Он готовится очень быстро и быстро расползается, поэтому ему самый щадящий режим. Проверим готовность варенья ко нерастекающейся капле, оставляем остывать. Затем раскладываю по банкам и вот она, красота, вкуснота! Процесс не фотографировала, но сейчас специально достала баночку, открыла, сфотографировала, чтобы вы полюбовались. А вот и нет! Не полюбуетесь! Не вставляются фото сегодня ни с телефона, ни с компьютера. Вкус варенья сладкий, медово-банановый. Рецепт второй. Компот ассорти. Даже не рецепт, а так комбинация для компотов, кто варит. В красную смородину добавляют апельсин, а я добавила персиков пару. Аромат замечательный и вкус тоже! Смородина такая ягода, что из нее все, что угодно. И муссы на десерт, и кисели, и желе. И огурцы в смородине я даже закатывала как-то, эксперементировала. И вареники! Плавно переходим к огурцам. Тоже без фото пока. Рецепт третий. Огурчики с семенами горчицы. Острые. На 2 литра воды (4 литровые банки) 7 ст.ложек сахара, 4 ст.ложки соли, 200гр уксуса 9%. Специи на банку:семена горчицы-1 ст.ложка, черный перец душистый-6 горошин, гвоздика -2 шт, 2 лавровых листа, 3-4 дольки чеснока. Все как обычно делаем:огурцы в банку укладываем, чеснок, заливаем кипятком, прикрываем крышками стерилизованными. В кастрюле готовим рассол. Слив воду с банок, всыпаем специи, заливаем рассолом и закатываем. Орурчики острые, ядреные, вкусные. Кто не любит с уксусом остро, те получают орурцы с лимонкой. Сладкие, мягкого вкуса, совсем не острые. Рецепт четвертый. Огурцы с лимонкой. Готовятся с обычной приправой, кто как любит с двойной заливкой, как в предыдущем рецепте. Только маринад другой. На 1,5 литра воды (3л банка): 15 чайных ложек сахара, 5 чайных ложек соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Сегодня еще опробовала рецепт консервирования зеленого горошка. Потому что морозить некуда, а сохранить хочется. мы весной так старались с племянницей этот горох садили на даче у свекрови. Нам больше ничено там не доверили, сказали, что руки у нас не такие, как надо. Зато гороха уродилось! Рецепт пятый. Горошек консервированный. Горошек отвариваем 15-20 минут, сливаем воду, раскладываем в стерилизованные банки, заливаем маринадом на 1 литр воды 100гр 9% уксуса, 1 ст.ложка соли.Маринада мне хватило на 5 поллитровых баночек. Поставить в кастрюлю и стерилизовать 30 минут. Закатать. Приятных летних радостей всем! Буду рада, если пригодится.
четверг, 10 августа 2017 г.
Понедельные радости #12
Привет всем добрым людям! Хотела себя порадовать, в первый день отпуска написать, как положено, все свои радости, а нетушки- уже третий к концу идёт и неделя заканчивается...Печалька? Совсем нет! В памяти так все свежо. Потому что неделя выдалась спокойная, размеренная. Я ее прожила в мире и согласии сама с собой. Грустила, правда, немного: сынок опять уехал на заработки, теперь уже один. Я понимаю, что надо зарабатывать деньги на семью, но все дело в том, что семья в лице жены осталась здесь, а он там один. И она здесь без него.Как строить семью, дом - мне непонятно. Но он взрослый мужчина и он так решил. Поэтому у нас дома (бабье царство) полный
матриархат: я, невестка, дочка и кошка. Обживаемся.Некоторые уже и к школе готовятся: купили Ане школьное платье, которое без передника можно носить, карандашей и красок целую кучку маленькую, но дорогую. Днями работала без продыху, чтобы спокойно в отпуск уйти. И вспоминала свои чудесные поездки. Вспомнила, что у меня есть дневник, и даже писала в нем. У многих в блогах хорошая идея прозвучала- месяц без соцсетей и блогов. Я пробовала две недели. Было здорово! И время и ресурсы появляются, начинается продуктивная деятельность. А я теперь в Фейсбуке пишу заметки в Домике писателя, мне интересно это. Поэтому много времени отдаю соцсетям. И огороду. Собрала последнюю красную смородину, закактала компоты. Морозить некуда, места в холодильнике нет.Закатывала огурцы. Кончились маленькие банки, а в большие не буду закатывать.Шкаф для закаток полон. Еще сварила варенье из персиков и банана. Персики дешевые, в полтора раза дешевле клубники (!). Я уже который год варю такое варенье. Съедается очень быстро, потому что очень вкусно. А банан придает очень интересный аромат. Необычный аромат экзотической жизни. Как аромат специй. Я люблю грузинскую кухню. А вы? Какой-то странный пост получился. Как ни о чем. Просто о жизни.
