четверг, 9 мая 2024 г.

Стодневка. 60-100 дни. Итоги.

 Привет, друзья! Со светлой Пасхой вас поздравляю и с Днём Победы! Что для жизни нужно, пусть то и будет у нас. Миру- мир, счастье, любовь, здоровье, радость - всем вместе и каждому из вас. 


А ещё сегодня исполняется 7 лет моему блогу. С днём рождения, дорогой бложик! Твоя хозяйка желает тебе многая лета быть на плаву и пополняться интересными и полезными  постами, новыми активностями и друзьями. Я надеюсь, что  этот блог будет жить. 


А я наконец собралась написать про последние 40 дней стодневки с 18 марта до 30 апреля. 


А почему я объединила четвертую и пятую двадцатидневку? Потому что пришел Великий Пост. А с ним и новые идеи и их реализация.

Здоровье. 

Я создала себе новый трекер  по питанию и ходьбе. К танцам я не вернулась, потому что очень отстала от группы и решила дождаться новой программы. Единственный выход - бодрые прогулки до 10000 шагов. Чтобы вы понимали, это почти два часа времени после работы. Мой путь от работы до дома и на работе активность это чуть больше 3000 шагов. Остальное надо выхаживать. В итоге я остановилась на 8000 шагах. Больше не удавалось просто ходить. 

Наш тренер по зумбе в это же время объявила челлендж на 21 день с тремя условиями. 1. Без сахара. 2. Минимум соли, без копченостей, маринадов, майонезов и соусов. 3. Упражнения табаты от двух подходов в день. Табата - это интенсивные циклические  упражнения. 20 секунд делаешь- 10 секунд отдыхаешь и т.д. И я , конечно, присоединилась. Это было не вместо зарядки, а в шаги прогулочные всчитывалось. Скоромную еду я тоже исключила, как положено в посту. 

Цель была не только поститься, но и похудеть. Я давно мечтала опуститься в весе ниже 70 кг. Когда я столько весила последний раз, я не помню. Может, лет десять назад?! 

Я поставила  очень удобный счётчик калорий на телефон и шагомер с водохлебом. Фитнес-браслета у меня нет. Старый разбился в прошлом году, а новый не купила.





И вот что у меня получилось по трекеру. 
Цель - ниже 70 кг достигнута! Объёмы уменьшились. Сахар - соль минимизировала. Ела овощи, фрукты, овсянку, овощи, фрукты. Купила себе отруби и добавляла их в кашу. Впервые покупала овсяное молоко и оно мне очень понравилось, как заменитель молока. Получалось раз в неделю устраивать себе читмил, но без мяса. Я не переживала по этому поводу. Просто радовалась, замечая, как меняется мое вкусовое восприятие еды.
И, конечно, лёгкость, красота и одежда, которая мне была впритык и уже слегка потрескивала на боках, села так, как надо. 

После больницы мне нужно было попасть к кардиологу. Я записалась к платному специалисту в Минск. Для визита нужна была кардиограмма. Сделала. Прошла УЗИ щитовидки и сдала кровь на гормоны и все остальные показатели. 

Можно сказать, что по здоровью все получилось так, как хотелось. 

2. Красота - страшная сила. Делала все, что планировала. Купила себе новую сумочку и ещё пару вещей к лету. 

С 16 апреля присоединилась к девочкам, которые сами для себя делают онлайн массаж лица и фейсфитнес. Я себе очень простой вариант делала, прямо в кровати, а с ними увидела новые упражнения и эффект от них. Фейсфитнес смогла только неделю поделать, но как- то он мне не очень зашёл. 

Меняя гардероб, достала свои вещи, которые не носила.. Часть сложила, чтобы отдать в соццентр. А часть - просто выбросила.




Улыбаться продолжаю. Фокус внимания на лицо и улыбку. 




3. Полезные привычки ушли в ту часть, где здоровье. Но все- таки 2 литра выпить мне сложно. На работе стоит кружка на столе и я ее хлебаю периодически. А дома, особенно, когда я не дома, то никак нормы нет.  Но я и не заметила особую разницу тогда, когда пью воду и когда не пью.

Лечь спать до 23.00 - это уже стало навязчивой идеей. К концу стодневки у меня уже стало чаще получаться, но над этим ещё работать и работать. 

Держать спину утром - да, а потом снова нет. Не получается. 





4. Творчество. 

Творчество вылилось в написание утренних страниц, упражнений по книге "Путь художника". Сшила внукам простыни и наволочки.

Читала совсем даже не каждый день. 

Решила переиздать "Лоскутные истории", пока я доберусь до новой книги. Мысли есть, времени нет именно заняться книгой. Проходя "Путь художника" я ставила себе задачи начать снова писать и продумать и придумать сюжет книги. Так и случилось. Только я начала писать не книгу, не истории, а утренние страницы как дневник. 


Ходила на  передвижные выставки в торговом центре. В конце марта были с друзьями в театре на  спектакле "Ханума". Творческие свидания в кафе тоже присутствовали.







5. Дом.

Милый дом не остался без моего внимания. Балкон вычистила, поставила новый комод туда, а два старых шкафчика выбросила. Один шкаф пенал переставила в ванну. Уборку перед Пасхой делала уже в авральном режиме. Все в предпоследнюю неделю. Сходила и брату в уборке помогла. Под окном клумбы в порядок привела. 




Немножко расхламилась. 

7. Финансы.

Получается откладывать по монетке. И доходы- расходы хорошо прижились.  Мне нравится этот путь.


7. Духовность.

Великий пост - время покаяния и молитвы. Даже само  это время настраивает духовную жизнь. Это было время  моих размышлений и внутренней сосредоточенности. Я почти не была в соцсетях. Было о чем подумать.

8. Эмоции.

Это то, на чем я застряла больше всего. Как началось время тревоги и переживаний 18 марта, так до сих пор оно и не закончилось. Мне сложно об этом писать. И жить в этом сложно. Практика поиска радости перестала в этот момент работать. Да  и в "Пути художника" это очень хорошо описано. 








Оказалось, что выражать и говорить о своих чувствах сложно. Видеть хорошее по отношению в себе - сложно. А ведь даже в один  день люди делают для меня что- то хорошее. Кто- то чаю нальет, кто- то доброе слово или комплимент скажет, кто- то просто до дома подведёт. И очень важно это замечать и благодарить людей, Бога, себя. 

И немножко из "Пути художника".

Исцеление - это всегда награда за внимание... Может, у других это не так, но меня боль научила быть внимательной. Именно тогда, когда будущее казалось слишком ужасающим, чтобы вглядываться в него, а прошлое- слишком мучительным, чтобы о нем вспоминать, я выработала способность быть внимательной к настоящему. Только в протекающем моменте я чувствовала себя в безопасности. По отдельности каждый миг всегда терпим. В каждый такой мин у всех все всегда хорошо. Вчера мог распасться брак. Завтра может сдохнуть кошка. Но в данное мгновение, именно в эту секунду все хорошо. Я вдыхаю и выдыхаю. Осознав это, я начала замечать красоту этого мига". 

Спасибо Наташе за такой крутой движ. Спасибо девочкам за поддержку и компанию. Спасибо за отклик и комментарии, друзья! 




вторник, 30 апреля 2024 г.

Вкусные пятницы. Апрель.

 Привет, друзья! Сегодня отчёт по "Вкусным пятницам" у Светланы в "Кулинарном алфавите".


Я оттягивала момент готовки до последнего, вернее, до приезда дочери. Одна бы я себе готовить мясо не стала бы. Пост...

А дочка любит говядину и против пива ничего не имела. В общежитии так скучает по домашней еде, что согласна на все, что приготовлю.

Рецепт простой, из доступных продуктов и приправ. Я от технологии не отходила в этот раз. Единственное, что не очень поняла, что делать с помидорами в собственном соку: только помидоры или вместе с соком выливать. В итоге добавила и то, и другое, но не целую банку, а половину. 

Дочке очень понравилось и мясо, и подливка. Я тоже попробовала кусочек мяса, а подливку уже с макаронами ела. Вкусно получилось. Я уже говорила, что подливки люблю. А эта - очень гармоничного вкуса.  

Говяжье рагу по-ирландски.

500 г говядины

1 большая луковица

3 зубчика чеснока

2 большие морковки

1 банка помидоров в собственном соку (примерно 300 г)

200 мл тёмного пива

1 столовая ложка сахара

3 лавровых листа

соль, чёрный перец

1 столовая ложка животного жира (можно заменить растительным маслом)

Лук мелко порезать, морковь порубить кубиками, обжарить их вместе на растопленном жире до приятного цвета. Мясо порезать кусочками по 2 см. Положить всё в кастрюлю с толстым дном или чугунок, добавить пряности, влить пиво и 200 мл воды. Накрыть крышкой и тушить всё вместе примерно 2 часа. Подавать с картофелем, посыпав молодым луком.