матриархат: я, невестка, дочка и кошка. Обживаемся.Некоторые уже и к школе готовятся: купили Ане школьное платье, которое без передника можно носить, карандашей и красок целую кучку маленькую, но дорогую. Днями работала без продыху, чтобы спокойно в отпуск уйти. И вспоминала свои чудесные поездки. Вспомнила, что у меня есть дневник, и даже писала в нем. У многих в блогах хорошая идея прозвучала- месяц без соцсетей и блогов. Я пробовала две недели. Было здорово! И время и ресурсы появляются, начинается продуктивная деятельность. А я теперь в Фейсбуке пишу заметки в Домике писателя, мне интересно это. Поэтому много времени отдаю соцсетям. И огороду. Собрала последнюю красную смородину, закактала компоты. Морозить некуда, места в холодильнике нет.Закатывала огурцы. Кончились маленькие банки, а в большие не буду закатывать.Шкаф для закаток полон. Еще сварила варенье из персиков и банана. Персики дешевые, в полтора раза дешевле клубники (!). Я уже который год варю такое варенье. Съедается очень быстро, потому что очень вкусно. А банан придает очень интересный аромат. Необычный аромат экзотической жизни. Как аромат специй. Я люблю грузинскую кухню. А вы? Какой-то странный пост получился. Как ни о чем. Просто о жизни.
четверг, 3 августа 2017 г.
Понедельные радости #11
Доброго вам августа, друзья! Мой июль был настолько насыщенным и ярким, что я и не знаю, хватит ли радости у меня на август. Одна большая радость уже есть-я иду в отпуск! Завтра последний день рабочий и впереди три недели безмятежного отдыха. Я так надеюсь... Прошлая неделя была очень суматошной. Мы вдруг решили поехать к родственникам в Могилёв на свадьбу. Действительно, вдруг, со всеми вытекающими последствиями: сбором вещей, судорожным поиском парикмахера для причесок, мастера маникюра, обдумывания подробностей и мелочей путешествия. Между делом пололась трава, закатывались огурцы, хозяйство шло своим чередом. А потом началось путешествие и это было здорово и здорово жарко. Могилёв мы знаем, старший сын там учился в "машинке"( сейчас это Белорусско-Российский университет), и всегда, когда бывает возможность, стараемся проехать по каким-то новым местам. Сестра моя, мама жениха, живет в Быхове, тётя в деревне за 70 км от Могилёва, а уже невеста -из Могилёва и свадьба поэтому тут. Очень чистый, уютный город. В какой-то момент я вдруг подумала о нем, как о близком сердцу городе. Шикарный ЗАГС, сценарий ведения отличается от нашего, в Борисове. Очень запомнилась ведущая церемонии: она так говорила, что казалось, будто ты на вокзале. Каким-то стеклянным голосом. Очень удобно было, что можно было сидеть во время церемонии- в зале расставлены стулья для гостей. Как в костеле. И это чувство так и было, как в костеле. Ковры, позолота, статуи, ниши. После росписи поехали молодые на фотосессию, а нас повезли в Полыковичи- там есть святой источник Параскевы Пятницы и красивый храм Святой Троицы.
. Красивейшее место, оборудовано место для питья и купальня, чтобы окунуться. Много цветов. Зашли в храм: все в коврах, красивый иконостас, все сделано очень с любовью. Много свадеб приезжало сюда. Сделан мостик, на котором вешают замочки молодые, запирая своё счастье. "А счастье, что оно? Та же птица, упустишь и не поймаешь, а в клетке ему томиться, тоже ведь не годится:трудно с ним, понимаешь?!" Но , может, так и правильно оформлять материально свои желания и надежды? На следующий день мы в Полыковичах были в агроусадьбе "Приозерная". Шашлыки, природа, красота. Ане больше всего понравился гамак, а мне спокойствие, качельки и вкусная кухня. Очень мы порадовались такому времяпровождению на второй день свадьбы, потому как первый был очень насыщенный. Для нас сняли квартиру недалеко от ресторана "Турист", где мы праздновали. Свадьба была многолюдная, веселая, каждый получил тех эмоций, за которыми шел. Тамада пел и это было красиво, и это мне понравилось. Мы недавно, 11 месяцев назад, женили сына, и мне было с чем сравнивать. Каждый делает, как понимает, как ему нравится. Я наблюдала, замечала, танцевала. Я получала удовольствие от происходящего. А ночью шел дождь, ливень. Рябиновая ночь! Капли били по карнизу и я думала, что утром мы не выберемся никуда. А к утру он прошел. И была шикарная погода, не жаркая, не солнечная, с лёгким ветерком. Мы отдыхали, разговаривали с гостями и родственниками, которых давно не видели. А потом поехали на мост со львами. С каждым поздоровались, за лапку, гривку погладили и поехали к тётушке в детство. Деревня, в которо онй я провела много детских лет.Класса до 6 я туда ездила. И каждый раз я приезжаю туда последние годы и внутренне прощаюсь, думая, что не вернусь уже больше сюда. А возвращаюсь, как ни странно. И опять прощаюсь. Но это уже какая-то ностальгия, а не радость. Ещё мы не съездили на Голубую криницу в Славгородский и не попали к Звездочету в Могилеве. Но это даже не разочарование, просто, наверно, было много всего. Вот такая выдалась завершающая неделя июля. И уже встретили август. Здорово! Хорошей вам недели!