Чтобы написать творческую часть, я, как обычно, отправилась в дебри Гугла. И там обнаружила рецепт ирландского рагу Джерома К. Джерома, автора  известной книги "Трое в лодке, не считая собаки". Вот что он пишет про это блюдо в своей книге.

"Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!"

Чтобы подшутить над косностью ирландцев, которые даже добавление моркови в рагу считали оскорблением традиций, Джером ввел в книгу эпизод, где путешествующая троица героев решила приготовить себе ужин. Есть товарищам пришлось блюдо, созданное из не-чищеного картофеля, кочана капусты, гороха, мясного пудинга, бекона, а также яиц и консервированной лососины, — окрестить это яство ирландским рагу можно с большими поправками. Но именно так назвал это блюдо писатель. И «смесь всего, что было под рукой» вошла в мировую культуру под именем ирландского рагу, попутно способствовав интересу читателей к исконной кухне Ирландии.

Подробнее можно прочитать здесь.

На самом деле национальным блюдом ирландцев действительно является рагу, которое они сами называют stobhach или stobhach Gaelach (буквальный перевод - тушеное мясо по-гэльски). Классический перечень его ингредиентов включает баранину, лук, картофель, петрушку и тмин. Готовят это неизменно популярное, хоть и бесхитростное лакомство примерно с 1590 года, когда на остров Ирландия впервые попали невиданные прежде клубни, завезенные из Нового света.

Именно феномен высокой дружественности базового рецепта к огромному числу необязательных, случайно комбинируемых компонентов прославило ирландское рагу как яство, в которое можно положить что угодно. Так что по сути Джером лишь наглядно и ярко продемонстрировал, что нет такой универсальной мудрости, которую нельзя было бы довести до абсурда.

Об этом можно почитать в этой  статье.

Приятного аппетита! 

понедельник, 29 апреля 2024 г.

Я тебя вижу, апрель!

 Привет, друзья! Иллюстрируем апрель вместе с Надей. Много фото и мало букв. 

В этот раз найти фото иллюстрации было сложно, но я справилась. Апрель был разный, но оказался он коварнее, чем март. Он раскачивал  нас на своих температурных качелях очень задорно. Роли исполняли все те же знакомые лица. На предпоследнем фото в кадр ворвалась моя подруга. Сначала она фоткала мою ласточку, а потом я - ее в стремительном движении. 

Ирина Шабалина

ВЕСНЕ НАВСТРЕЧУ!

Тихой песней за собою



поманил бродяга-вечер.


Из привычного покоя

я шагну весне навстречу.


Я уйду к закату ближе




в переплеты старых улиц,





где упрямо ветки вишен


сквозь ограды протянулись.



Где трамвай звенит устало,


где скамейки у порога, 

где проснувшиеся шпалы

позовут меня в дорогу.

Убегу навстречу ветру


в мир, где будет все иначе,

оставляя километры

за собой как неудачи.


Улечу навстречу звездам


в край, где ждет цветов шиповник,

где проснувшиеся грозы

о себе хотят напомнить.

Как тяжелые ладони,

Не клади слова на плечи.


Не удержишь! Не догонишь!



Я уйду весне навстречу!

Полностью стихотворение звучит так.
Ирина Шабалина
ВЕСНЕ НАВСТРЕЧУ!

Тихой песней за собою
поманил бродяга-вечер.
Из привычного покоя
я шагну весне навстречу.

Я уйду к закату ближе
в переплеты старых улиц,
где упрямо ветки вишен
сквозь ограды протянулись.

Где трамвай звенит устало,
где скамейки у порога, 
где проснувшиеся шпалы
позовут меня в дорогу.

Убегу навстречу ветру
в мир, где будет все иначе,
оставляя километры
за собой как неудачи.

Улечу навстречу звездам
в край, где ждет цветов шиповник,
где проснувшиеся грозы
о себе хотят напомнить.

Как тяжелые ладони,
Не клади слова на плечи.
Не удержишь! Не догонишь!
Я уйду весне навстречу!